Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

excercice sur les vecteurs

Posté par poulette2 (invité) 23-02-05 à 16:47

bonjour à tous,

voilà je tourne en rond sur cet excercice, jai besoin d'un peu d'aide :

  Soit ABCD un quadrilatère et I,J,K,L les milieux des côtés AB, BC, CD, et DA.
a) démontrer que IJKL est un parallélogramme
b) Notons O le centre du parallélogramme IJKL, calculer le vecteur : OA+OB+OC+OD

Pour le parallélogramme je ne sais pas si il suffit de dire que IL=JK ou que IJ=LK ? il faut surement se servir de AI=IB, BJ=JC.....mais je n'arrive pas à décoler!
    merci d'avance

Posté par
Nightmare
re : excercice sur les vecteurs 23-02-05 à 17:32

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?

Posté par
gaa
re : excercice sur les vecteurs 23-02-05 à 17:40

salut la poulettte
Joins A et C
et dans les triangles ABD et ACD tu vois que (IJ) et (KL) sont les droites des milieux dans les triangles ACB et ACD donc
[IJ]=[KL]=[AC]/2 et lui sont tous 2 //
donc IJKL est un parallélogramme.
et si tu dois le faire vectoriellement , tu traduis cela en vecteurs égaux.
2)en vecteurs
OA+OB=2OI (méthode pour construire la somme de 2 vecteurs avec I milieu de [AB]
OC+OD=2OK (même raison)
et comme dans le parallélogramme  IJKL
OI=-OK
OI+OK=0
donc OA+OAB+OC+OD=0
Bon travail

Posté par poulette2 (invité)excercice sur les vecteurs 23-02-05 à 22:01

      merci pour l'aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !