Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

ex arthmetique

Posté par
mahdi123
18-03-16 à 16:14

on se propose d etudier des couple (a,b) d entiers strictement positifs tq a  au caree =b au cube
soit d est le pgcd de a et b.on note u et v td a=du et b=dv
1)monter que u au caree =d * v au cube
2)en deduire que v divise u, puis v =1
3)demonter que a au caree = b au cube equivaut   a et b sont respectivment le cube et le caree d un meme entier
4)montrer que si n est le caree dun  enteir naturel et cube d un autre alors n =7q
ou n =7q+1
donner un exmple

Posté par
lake
re : ex arthmetique 18-03-16 à 16:36

Tu ne tires décidément aucune leçon  de qu' on te dit!   Divisibilite  

Posté par
lake
re : ex arthmetique 18-03-16 à 16:39
Posté par
mahdi123
re : ex arthmetique 18-03-16 à 17:55

Divisibilite

Posté par
mathamore
re : ex arthmetique 18-03-16 à 18:43

Salut,

étrange exercice, puisque a=n^3 et b=n^2 sont des solutions évidentes, sinon:

a^2=b^3<=>d^2u^2=d^3v^3<=>u^2=dv^3, donc v divise u^2; comme u et v sont premiers entre eux, v=1 et u^2d^2=d^3, soit u^2=d, ce qui conduit à (u^2)^3=(u^3)^2.

Posté par
mahdi123
re : ex arthmetique 18-03-16 à 18:54

Merci mais je veux la correction de qustion 4

Posté par
mathamore
re : ex arthmetique 18-03-16 à 19:15

Pour la question 4), il faut travailler modulo 7, ce qui me semble long (on sait que n=u^3 est congru à n=v^2 [7]). Il faut montrer que dans tous les cas, cela conduit à n=7k ou n=7k+1, ce qui n'est pas immédiat!!! En plus, ça ne sert à rien!

Posté par
mathamore
re : ex arthmetique 18-03-16 à 19:34

On peut démontrer plus simplement que pour tout entier u, u^6=7k ou 7k+1; cela répond à la question. Qu'est ce que cela apporte au problème qui est de prouver que a=u^3 et b=u^2?

Posté par
cocolaricotte
re : ex arthmetique 23-03-16 à 12:51

BONJOUR,

MOTS MAGIQUES  !

Quand mes petits enfants me disent : "je veux" je leur réponds "quoi ? comment ? "

Parce que moi je veux gagner au loto !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !