Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

excercice DM fonctions

Posté par
renarddesbois
13-02-16 à 15:46

Bonjour, je suis en seconde et  ça fait trois heures que je suis sur un exercice que je comprends pas du tout :'(
Un joueur de volley-ball s'entraîne au service.
On a représenté la situation dans le repère d'origine O ci-dessous : ***lien supprimé***

Le terrain de longueur CE=2*D=18m. La hauteur H du filet est égale à 2,43m. Le joueur, représenté par le segment OA, est situé à une distance d=1m de la ligne de fond (représenté par le point C ). Le ballon part du point A situé sur l'axe des ordonnées.
On a modélisé la trajectoire du ballon après avoir mesuré la vitesse initiale du ballon et l'angle initiale de sa trajectoire (30°). La fonction f qui donne la hauteur y=f(x) du ballon en fonction de son abscisse x est définie par : f(x)= -0,05x² + 0,6x +2
1-Calculer la hauteur H=OA du ballon au départ de sa trajectoire.
2- Prouver que le ballon passe au-dessus du filet
3-Pour qu'un service soit valable, il faut que le ballon retombe au sol dans la partie adverse du terrain. Ce service est-il valable ?

Ce que j'ai fait pour l'instant :
1) Au départ de sa trajectoire, l'abscisse du ballon est 0 donc on fait f(0)=2
Donc le ballon est situé à 2 m de hauteur au départ de sa trajectoire.
2) Je ne sais pas si le filet est situé à 8 m ou 10 m de l'origine car sur certains sites ils mettaient qu'il fallait faire f(8) ???
3) il faut faire -0,05x² + 0,6x +2 = 0 mais je n'arrive pas à calculer cette équation...

Pouvez-vous m'aider svp ? Je suis perdu....

Posté par
renarddesbois
re : excercice DM fonctions 13-02-16 à 15:49

Mince, le lien ne marche pas... Voilà l'adresse de l'image : ****

malou > lien supprimé, de toutes façons ne fonctionnait pas, et c'est interdit***
***mets ton image sur notre site en lisant la FAQ  ici : [lien] et en redimensionnant l'image si besoin avec paint ou autre logiciel adéquat*****

Posté par
Iderden
re : excercice DM fonctions 13-02-16 à 17:31

Salut,

Deux points :

1) Comme Malou te le dis, mets l'image stp.
2) "Calculer cette équation" n'a pas de sens : on cherche les solutions d'une équation.

Posté par
Justine1923
re : excercice DM fonctions 01-11-16 à 15:28

moi j'ai le meme exercice sauf que c'est pas trop le même sujet et j'y comprend rien non plus s'est a rendre pour dans deux jour aider moi svp
on a modélisé la trajectoire du ballon après sa frappe:la fonction h donne la hauteur h(x) en mètre du ballon avant qu'il ne retombe au sol en fonction de son absicce x en mètre. Elle est définie par :
h(x)=-0.5xau carre+0.6x+2

1) a l'aide de la fonction h calculer la hauteur OB du ballon au depart de sa trajectoire



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !