Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Eurêka

Posté par
SEM
14-05-09 à 21:47

      
      Salut, g longtemps entendu parler de ce site et c'est la première fois que je s8 sur le forum de ilemaths. Je suis venu célébrer un fait majeur qui va faire mentir beaucoup de grands mathématiciens. Je viens de trouver une méthode pour trouver de façon systématique la solution pour résoudre une équation de n'importe quel degré !

Posté par
SEM
information 14-05-09 à 21:51

alors, c'est génial, extra.

Posté par
MataHitienne
re : Eurêka 14-05-09 à 21:54

Euh y m'semble que ça a été prouvé que ce n'était pas trouvable

Posté par
SEM
réponse 14-05-09 à 22:00

     Tu as raison, c'est même Evariste Galois qui l'a démontré. Mais en m'amusant à jouer avec les polynômes, j'ai réussi à sortir une relation qui donne au moins une solution de l'équation à n degré si bien sûr, elle en admet dans R. Jusqu'à présent, avec tous les polynômes que j'ai essayé, g 100% de réussite. Ce matin, j'ai même résolu un polynôme à nombres complèxes avec cette méthode

Posté par
geronimo 652
re : Eurêka 14-05-09 à 22:08

salut !

peux-tu nous la poster, que l'on cherche une faille... j'adore briser les belles théories!

Posté par
SEM
STELLON 14-05-09 à 22:14

     C'est pas gentil ça. Je ne te connais pas mais t'es machiavélique. La méthode que j'ai utilisé fait appel à une valeur auxiliaire comme i, aide à donner des solutions à toutes les équations.
En ce moment même où je te parle, je suis entrain d'expérimenter avec des polynomes pris au hasard sur le net et non préfabriqués.

Posté par
MataHitienne
re : Eurêka 14-05-09 à 22:15

Les polynômes du net, posés en tant qu'exos, sont généralement des polynômes dont les solutions peuvent facilement être trouvées oO

Il n'est pas machiavélique. Sceptique serait peut-être approprié

Posté par
SEM
re : Eurêka 14-05-09 à 22:24

Donc selon toi, il existe des polynômes difficiles à trouver.A mon avis,les polynômes sont les plus faciles à résoudre. Si tu pouvais m'envoyer un polynôme qui n'est pas simple pour que je vois à quoi ça ressemble et puis je les vérifierai avec ma méthode. Ce n'est qu'une seule opération. ca devrait aller très vite

Posté par
MataHitienne
re : Eurêka 14-05-09 à 22:31

x^5-3x-1 ?

Posté par
MataHitienne
re : Eurêka 14-05-09 à 22:33

ah par contre, ça n'a ptet pas de solution dans R oO

Posté par
SEM
re : Eurêka 14-05-09 à 22:39

Je te le concède. Je n'en trouve pas.

Posté par
Daniel62
re : Eurêka 14-05-09 à 22:42

Bonsoir,

3 solutions:
x1= 1.38879198441
x2=-0,334734141943
x3=-1,2146480427

Posté par
SEM
re : Eurêka 14-05-09 à 22:44

Je viens d'en trouver une

Posté par
SEM
re : Eurêka 14-05-09 à 22:46

et les deux autres maintenant en faisant des approximations

Posté par
SEM
re : Eurêka 14-05-09 à 22:48

  Je trouve la même chose que Daniel à des approximations près

Posté par
SEM
re : Eurêka 14-05-09 à 22:50

  Pourriez vous m'envoyer des polynomes à degré supérieur à 4, svp?

Posté par
MataHitienne
re : Eurêka 15-05-09 à 20:50

cherche pas, c'est pas possible

De toute façon, les approximations, tout le monde peut les trouver. Il existe pas mal de méthodes.
Ce qui est intéressant, c'est une formule avec des radicaux pour chacune des racines.

M'enfin je serais curieuse de voir à quoi ressemble ta formule

Posté par
geronimo 652
re : Eurêka 15-05-09 à 20:56

oui, moi aussi j'attends de voir cette formule...

Citation :
C'est pas gentil ça. Je ne te connais pas mais t'es machiavélique


je serais plus sceptique en effet et non machiavélique... surtout parce que tu prétends avoir trouver ce que des chercheurs à bac +9 cherchent depuis longtemps (ou ont cherché)...

Posté par
SEM
re : Eurêka 15-05-09 à 21:54

    Tu sais, Géronimo, je suis aussi sceptique que twa. C'est pourkwa, je continue toujours d'expérimenter ce que je dis. Aujourd'hui, je me suis rendu compte que cette méthode n'est valable que pour des polynomes ou aucun des coefficients n'est nul. Dans ce cas précité, la méthode ne tient pas la route

Posté par
ciocciu
re : Eurêka 15-05-09 à 21:58

un mot.....

MOUAHAHAHAHAHAHA  !!!!!
  





Posté par
geronimo 652
re : Eurêka 15-05-09 à 22:00

c'est un peu logique quand même... (sinon je commencerais à douter de l'enseignement que l'on dispense dans les universités !)

Mais cela dit, ce n'est déjà pas mal d'avoir trouvé cette formule...  que je ne connais pas, à notre niveau... je suis aussi en terminale) Et en plus, ça montre ton intérêt pour les maths car allez plus loin, c'est beaucoup plus passionnant que nos "simple" cours de Terminale!

Posté par
geronimo 652
re : Eurêka 15-05-09 à 22:01

Citation :
que je ne connais pas

M'enfin ça dépend, c'est quoi cette formule?

Posté par
geronimo 652
re : Eurêka 15-05-09 à 22:09

ça y est, je l'ai vu ta méthode dans ton autre topic...

Posté par
SEM
re : Eurêka 15-05-09 à 22:10

         Tu sais. Cette formule m'a permis aujourd'hui de résoudre la première question du bac sénégalais de l'année qui portait sur un polynôme complèxe à degré 5 et j'ai sorti une de ses racines en une ligne en appliquant la formule. Ensuite les autres, je les ai déduites tout simplement par des méthodes classiques comme celle de Horner



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !