Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

ex d un dm

Posté par wissam91 (invité) 15-12-05 à 19:00

merci de m'aider pour le dernier exercice
irrationnalité de racine de 2:
on se propose de démontrer que racine de 2 est un irrationnel.

1. Préambule:
pour montrer qu'un nombre entier n est pair il suffit  de montrer qu'il peut s'écrire sous la forme n=2*k ou k est un entier relatif.
ex: 14 est pair car 14=2*7
de façon analogue pour montrer qu'un nombre entier m est impair on montre qu'il peut s'écrire m=2*p+1 où p est un entier relatif.
ex: 45 est impair car 45=2/22+1

ici a désigne un entier naturel. Démontrer que:
a. si a est pair alors a² est pair (aide: poser a=2k)
b. si a est impair alors a² est impair

2.Démonstration

on utilise une démonstration par l'absurde. On suppose que racine de 2est rationnel, c'est-à dire qu'il existe des entiers naturels a et b (b différent 0) tels que racine de 2= a/b où a/b est une fraction irréductible.

a. Vérifier que a²=2b²
b. Quelle est la parité de a²? déduire du préambule que a est pair.
on pose donc a=2a' avec a' un entier naturel.
c. Démontrer que b²=2a'²et en déduire que b est pair.
d. Posons donc b=2b', exprimer racine de 2en fonction de a' et b'
e. que peut-on dire qur les hypothèses du début, donc quelle est la contradiction? en déduire que racine de 2 est un irrationnel..

merci de m'aider

Posté par
H_aldnoer
re : ex d un dm 15-12-05 à 19:04

Bonsoir,

as tu fait une recherche sur le forum ?

Posté par wissam91 (invité)re : ex d un dm 15-12-05 à 19:07

ben oui mais je ne comprends pas. Peux-tu me donner les étapes?

Posté par wissam91 (invité)aidez moi svp 16-12-05 à 15:23

aidez moi svp !!! c'est urgent !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : ex d un dm 16-12-05 à 15:43

Suis le lien dans la FAQ ci-dessous...

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?

Posté par philoux (invité)re : ex d un dm 16-12-05 à 15:43

si c'est si urgent :
- lis le mode d'emploi,
- lis la FAQ,
- fais une recherche...

le sujet a été traité maintes fois

Philoux

Posté par drioui (invité)re : ex d un dm 16-12-05 à 15:44

a)a/b=V2 ==>a=2b ==>a²=(V2b)²=2b²
b) a²=2b² donc a² est pair
c) a=2a'==>a²=4a'²=2b² donc b²=2a'² d'ou b²pair donc b est pair
d) b=2b'
on a a/b=V2<==>2a'/2b'=V2 <==>V2=a'/b'
on a V2=a/b irreductible ------------

Posté par philoux (invité)re : ex d un dm 16-12-05 à 15:44

Salut Nicolas

Trop gentil quelquefois...

Philoux

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : ex d un dm 16-12-05 à 15:53

Salut Philoux.
D'habitude, c'est moi qui trouve que tu es trop gentil...

Nicolas

Posté par philoux (invité)re : ex d un dm 16-12-05 à 15:56

alors mettons celà sur l'humeur du moment...

Ce doit être le :

aidez moi svp !!! c'est urgent !

qui m'a courroucé

Philoux

Posté par
cinnamon
re : ex d un dm 16-12-05 à 16:23

Salut,


La terreur de l'île des mathématiques est de retour (je voulais parler de moi au cas où vous ne l'auriez pas remarqué).

La correction de cet exo figure dans cette fiche : (Lien cassé) (clique sur voir la correction).

Je profite de ce post pour faire un petit coucou à philoux et à Nicolas (mon correcteur préféré ).

à+



Posté par drioui (invité)re : ex d un dm 16-12-05 à 16:25

le FORUM est fait pour aider ceux qui on en besoin c'est pas la peine de se moquer des gens!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : ex d un dm 16-12-05 à 16:30

Bonjour, cinnamon !

Posté par
cinnamon
re : ex d un dm 16-12-05 à 16:46

Posté par philoux (invité)re : ex d un dm 16-12-05 à 17:07

salut cinnamon

La terreur de l'île des mathématiques est de retour

cinnamon, l'ourse de l'île ? non ! je préfère la jolie fleur parfumée

Philoux

Posté par wissam91 (invité)re : ex d un dm 16-12-05 à 17:14

merci drioui

Posté par
cinnamon
re : ex d un dm 16-12-05 à 17:22

Merci philoux

Posté par philoux (invité)re : ex d un dm 16-12-05 à 17:55

salut drioui 16:25

...le FORUM est fait pour aider ceux qui on en besoin...

Tout à fait d'accord avec toi, on s'y emploie; cependant, comme l'indique le rappel de FAQ fait par Nicolas (deuxième série de mains ci-dessous), il y a des sujets qui méritent une petite recherche avant de poster son énoncé (notamment le V2...) : c'était l'objet de ce rappel

Ce n'est pas se moquer des gens que de le rappeler.

Philoux

ex d un dm



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !