Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

etudier signe d une fonction

Posté par frapolita (invité) 18-12-05 à 21:02

etudier le signe de f(x)=  (2x-3)² + (x+3) (15-10x)

Posté par matthieu1 (invité)re : etudier signe d une fonction 18-12-05 à 21:31

f(x)=(2x-3)²+(x+3)(15-10x)
= (2x-3)²+(x+3)5(3-2x)
= (2x-3)²-(x+3)5(2x-3)
= (2x-3)[2x-3-(x+3)]
= (2x-3)[2x-3-x-3]
= (2x-3)(x-6)

Reste a étudier le signe de chacun des termes et à en déduire le signe de f.

Sauf erreur, Matthieu.

Posté par
manu_du_40
re : etudier signe d une fonction 18-12-05 à 21:37

Bonjour ?!! SVP ? Merci ??

Allez c'est noël donc on est sympa et on ferme les yeux pour cette fois

En factorisant : f(x)=(2x-3)^2-5(x+3)(2x-3)

f(x)=(2x-3)[(2x-3)-5(x+3)]

f(x)=(2x-3)(-3x-18)

Il ne te reste plus qu'à étudier le signe de tout cela en faisant un tableau de signe (une ligne pour chaque facteur).

Bon courage

Manu

Posté par
manu_du_40
re : etudier signe d une fonction 18-12-05 à 21:38

Matthieu : tu as oublié de développer le 5 en facteur dans ta 4e ligne.

Posté par matthieu1 (invité)re : etudier signe d une fonction 18-12-05 à 21:43

Merci manu d'avoir repéré l'erreur ! J'aurais dû me relire deux fois ...

Posté par
Pookette Correcteur
re : etudier signe d une fonction 18-12-05 à 21:44

matthieu1, ne t'accables pas, apparemment frapolita se fiche des règles de politesse, tu n'auras sûrement pas de remerciement

Pookette

Posté par
Pookette Correcteur
re : etudier signe d une fonction 18-12-05 à 21:45

à moins que je ne me trompe (ce que j'espère ... )

Pookette

Posté par frapolita (invité)re : etudier signe d une fonction 18-12-05 à 21:50

merci à vous deux pour cette aide !

Dorénavant, je ne vais plus oublier les formules de politesse



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !