Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Ex sur les carrés parfait

Posté par
Fifie38
23-11-19 à 22:56

Bonjour, voici l'énoncé :
L'auteur vous parle :" choisissez les carrés parfaits de 4 nombres entiers consécutifs ajouter le plus grand et le plus petit, retrancher les deux carrés intermédiaire. Je me concentre.... et je devine que vous avez trouvé 4"
Il faut que j'explique comment sa marche mais je ne sais pas du tout comment faire, donc si vous pouvez m'aider svp.
Merci d'avance.

Posté par
Leile
re : Ex sur les carrés parfait 23-11-19 à 23:03

bonjour,

si je choisis  un entier    n,
comment écris tu les 3 entiers qui le suivent ?

Posté par
carpediem
re : Ex sur les carrés parfait 23-11-19 à 23:04

salut

peux-tu donner un exemple de quatre entiers consécutifs ? ...puis généralise et traduis le texte

Posté par
Fifie38
re : Ex sur les carrés parfait 24-11-19 à 08:47

Salut
Les entiers consécutifs : 1,2,3,4 》1,4,9,16
Cela donne : 1+16=17 , 4+9=13 , 17-13=4

Mais je ne comprend toujours pas comment généraliser ?
On peut écrire n, n+1, n+2, n+3.
Vous pouvez me réexpliquer svp ?
Merci

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Ex sur les carrés parfait 24-11-19 à 09:15

Bonjour,
En l'absence de Leile et carpediem, un petit coup de pouce :
Ecrire les carrés de n, n+1, n+2 et n+3.
Ajouter le plus grand et le plus petit.
Retrancher les deux carrés intermédiaire.

Posté par
fenamat84
re : Ex sur les carrés parfait 24-11-19 à 09:21

Citation :
On peut écrire n, n+1, n+2, n+3.


Bonjour,

C'est déjà un bon début.
A présent comment écrirais-tu leurs carrés ?
Enfin, il n'y plus qu'à traduire l'énoncé : le plus petit des carrés parfaits + le plus grand.
Et retrancher la somme des 2 carrés parfaits intermédiaires...

Posté par
carpediem
re : Ex sur les carrés parfait 24-11-19 à 12:14

ok ... mais je prendrai probablement n - 1, n, n + 1 et n + 2 ... à voir ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !