Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Ev en dimension infinie

Posté par
Milka3
30-03-22 à 14:41

Bonjour,
je cherche à prouver l'implication suivante : toute application linéaire sur E est continue => E est de dimension finie.

Je raisonne par contraposition et souhaite montrer que E est de dimension infinie impose qu'il existe une application linéaire discontinue sur E.

Je bloque en différents points de la preuve :

Soit E de dimension infinie.
Alors E possède une famille libre infinie (ei)iI.
Par le th. de la base incomplète en dimension infinie, on peut compléter celle-ci en une base (ei)iI' de E.

Et là je bloque, car cela parle d'ensemble dénombrable.
Pouvez-vous m'aider ?
D'avance merci

Posté par
etniopal
re : Ev en dimension infinie 30-03-22 à 15:17

  


  Il faut au moins préciser
    1.que E et un  -ev     topologique
   2. ce que tu entends par  "  application linéaire sur E  "

Posté par
lionel52
re : Ev en dimension infinie 30-03-22 à 15:19

Principe : une fois une base donnée, tu peux définir n'importe comment ton application linéaire sur chaque élément de ta base.
En l'occurrence c'est plus simple de prendre un sous ensemble dénombrable, de faire des trucs dessus et de s'en ficher des autres éléments de la base (càd imposer f(ei) = 0 dessus)

Posté par
Milka3
re : Ev en dimension infinie 30-03-22 à 15:40

Merci à vous !
J'essaye de bien comprendre l'articulation de la démonstration.

Dans ma démonstration, il est écrit que si E est de dimension infinie alors il y a une famille (ei)iI qui est une base. J'ai déjà bien galéré pour comprendre cela ! J'ai écrit :

- E est de dimension finie donc possède une famille libre infinie.
- Par le th. de la base incomplète, je peux alors fabriquer une base à partir de cette famille.

Je pense que cela fonctionne.

Ensuite, il est écrit que I contient un ss-ensemble dénombrable : ce que je ne comprends pas ! Et effectivement après on construit une application linéaire sur ces vecteurs.

Posté par
etniopal
re : Ev en dimension infinie 30-03-22 à 18:19

Milka3
    Tant que tu ne préciseras pas  que tu  considères
    ..E est un   ou    espace vectoriel  topologique  E
   .. des applications linéaires arrivant dans un autre evt F
  
  tout ce que tu raconteras n'aura aucun sens .

Posté par
Milka3
re : Ev en dimension infinie 31-03-22 à 09:39

Bonjour,
oui, désolé, j'ai omis ceci :

(i) E est un espace vectoriel sur le corps des nombres réels ou complexes.
(ii) C'est dans ce cadre d'espace vectoriel qu'il faut comprendre la notion d'application linéaire : f\in\mathcal{L}(E,F).

J'espère que c'est plus complet cette fois
La démonstration est écrite en 3 points :
1. Soit (e_i)_i\in I une base de E.
2. Si I est un ensemble infinie, il contient sûrement un ensemble dénombrable I'=\{i_1,i_2,...\}.
3. L'application f(e_i)=n||e_i|| si i\in I' et f(e_i)=0 sinon n'est pas continue.

J'essaye de comprendre ces 3 points.
Le point 1.

Citation :
E est de dimension finie donc possède une famille libre infinie. Par le th. de la base incomplète, je peux alors fabriquer une base à partir de cette famille.


Les points 2. et 3. : je ne comprends pas.
Pouvez-vous m'aider ?
Merci d'avance.
Bon début de journée

Posté par
GBZM
re : Ev en dimension infinie 31-03-22 à 11:15

Bonjour,

1°) Tu peux fabriquer, si E est un espace vectoriel normé de dimension infinie, une suite libre (e_n)_{n\in \N} avec \Vert e_n\Vert=1/n.
2°) Tu peux ensuite considérer une forme linéaire f telle que f(e_n)=1 pour tout n\in \N.

Posté par
Foxdevil
re : Ev en dimension infinie 31-03-22 à 21:31

Bonsoir à tous,

Il faudrait savoir si on essaie de construire une forme ou pas, car

Citation :
C'est dans ce cadre d'espace vectoriel qu'il faut comprendre la notion d'application linéaire : f\in\mathcal{L}(E,F)
.

Ensuite,
Citation :
J'espère que c'est plus complet cette fois
Il manque la topologie . J'imagine du coup qu'on se place simplement dans des espaces vectoriels normés.

Enfin, si je comprends bien ta question (qui n'est pas hyper claire), tu essaies de comprendre un preuve que tu lis (plutôt que de fabriquer une preuve entièrement toi même)?

Si c'est le cas, alors pour répondre à tes questions:

Citation :
2. Si I est un ensemble infinie, il contient sûrement un ensemble dénombrable I'=\{i_1,i_2,...\}.
Un ensemble qui est infini est nécessairement "plus gros" que \N, car l'infini dénombrable (de \N donc) est le "plus petit" des infinis. Si ton ensemble ne peut pas contenir de famille dénombrable, c'est qu'il est fini...
Ce résultat peut se démontrer à partir d'une des définitions d'un ensemble infini.

Citation :
3. L'application f(e_i)=n||e_i|| si i\in I' et f(e_i)=0 sinon n'est pas continue.
Ici, on dirait bien que f est une forme donc .
Mais peu importe (même si elle ne l'était pas, l'idée est la même). Suppose que f est continue. Que sais-tu de la caractérisation de la continuité des applications linéaires entre evn?

Posté par
Milka3
re : Ev en dimension infinie 01-04-22 à 14:50

Bonjour,
merci pour l'aide. J'y vois un peu plus clair. Oui, j'essaye de comprendre une démonstration faite à la va-vite. Ok pour le point 2, je ne connaissais pas cette caractérisation : si un ensemble est infini alors il contient un ensemble dénombrable.
J'essaye le dernier point, le 3. On va montrer que la forme linéaire f n'est pas continue. Si elle l'était, on aurait une majoration du type |f(x)|\le C ||x|| quelque soit le vecteur x, où C>0.
Si i=i_n\in I' alors f(e_{i_n})=n||e_{i_n}||\le C ||e_{i_n}||. En faisant tendre n à l'infini, on aboutit à une contradiction ?
Est-ce exact ?
Encore merci de votre aide

Posté par
GBZM
re : Ev en dimension infinie 01-04-22 à 15:24

Tu as semble-t-il zappé ceci, qui ne demande aucun prérequis :

GBZM @ 31-03-2022 à 11:15


1°) Tu peux fabriquer, si E est un espace vectoriel normé de dimension infinie, une suite libre (e_n)_{n\in \N} avec \Vert e_n\Vert=1/n.

E n'a pas de système générateur fini. En particulier il n'est pas nul, donc il a un vecteur e_1 non nul. Et si on a déjà une famille libre (e_1,\ldots,e_k), cette famille n'est pas génératrice et donc on peut lui ajouter un vecteur e_{k+1} tel que (e_1,\ldots,e_k,e_{k+1}) soit libre. On construit ainsi par récurrence une suite libre (e_n)_{n\in \N^*}. Quitte à remplacer chaque e_n par \dfrac1{n\,\Vert e_n\Vert}e_n (ce qui ne change pas le fait que la suite est libre), on peut supposer \Vert e_n\Vert = \dfrac1n pour tout n\in \N^*.
Citation :
2°) Tu peux ensuite considérer une forme linéaire f telle que f(e_n)=1 pour tout n\in \N^*.

On complète (e_n) en une base de E et on définit la forme linéaire f par f(v)=1 pour tout vecteur v de cette base. La suite (e_n) tend vers 0 puisque (\Vert e_n\Vert) tend vers 0, mais (f(e_n)) qui est constante égale à 1 ne tend pas vers f(0)=0. Donc f n'est pas continue.

Posté par
Foxdevil
re : Ev en dimension infinie 01-04-22 à 17:18

Citation :
Ok pour le point 2, je ne connaissais pas cette caractérisation : si un ensemble est infini alors il contient un ensemble dénombrable.
Voici les définitions. Un ensemble est dit infini si:

- Il ne peut être mis en bijection avec aucun ensemble à n élément(s), \forall n \in \N.
- Il peut être mis en bijection avec une sous partie distincte de lui-même.
- Il contient une sous partie infinie dénombrable.

On peut montrer que dans ZFC (le système d'axiomes classique utilisé en maths), les 3 caractérisations sont équivalentes.

Citation :
Si i=i_n\in I' alors f(e_{i_n})=n||e_{i_n}||\le C ||e_{i_n}||. En faisant tendre n à l'infini, on aboutit à une contradiction ?
Est-ce exact ?
Tu n'en as pas l'air certain .
Oui c'est bon. Une constante réelle C ne peut évidemment pas majorer une expression tendant vers + l'infini.

Citation :
Encore merci de votre aide
Avec plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !