Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Ex2

Posté par
Clairette56
23-11-15 à 17:05

Bonjour !

Une boite transparente, hermétique ayant la forme d'un parallélépipède rectangle contient 1 Litre d'eau.
Si on pose la boite sur une face, la hauteur d'eau est de 2 cm. Si on la pose sur une autre de ses faces, la hauteur d'eau est de 5 cm et si on la pose sur une autre face, la hauteur d'eau est de 4 cm.
Quel est le volume de la boite ?

J'ai fait ceci :  V= 2 x 5 x 4
                       V = 40

Le volume de la boite est de 40 cm3

Merci, de bien vouloir me dire si ce que j'ai fais est exacte ou non.

Posté par
carita
re : Ex2 23-11-15 à 17:22

bonsoir

non, ce n'est pas ça, et je pense que t'en doutais ^^
--> 1 litre, c'est 1000 cm³, donc la boite de 40cm³ ne pourrait déjà pas les contenir.

commence par faire un dessin, et notes-y a, b et c les 3 mesures à trouver

quelles égalités tu vas pouvoir écrire à l'aide de l'énoncé ? (pense aux aires des 3 faces)

Posté par
flight
re : Ex2 23-11-15 à 17:24

salut

ce serait trop simple .....  avec Veau = 1.10^-3 m^3

Vboite = (z-2)*x*y + Veau
Vboite = z*x*(y-4) + Veau
Vboite = z*(x-5)*y + Veau

Posté par
flight
re : Ex2 23-11-15 à 17:30

...avec x,y et z les dimensions de la boites ( que j'ai omis de préciser)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !