Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

Ex.2. Geometrie Dans L'espace et Fonction

Posté par
NI-Ic0
19-10-14 à 15:14

Bonjour, j'ai déjà poster un topic pour le première Exercice de mon DM. Mais je n'arrive pas le 2 non plus, on va dire que je n'aime pas trop les fonction.. :p

Énoncé:

ABCDEFGH est un parallélépipède rectangle tel que AB=6, AE=4, et BC=5 cm.
Un point S choisi sur [AE] permet de définir deux pyramides:
   •SABCD de sommet S et de hauteur SA.
   •SEFH de sommet S et de hauteur SE.

  1) Compléter la figure si contre.
- ( je n'est pas de quoi poster une image.)
  
  2) Posons x=AS et notons f(x) le volume de SABCD en fonction de x et g(x) celui SEFH (en cm3).
    a)Donner l'ensemble de définition de f puis l'expression algébrique de f(x).
    b)Donner l'ensemble de définition de g puis l'expression algébrique de g(x).
    c)Quel type de fonctions obtient-on ? Tracer la courbe représentative de f et g dans un même repère.
  
  3) Déterminer pas le calcul la valeur de x pour laquelle les deux pyramides ont le même volume. Verifier sur le graphique.

  4) Determiner par le calcul les valeurs de x pour lesquelles le volume de SABCD est supérieur au tiers du volume de SEFH.  

Merci de votre aide !

Posté par
fm_31
re : Ex.2. Geometrie Dans L'espace et Fonction 19-10-14 à 16:00

Bonjour ,
insérer une image :
Cordialement

Posté par
NI-Ic0
re : Ex.2. Geometrie Dans L'espace et Fonction 20-10-14 à 01:52

Merci, je sais comment poster une image mais je n'ais pas de quoi scanner le DM ou encore reproduire le pavé avec un logiciel..
Cordialement.

Posté par
Liney
re : Ex.2. Geometrie Dans L'espace et Fonction 20-10-14 à 06:02

Bonjour.

Pour les questions 2a et 2b.
L'enssemble de définition d'une fonction correspond à l'enssemble des valeurs que peux prendre x, on cherche les valeurs de x telles que la fonction décrite existe.
Dans l'énoncé de la question on te dis que x = AS, donc il te suffit de connaitre quelle sont les valeurs possible de AS.
Dans l'énoncé de l'exercice on te dit que S est un point choisit sur AE et que AE = 4.
A partir de là tu peux en déduire quelle sont les valeures possible de x.

Pour les expressions alégébrique on te dit que f et g représente le volume de 2 pyramides donc f(x) = volume SABCD et g(x)= le volume SEFH. Or le volume d'une pyramide est v = 1/3 Base Hauteur.
Dans l'énoncé on te donne la hauteur et à partir de la tu peux savoir quelle est la base (tu peux t'aider de ton dessin).
Ensuite tu peux en déduire les expressions algébriques des 2 fonctions.

Posté par
NI-Ic0
re : Ex.2. Geometrie Dans L'espace et Fonction 20-10-14 à 08:38

Merci beaucoup pour la reponce.
Pour la a je ne pensais pas faire comme ca mais ca m'est revenu de apres.Je fait tout les calculs et je redis ça après.

Posté par
NI-Ic0
re : Ex.2. Geometrie Dans L'espace et Fonction 20-10-14 à 10:14

  2) Donc en fait l'ensemble de définition est D= [0;4] ?!

Posté par
fm_31
re : Ex.2. Geometrie Dans L'espace et Fonction 20-10-14 à 11:31

Citation :
NI-Ic0  >>> Merci, je sais comment poster une image mais je n'ais pas de quoi scanner le DM


Il n'est pas demandé de scanner le DM  mais de faire un schéma (avec GeoGebra par exemple) et de le poster pour éviter que ce soit nous qui voulons t'aider à avoir à le faire .

Posté par
NI-Ic0
re : Ex.2. Geometrie Dans L'espace et Fonction 20-10-14 à 12:10

Voilà une figure :

Ex.2. Geometrie Dans L\'espace et Fonction

Posté par
fm_31
re : Ex.2. Geometrie Dans L'espace et Fonction 20-10-14 à 13:34

C'est mieux avec ce schéma bien qu'il y ait des points d'intersection marqués mais qui ne sont pas des intersections comme J , K  et quelques autres sans étiquette .

Citation :
2) Donc en fait l'ensemble de définition est D= [0;4] ?!
Attention , on te demande l'ensemble de définition de f (et de g) , pas de x .

Posté par
NI-Ic0
re : Ex.2. Geometrie Dans L'espace et Fonction 20-10-14 à 13:37

2) Je suis d'accord mais comment trouver l'enssemble de définition de f et de g sans connaître f(x) et g(x) ?!

Posté par
fm_31
re : Ex.2. Geometrie Dans L'espace et Fonction 20-10-14 à 13:47

En calculant les volumes pour x=0 et x=4

Posté par
lafol Moderateur
re : Ex.2. Geometrie Dans L'espace et Fonction 20-10-14 à 14:12

Bonjour
fm_31 je ne comprends pas ce que tu racontes, l'ensemble de définition de f et de g est bel et bien l'ensemble des valeurs de x pour lesquelles on pourra calculer f(x) et g(x), donc [0;4]

Posté par
fm_31
re : Ex.2. Geometrie Dans L'espace et Fonction 20-10-14 à 14:31

Oui c'est bien cela mais ce qui me gène c'est que l'ensemble donné est l'ensemble de définition de  x  (0 x 4)  mais pas de f(x)

Posté par
lafol Moderateur
re : Ex.2. Geometrie Dans L'espace et Fonction 20-10-14 à 15:38

j'aimerais bien savoir ce que tu appelles ensemble de définition d'une fonction, si ce n'est l'ensemble des x pour lesquels on peut calculer une image par cette fonction

Posté par
fm_31
re : Ex.2. Geometrie Dans L'espace et Fonction 20-10-14 à 16:25

Pour moi , mais je peux me tromper , l'ensemble de définition de f(x) est du type  a < f(x) < b  (toutes les valeurs que peut prendre f(x)) différent de l'ensemble de définition de x (toutes les valeurs que peut prendre x).

Posté par
Liney
re : Ex.2. Geometrie Dans L'espace et Fonction 20-10-14 à 17:07

Bah si on prend la définition de "l'ensemble de définition du'une fonction" ca donne :
L'ensemble ou domaine de définition d'une fonction ƒ est l'ensemble de tous les réels x pour lesquels ƒ(x) existe ou est calculable

Donc on cherche bien les valeurs que x peux avoir.
Donc NI-IcO tu as juste l'ensemble de définition des 2 focntions est [0;4].

Posté par
NI-Ic0
re : Ex.2. Geometrie Dans L'espace et Fonction 20-10-14 à 17:14

Merci je commençais à m'embrouiller..

Posté par
lafol Moderateur
re : Ex.2. Geometrie Dans L'espace et Fonction 20-10-14 à 17:16

fm_31, ce que tu dis est l'ensemble image de f ... et ça n'est pas forcément un intervalle, voir par exemple la fonction inverse ....

Posté par
Liney
re : Ex.2. Geometrie Dans L'espace et Fonction 20-10-14 à 19:12

pour les expressions algébriques pour y voir clair en math le mieux c'est de bien tout résumer ce dont on a besoin pour répondre à la question et de traduire en langue math ce que dis l'énonce.
Je t'aide pour f(x)

f(x) le volume de SABCD donc f(x) = VSABCD
Ce qu'on veux c'est donc exprimer le volume de SABCD en fonction de x.
SABCD c'est quoi ? une pyramide de sommet S et de hauteur SA et de base ABCD
Le volume d'une pyramide c'est quoi ? V = 1/3AbaseHauteur

Donc dans notre pyramide
VSABCD = 1/3 AABCDSA

Quel est l'aire de la base ? ABCD est un rectangle l'aire d'un rectangle est égale à la longeurla largeur donc ici AABCD = ABBC

On remplace tout ça dans notre formule et ça donne
VSABCD = 1/3 ABBCSA

Tu connais AB tu connais BC et on a posé au debut de l'énoncé de la question que SA = x
Tu peux donc exprimer  VSABCD en fonction de x et du coup trouver f(x)

Je te laisse faire la fin des calculs.
Pour g(x) tu procède de la même facon.

Posté par
NI-Ic0
re : Ex.2. Geometrie Dans L'espace et Fonction 22-10-14 à 12:01

Je récapitule:

  1) (figure plus haut)
  
  2) a) & b) D= [0;4]
a) f(x) = 1/3 * 30 * x
b) ES = AE - x
On peut utiliser Pythagore dans EFH

Posté par
fm_31
re : Ex.2. Geometrie Dans L'espace et Fonction 22-10-14 à 13:10

Citation :
lafol >>> j'aimerais bien savoir ce que tu appelles ensemble de définition d'une fonction, si ce n'est l'ensemble des x pour lesquels on peut calculer une image par cette fonction

Oui mais comment connaitre cet ensemble tant qu'on n'a pas formulé la fonction ? Certes on peut conjecturer .
La question aurait été moins ambigue sous la forme par exemple : Donner le domaine de variation de x .

Posté par
NI-Ic0
re : Ex.2. Geometrie Dans L'espace et Fonction 22-10-14 à 13:23

Vous vous embrouillez, l'ensemble de définition de  f  et de  g , c'est [0;4] c'est a dire que x peut varier entre 0 cm et 4 cm..

Posté par
fm_31
re : Ex.2. Geometrie Dans L'espace et Fonction 22-10-14 à 13:34

Citation :
c'est a dire que x peut varier entre 0 cm et 4 cm..
Cela est bien le domaine de variation de x . Il se trouve que c'est le même que l'ensemble de définition de f(x) mais ce n'est pas toujours le cas .

Posté par
NI-Ic0
re : Ex.2. Geometrie Dans L'espace et Fonction 22-10-14 à 13:40

Donc que ce soit pour g ou pour f c'est le meme ensemble de définition.

Posté par
Liney
re : Ex.2. Geometrie Dans L'espace et Fonction 22-10-14 à 13:47



Pour f(x) ton calcul est juste, par contre tu peux encore le simplifié.
Pour g(x) oui SE = AE - x mais tu as besoin d'autre chose pour déterminé g(x).
Tu es d'accord que g(x) = VFESH
on sait que  V = 1/3AbaseHauteur

A toi de trouver l'aire de la base, la hauteur tu l'a déjà trouvé.
Attention à la forme géométrique de ta base ce n'est pas la même que la précedante.
Pour être sur de ne rien oublié marque bien toute tes étapes comme j'ai fais pour f(x)



Citation :
Oui mais comment connaitre cet ensemble tant qu'on n'a pas formulé la fonction ? Certes on peut conjecturer .
La question aurait été moins ambigue sous la forme par exemple : Donner le domaine de variation de x .


Il n'y a pas d'ambiguïté c'est juste que ce que tu appelle "domaine de variation de x" ca s'appelle en maths "ensemble de définition de la fonction". Et ici pas d'ambiguïté l'énoncé te donne clairement les valeurs possible de x.

Posté par
NI-Ic0
re : Ex.2. Geometrie Dans L'espace et Fonction 22-10-14 à 14:02

Pour trouver l'aire de la base je doit connaitre la taille de tout les arretes. Donc j'utilise le theoreme de pytagode dans le triangle EFG:
HF² = FE² + EH²
HF² = 6² + 5²
HF² = 36 + 25
HF² = 61
HF = 61     (valeur exacte)
HF 7.8


En fait je pense que on a pas besoin de Pythagore:
Abase = (5*6)/2
Donc
g(x) = 1/3 * 15 * (5-x)

Posté par
lafol Moderateur
re : Ex.2. Geometrie Dans L'espace et Fonction 22-10-14 à 14:44

je me demande si fm_31 ne s'embrouille pas à cause de la nuance entre "ensemble de départ" et "ensemble de définition"
ici, il est clair que l'ensemble de départ est [0;4], mais il ne faut pas longtemps pour s'assurer qu'on pourra calculer les volumes des pyramides concernées pour tout x de [0,4], même sans avoir l'ombre d'une idée de comment le calculer, et que donc l'ensemble de définition aussi est [0,4]

Posté par
NI-Ic0
re : Ex.2. Geometrie Dans L'espace et Fonction 22-10-14 à 14:48

On tourne en rond la..

Posté par
NI-Ic0
re : Ex.2. Geometrie Dans L'espace et Fonction 22-10-14 à 15:11

Liney tu pourrait regarder, et me dire si c'est bon a mon poste de 14h02 ?!

Posté par
lafol Moderateur
re : Ex.2. Geometrie Dans L'espace et Fonction 22-10-14 à 16:08

la hauteur n'est pas 5-x, mais 4-x ...

et ton schéma est faux : tu as interverti C et D ...

Posté par
fm_31
re : Ex.2. Geometrie Dans L'espace et Fonction 22-10-14 à 16:17

Citation :
ici, il est clair que l'ensemble de départ est [0;4], mais il ne faut pas longtemps pour s'assurer qu'on pourra calculer les volumes des pyramides concernées pour tout x de [0,4]
C'est exactement cela que je voulais mettre en avant . Il ne faut pas longtemps mais encore convient'il de le dire car ce n'est pas toujours le cas .

Posté par
Liney
re : Ex.2. Geometrie Dans L'espace et Fonction 23-10-14 à 01:27

Comme le dis lafol, la hauteur est SE = 4-x, c'est ce que tu as écrit dans ton post précédant en plus .
Sinon l'aire de ta base est juste (et oui pas besoin de pythagore)

Je te conseille sur ta copie de bien marquer la forme littérale de tes formules et tes rélfétions car cela peut te couter des points.
As tu simplifié f(x) ? quel résultat as tu ?
Quel est ton résultat final pour g(x) ?

Si tu es sur de toi tu peux faire la suite de ton exercice.

Pour la question 3 il te suffit de traduire l'enoncé de la question sous forme mathématique, donc en gros tu va avoir une équation avec f(x), g(x) et 1 ou plusieurs signes mathématiques (+ - * / =). Cela te pose problème ?

Posté par
NI-Ic0
re : Ex.2. Geometrie Dans L'espace et Fonction 23-10-14 à 12:04

A oui effectivement, e corrige ca.

Posté par
NI-Ic0
re : Ex.2. Geometrie Dans L'espace et Fonction 23-10-14 à 12:25

Je trouve g(x) = 20 - 5x en ayant rectifier le (4-x) c'est ca ?

Posté par
Liney
re : Ex.2. Geometrie Dans L'espace et Fonction 23-10-14 à 14:50

C'est ca.

Donc si on résume
   VSABCD = f(x) = 1/3 * 30 * x = 10*x
   VSEFH = g(x) = 20-5x

Quelle équation toi tu résoudres pour la question 3 ?

Posté par
NI-Ic0
re : Ex.2. Geometrie Dans L'espace et Fonction 23-10-14 à 14:56

Je pense que ça serait :
g(x) = f(x) [ ou l'inverse ça reviens au même]
20-5x = 10x
20-5x-10x = 0
-5x-10x = -20
-15x = -20
x = 20 / 15

Posté par
Liney
re : Ex.2. Geometrie Dans L'espace et Fonction 23-10-14 à 15:02

Exact !

Tu peux simplifier un peu ta fraction.

Posté par
NI-Ic0
re : Ex.2. Geometrie Dans L'espace et Fonction 23-10-14 à 15:07

Je trouve ca:
x = 10*2 / 7.5*2
x= 10 / 7.5

Posté par
NI-Ic0
re : Ex.2. Geometrie Dans L'espace et Fonction 23-10-14 à 15:08

Non j'ai mieux, j'y avait pas pensé.
x = 5*4 / 5*3
x = 4/3

Posté par
Liney
re : Ex.2. Geometrie Dans L'espace et Fonction 23-10-14 à 15:14

x = 4/3 c'est parfait

Posté par
NI-Ic0
re : Ex.2. Geometrie Dans L'espace et Fonction 23-10-14 à 15:19

Pour la 4 je ne vois ps du tout..

Posté par
Liney
re : Ex.2. Geometrie Dans L'espace et Fonction 23-10-14 à 15:57

C'est le même principe tu traduits la phrase en langage mathématique.

Trouver X pour que :
"volume de SABCD" f(x)
"est supérieur" >
"au tiers" 1/3
"du volume de SEFH" g(x)

Donc il faut résoudre f(x) > 1/3*g(x)

Tu as compris le résonnement ?

Posté par
NI-Ic0
re : Ex.2. Geometrie Dans L'espace et Fonction 23-10-14 à 16:03

Oui je comprend mais je ne vois pas comment le résoudre...

Posté par
Liney
re : Ex.2. Geometrie Dans L'espace et Fonction 23-10-14 à 16:32

Bah c'est exactement la même chose que si tu avais  f(x) = 1/3*g(x)
Tu resouds ça de la même façon c'est juste qu'a la fin tu n'auras pas x = nombre mais x > nombre

Posté par
NI-Ic0
re : Ex.2. Geometrie Dans L'espace et Fonction 23-10-14 à 22:44

Ah d'accord
Je trouve :
x > (20 / 3) / 15
C'ets ca ? ( je ne sais pas comment simplifier ca ^^ )

Posté par
Liney
re : Ex.2. Geometrie Dans L'espace et Fonction 23-10-14 à 23:49

J'aimerais bien que tu m'envoie ton calcul détaillé s'il te plait.
Je ne trouve pas pareil (c'est possible que ce soit moi qui est faux aussi )

Sache que plus tu simplifie tôt une fraction plus tu te simplifie la vie.

Posté par
NI-Ic0
re : Ex.2. Geometrie Dans L'espace et Fonction 25-10-14 à 13:26

Désolé du temps mais je sais pas, je crois que Iles Des Math a eu une maintenance..
voila mes calculs:
10x > 1/3 * 20 -5x
10x > 20/3 -5x
10x + 5x > 20/3
15x > 20/3
x > 20/3/15

Voila c'est comme çà que j'ai fait.

Posté par
Liney
re : Ex.2. Geometrie Dans L'espace et Fonction 25-10-14 à 16:46

Alors attention il te manques des parenthèses très importante

Là à droite tu dois avoir 1/3*g(x) ce qui revient à marquer 1/3*(20-5x) et surtout pas 1/3*20-5x
Quand tu développe tu multiplies 1/3 par 20 ET par -5x tu as oublié cette dernière partie. Il faut refaire le calcul.

Une petite aide pour éviter d'avoir un truc du type \frac{\frac{A}{B}}{C}
Rappelle toi de la règle " diviser, c'est multiplier par l'inverse"
Dans mon exemple A/B est diviser par C donc d'après cette règle A/B est multiplié par 1/C (= l'inverse de C) donc je peux l'écrire sous cette forme
\frac{A}{B}\times\frac{1}{C}
Et là normalement c'est une forme que tu sais simplifier sans problème

Posté par
NI-Ic0
re : Ex.2. Geometrie Dans L'espace et Fonction 25-10-14 à 19:13

Donc
10x > 1/3 * (20-5x)
10x > 20/3 - 5x/3
10x + 5x/3 > 20/3
10x*3/3 + 5x/3 > 20/3
(30x + 5x) /3 > 20/3
35x/3>20/3

En fait je crois que je me suis trompé quelques part..

Posté par
Liney
re : Ex.2. Geometrie Dans L'espace et Fonction 25-10-14 à 19:33

Moi ca me semble tout à fait correcte.

Pour finir pour isoler x tu dois diviser 20/3 par 35/3tu es d'accord avec ça ?
Or

Citation :
diviser, c'est multiplier par l'inverse
donc (20/3)/(35/3) tu peut l'ecrire comment ? c'est quoi l'inverse de ta fraction 35/3 ?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !