Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Excercice /calcul vectoriel dans un cube

Posté par
Sidix
28-10-20 à 11:13

Bonjour j'ai compris la question 1 mais je sais pas comment la répondre, si quelqu'un peut me la faire, c'est mon professeure qui me la donner en guise d'apprentissage
pour *** . https://***
lien supprimé
Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci
les énoncés doivent être recopiés, et ses pistes de réflexion  données
compléter ici même en réponse à cette discussion


malou edit > ***titre complété***

Posté par
malou Webmaster
re : Excercice mathématiques 28-10-20 à 11:23

Bonjour Sidix et bienvenue,
mais as-tu lu ceci ? Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

je te demande donc de reprendre point par point, suite à ma réponse
tu mettras ton énoncé, la figure s'il y en a une, ainsi que tes pistes de refléxion
ensuite, tu pourras avoir de l'aide
pour la figure :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
Sidix
Exo Math 28-10-20 à 11:46

Bonjour j'ai compris la question 1 mais je sais pas comment la répondre, si quelqu'un peut me la faire, c'est mon professeure qui me la donner en guise d'apprentissage
pour le controle a la rentrée.

** image supprimée **
tu comprends le mot "recopier" ??

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Excercice mathématiques 28-10-20 à 11:55

et maintenant un multipost
on va te forcer à lire vraiment les règles.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?

Posté par
Sidix
re : Excercice mathématiques 28-10-20 à 12:38

Bonjour j'ai compris la question 1 mais je sais pas comment la répondre, si quelqu'un peut me la faire, c'est mon professeure qui me la donner en guise d'apprentissage
pour le controle a la rentrée
L'énoncé : Soit ABCDEFGH un cube.

I J et K les points définis par
AI(vecteur)=3/4AE CJ= 1/2CG BK = 1/4 BF
La figure:
Excercice mathématiques

Question 1: Démontre que IHJK est un parallélogramme
Questions 2 Les Droites (IK) et (BC) sont elles secantes ?
Et aussi la question 2  que j'ai pas trop compris
Merci et désolé pour le non respect des règles j'étais préssé.

** image supprimée **
(recadrée sur la seule figure,
le faire à la prise de vue aurait permis de la faire plus lisible !!)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Excercice mathématiques 28-10-20 à 12:56

("me la faire" surement pas !!
on peut t'aider à la faire, pas la faire à ta place)

Question 1 :
déja refaire ta propre figure (plus lisible !) avec les points I,J K dessus

on peut la résoudre par les vecteurs en prouvant (avec des applications de Chasles) que les vecteurs IH et KJ sont égaux.

ou dans un repère, par exemple; (A; AB; AD; AE)

créer un repère, celui là ou un autre éventuellement plus judicieux, même si on ne s'en sert pas vraiment , peut aider à trouver comment décomposer par Chasles : selon les vecteurs du repère.

la question 2 : après la question 1 ...

(PS : je devrais quitter dans l'après midi)

Posté par
Sidix
re : Excercice mathématiques 28-10-20 à 18:45

Résoudre par Chasles c'est à dire, j'ai penser a dire que IH=k IJ en gros ils sont colinéaires
IH est un multiple de IH et inversement, j'ai faux?

Posté par
Sidix
re : Excercice mathématiques 29-10-20 à 11:08

Du coup j'ai fais ça mais je sais pas comment faire apres  : IA + AB = GH + GJ

Posté par
Sidix
re : Excercice mathématiques 29-10-20 à 11:13

Désolé je me suis trompé : IA + AB + BK = HD + DC + CJ mais je suis pas quoi faire apres pour prouver que c'est un parallélogramme

Posté par
Sidix
re : Excercice mathématiques 29-10-20 à 15:18

La figure en question.

Excercice mathématiques

Posté par
Sidix
re : Excercice mathématiques 29-10-20 à 17:14

mathafou tu es disponible ? Si oui, merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : Excercice mathématiques 30-10-20 à 10:58

le démarrage du reconfinement m'a rendu indisponible hier.

dans un parallélogramme c'est les vecteurs sur les cotés opposés qui doivent être égaux (et pas seulement colinéaires) :
côtés parallèles, de même sens et de même longueur

les côtés opposés ici seront par exemple IH et KJ
donc on veut montrer que en vecteurs IH = KJ
sont égaux

pour cela on va décomposer chacun d'eux selon des arêtes du cube :
IH = IE + EH
du même genre pour KJ
par exemple : KJ = KB + BC + CJ

puis tenir compte des définitions de E, K et J pour obtenir IE en fonction de AE (ne plus avoir que des arêtes du cube) etc

et tenir compte que les arêtes du cube sont deux à deux égales.

Posté par
Sidix
re : Excercice mathématiques 30-10-20 à 11:43

Merci pour la réponse.

IH = IE + EH
  =1/4AE + FG
=1/4BF + FG
KJ = KB + BC + CJ
=1/4FB+ FG + 1/2CG
=-1/4BF+FG+2/4CG
=-1/4AE+FG+2/4CG
=-1/4AE+FG+2/4AE car CBFG et BFEA carré
=1/4AE + FG
IH = KJ donc IHJK parallélogramme
C'est ça ? Si c'est ça, j'écris ça dans ma copie pour la première question ?
Merci encore pour la réponse et pour votre aide

Posté par
Sidix
re : Excercice mathématiques 30-10-20 à 11:44

IH =1/4AE + BF du coup .

Posté par
Sidix
re : Excercice mathématiques 30-10-20 à 11:45

+ FG* ( onj peut modifier les réponses  sur ce site?)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Excercice mathématiques 30-10-20 à 11:45

impec.

Posté par
Sidix
re : Excercice mathématiques 30-10-20 à 11:46

C'est grâce à vous ! je vous remercie !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Excercice mathématiques 30-10-20 à 11:51

on ne peut pas modifier les réponses, on ajoute une réponse corrective
(vu que AE = BF c'est du pareil au même, mais le dire explicitement était effectivement à ajouter)

Posté par
Sidix
re : Excercice mathématiques 30-10-20 à 11:52

D'accord, concerant la question 2, je vois qu'elle est sécante mais je ne sais pas comment la justifier.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Excercice mathématiques 30-10-20 à 11:57

"je vois" en perspective peut être une parfaite illusion d'optique !!

pour démontrer ou infirmer, il faut considérer tous les plans dans lesquels se trouvent ces droites
(si elles se coupent elle devraient être dans un même plan)

Posté par
Sidix
re : Excercice mathématiques 30-10-20 à 12:06

Je n'ai pas bien compris, vous avez un exemple ?

Posté par
Sidix
re : Excercice mathématiques 30-10-20 à 12:08

IK inclus dans ABFE
BC inclus dans BCFG
Les deux plans se coupent, donc ils sont sécants ? Dans un meme plan ? J'ai pas bien compris

Posté par
mathafou Moderateur
re : Excercice mathématiques 30-10-20 à 13:34

les deux plans se coupent , OK
selon quelle droite d'intersection ?

l'intersection de (IK) et de (BC) étant un point appartenant à ces deux droites , donc à ces deux plans doit donc être sur cette droite d'intersection là

en d'autres termes, les intersections de (IK) avec la droite commune et de (BC) avec la droite commune devraient être confondues pour que ce soit l'intersection de (IK) et de (BC)

conclusion... ?

Citation :
Dans un meme plan ? J'ai pas bien compris
deux droites sécantes définissent un plan
si les deux droites sont sécantes, elles devraient être dans ce plan commun là, par définition.

Posté par
Sidix
re : Excercice mathématiques 30-10-20 à 14:11

IK inclus dans ABFE
BC inclus dans BCFG
Les deux plans se coupent en (BF)
(EAB)∩(BCG) = (BF) Donc les droites sont sécantes?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Excercice mathématiques 30-10-20 à 14:39

IK inclus dans ABFE
BC inclus dans BCFG
Les deux plans se coupent en (BF)
(EAB)∩(BCG) = (BF)


oui

Donc les droites sont sécantes?
n'importe quoi !

Citation :
les intersections de (IK) avec la droite commune et de (BC) avec la droite commune devraient être confondues pour que ce soit l'intersection de (IK) et de (BC)
l'intersection de (IK) et de (BC) devrait être le même point que l'intersection de (IK) et de (BF) et que l'intersection de (BC) avec (BF)

d'ailleurs si on comprend à quel endroit dans l'espace se trouve tout ça, si on ne considère pas que la figure représente une figure plane sur une feuille de papier, mais une vue en perspective d'un objet en trois dimension, c'est évident qu'elles ne se coupent pas

prends une boite d'allumette en guise de cube et traces dessus [IK] que tu peux prolonger en plaçant ta règle le long de ce segment et tu verras bien ce qu'il en est !
(les valeurs exactes sont sans importance, le fait que ce soit un cube exact non plus)

Posté par
Sidix
re : Excercice mathématiques 30-10-20 à 15:00


l'intersection de (IK) et de (BC) devrait être le même point que l'intersection de (IK) et de (BF) et que l'intersection de (BC) avec (BF)
On doit affirmer ou faire une hypothèse, affirmer quelle est sécante ou dire que si elles est secante : (cause)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Excercice mathématiques 30-10-20 à 15:12

on te demande si elles sont sécantes
et la réponse sera oui ou non
avec justification
(et c'est évident ...)

Posté par
Sidix
re : Excercice mathématiques 30-10-20 à 15:18

Justement je sais pas comment on démontre, on doit utiliser quel outil? (car je n'ai pas encore fait ce type d'exo en classe)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Excercice mathématiques 30-10-20 à 15:27

je t'ai tout dit , il n'y a rien de plus qu'à comprendre ce que j'ai dit
les seuls et uniques "outils" là dedans c'est l'appartenance ou pas de points à des droites qui sont dans des plans et rien d'autre que savoir raisonner sainement de façon la plus générale.

Posté par
Sidix
re : Excercice mathématiques 30-10-20 à 15:40

Je dis : l'intersection des droite (IK) et (BF) n'ont pas le même point d'intersection sur la droite (BF) donc elles sont sécantes ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Excercice /calcul vectoriel dans un cube 30-10-20 à 17:53

je ne comprends pas que tu ne voies pas immédiatement (fais le avec tes mains vraiment et le coup de la boite d'allumette)
que (IK) et (BC) ne sont PAS sécantes du tout

Excercice /calcul vectoriel dans un cube
la droite (IK) passe largement devant la droite (BC), elles ne risquent pas se rencontrer !

formellement :
comme je le disais, si elle se rencontraient ce serait forcément en un point de la droite (BF), intersection du plan (ABF) contenant (IK) et (BCF) contenant (BC)
or (IK) coupe (BF) en K, vu dans le plan (ABF), et (BC) coupe (BF) en B, vu dans le plan (BCF)
K et B sont distincts
donc les droites (IK) et (BC) ne se coupent pas.

Le point d'intersection apparent (cercle rouge) sur la figure n'en est pas un en vrai : c'est une illusion d'optique due à la perspective.

autre preuve en considérant les plans (ABC) et (ABF) :
dans (ABF) : (IK) coupe (AB) en S, point d'intersection de (IK) avec le plan (ABC)
ce point n'appartenant pas à la droite (BC) de ce plan (ABC), les droites (IK) et (BC) ne se coupent pas.


(en bleu dans ma figure une preuve sans vecteurs de "IHJK est un parallélogramme"
en prouvant que EHJM et IEMK en sont, donc que [IK] et [HJ] sont parallèles et égaux)

Posté par
Sidix
re : Excercice /calcul vectoriel dans un cube 08-11-20 à 08:48

Merci pour ces résponses ! désolé je n'ai pas eu la notification pour répondre.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Excercice /calcul vectoriel dans un cube 08-11-20 à 10:42

les notifications fonctionnent de façon un peu aléatoire par moments
le mieux est d'aller voir par soi même où ça en est (bouton "mes messages")



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !