Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

EX DE DM pour lundi ! Problème ouvert

Posté par
CHIIIIICA
11-03-11 à 20:05

Exercice:

Au championnat de France de football, une équipe qui gagne un match empoche 3 pnts au classement, un match nul rapporte 1 pnt alors qu'un match perdu ne rapporte rien.
Après la 16ème journée de championnat, le Racing Club de Strasbourg, qui a deux fois plus de victoires que de défaites, possède 28 pnts.
Combien de matchs le Racing Club de Strabourg a-t-il perdus ?

Posté par
cauchy77
re : EX DE DM pour lundi ! Problème ouvert 11-03-11 à 20:10

bonsoir,
si x est le nombre de défaites alors 2x est le nombre de victoires et y est le nombre de nuls,
on a donc : 2x+x+y=16 puisqu'il y a 2x victoires, x défaites et y nuls pour 16 matches, donc 3x+y=16
de plus 1 victoire donne 3 points, un nul en donne 1 et une défaite 0, donc 2x*3+x*0+y=28 soit 6x+y=28
tu dois donc résoudre le système de 2 équations à 2 inconnues x et y suivant :
3x+y=16
6x+y=28
à toi de jouer

Posté par
CHIIIIICA
re : EX DE DM pour lundi ! Problème ouvert 11-03-11 à 20:35

Merci bcp de ton aide, mais justement j'ai bcp de mal avec les systèmes d'équations. Je ne sais pas comment commencer.

Posté par
maths330
re : EX DE DM pour lundi ! Problème ouvert 11-03-11 à 20:54

Bonjour, utilise la méthode par substitution.

Par exemple dans la première équation isole y cela te donne y = 16-3x et tu va remplacer y par ça dans la deuxième équation et tu trouve x, ensuite que tu as x, tu vas le remplacer dans la première équation pour trouver y

Posté par
CHIIIIICA
re : EX DE DM pour lundi ! Problème ouvert 11-03-11 à 21:07

Merci !
Mais je dois avoir un soucis puisque je trouve y=0 et x=6/3

Posté par
cauchy77
re : EX DE DM pour lundi ! Problème ouvert 12-03-11 à 14:33

Utilises plutôt la méthode par élimination :
multiplie toute la première équation par (-1) et rajoute la à la seconde équation, tu devrais obtenir une équation à une inconnue en x, dont tu détermineras facilement la valeur.
Ensuite tu n'auras plus qu'à remplacer cette valeur de x dans l'une des 2 équations et tu auras celle de y!!
Fais les calculs et dis moi ce que tu trouves.

Posté par
Minimoys
re : EX DE DM pour lundi ! Problème ouvert 18-05-16 à 00:08

Bonsoir moi aussi je reste bloqué sur le même exercices malgrés les exemples sur le cours de mon manuel je ne parvient pas à faire la méthode de substitution pourriez-vous m'aider je vous prie ?

Posté par
Yzz
re : EX DE DM pour lundi ! Problème ouvert 18-05-16 à 06:24

Salut,

3x+y=16    (1)
6x+y=28    (2)

Prenons la (1) : 3x+y=16   donc    y=16-3x

A remplacer dans la (2) : 6x+y=28

Posté par
Minimoys
re : EX DE DM pour lundi ! Problème ouvert 18-05-16 à 20:51

Bonjour,  
Votre aide ma été précieuse et plus apte à comprendre que mon manuel ^^

J'ai donc trouvée:
6x +y = 28
3x + y = 16 ➡ y=16 - 3x
6x + 16 - 3x = 28
6x - 3x = 28 - 16
3x = 12
x = 12/3
x = 4

Est ce que c'est bon ? Il me semble bien, mais avec une méthode de substitution ne devrait on pas trouver deux solutions ?

Posté par
Yzz
re : EX DE DM pour lundi ! Problème ouvert 18-05-16 à 21:02

C'est correct.

Tu as donc trouvé x = 4 ; reste plus qu'à trouver y :

y = 16-3x = ...

Posté par
Minimoys
re : EX DE DM pour lundi ! Problème ouvert 18-05-16 à 22:37

Bonsoir,
Vu que x vaut 4 je remplace x par sa valeur: 16-3*4 = 4

C'est bien ça ? X)
Merci bcp pour votre aide

Posté par
Yzz
re : EX DE DM pour lundi ! Problème ouvert 19-05-16 à 05:49

Impec' !  

Posté par
geegee
re : EX DE DM pour lundi ! Problème ouvert 19-05-16 à 07:23

Bonjour


Pour trouver y on peut remplacer

y=16-3*x=16-3*4=4

S={4;4}

Posté par
malou Webmaster
re : EX DE DM pour lundi ! Problème ouvert 19-05-16 à 08:56

Bonjour
cette écriture d'ensemble solution pour un système n'est pas juste
ou bien on va répondre au niveau collège x= et y=
mais si on veut répondre sous forme d'ensemble solution, il va falloir utiliser la notion de couple
la solution du système est un couple
ce qui donnera S={(4;4)}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !