Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

euler en détresse

Posté par kattizy (invité) 06-11-05 à 03:14

bonjourà tous, voila mon probleme j'ai un devoir a remettre lundi et deddans on me demande de déterminer une valeur approchée de f(0.5), f(1), f(1.5)et f(2) en choissant comme pas 0.01
est-ce possible que l'on me demande celaen faisant les 400 calcul a la main ou bien faut-i faire cella avec excel, de plus je n sais pas comment calculer cela avec excel et avec ma casio graph 35+ alors aidé moi sv p

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : euler en détresse 06-11-05 à 04:01

Bonjour,

Chez moi,
f(0,5)\approx 1,345

Sans plaisanter, peux-tu donner un énoncé compréhensible ?
De quelle fonction parle-t-on ?
De quelle méthode parle-t-on ?
Pour ma part, je ne viens pas sur ce forum pour jouer aux devinettes...

Nicolas

Posté par kattizy (invité)re : euler en détresse 06-11-05 à 04:11

excuyse moi j'ai oublié avec f(0)=1et f'(x)=f(x)
avec approximation affine et méthode d'Euler

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : euler en détresse 06-11-05 à 04:13

Serait-il possible que tu donnes l'énoncé précis et complet, ainsi que les réponses aux questions précédentes ?

Posté par kattizy (invité)re : euler en détresse 06-11-05 à 04:31

Soit f la fonction définie et dérivable sur R telle que: f(o)=1 et f'(x)= f(x)
1-Déterminer une valeur approchée de f(0.5), f(1), f(1.5)et f(2) en choissant succesivement comme pas :0.5,0.1 et 0.01.
J'ai déja calculé pour le pas 0.5 et g commencé celui de 0.1 seulement pour celui de 0.01 ca va etre trés long de plus je ne  sé pa utilisé excel ni la calculette

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : euler en détresse 06-11-05 à 04:58

OK.
Tu es bien sûr que ce n'est pas F'(x)=f(x), et que l'on ne te donne pas une expression de f(x) ?

Nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : euler en détresse 06-11-05 à 05:00

Sauf erreur, la seule fonction f définie et dérivable sur R telle que f(0)=1 et f'(x)=f(x) est définie par :
f(x) = e^x

Posté par kattizy (invité)re : euler en détresse 06-11-05 à 05:19

ok une copine ma dit que c'est eneffet la fonction exponentielle seulment nous n'avons pas fait ce chapitre donc moi j'ai terminer de caculé en faisant pour le pas 0.1 f(0.1), f(0.2) f(0.3) ect et la je voudrai faire pour le pas 0.01 mais cela me parrait trés long

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : euler en détresse 06-11-05 à 05:57

Je t'avoue que, pour moi, la méthode d'Euler est un peu lointaine.

Je me suis rafraichi les idées avec (document Word).

On divise [0;2] en n intervalles [k\frac{2}{n};(k+1)\frac{2}{n}] avec k=0, ...,n-1
Le pas est \frac{2}{n}
On pose x_k=k\frac{2}{n}

f(x_{k+1})=f(x_k+\frac{2}{n})\approx f(x_k)+\frac{2}{n}f'(x_k)
A ce stade, on utilise f'(x)=f(x) :
f(x_{k+1})\approx f(x_k)+\frac{2}{n}f(x_k)=(1+\frac{2}{n})f(x_k)
Donc par récurrence immédiate :
f(x_k)\approx f(x_0)(1+\frac{2}{n})^k
C'est-à-dire :
\fbox{f(\frac{2k}{n})\approx (1+\frac{2}{n})^k}

On prend un pas de \frac{2}{n}=0,01, c'est-à-dire n=200.
On cherche à calculer f(2) donc on prend k=100 :
f(2)=f(\frac{2.200}{200})\approx (1+\frac{2}{200})^{200}=1,01^{200}\approx 7,316
On vérifie : e^2\approx 7,389

Tout ce qui précède ne colle pas forcément avec la façon dont tu as vu la méthode d'Euler en cours, mais il y a sûrement matière utilisable pour ton exercice.

Nicolas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !