Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exe Mahs Terminale vecteurs

Posté par
Aloy54
20-12-21 à 17:09

Bonjour je suis une nouvelle membre sur ce site et j'aurai besoin d'aide pour un exercice sur les vecteurs que je n'arrive pas à faire, car j'ai du mal sur ce type de sujet là.

ABCDEFGH est un cube d'arête 1.
Met N sont les points définis par les vecteurs AM =1/3AC et BN =1/3BE.

1.a) I est le mileu de l'arête [BF]. Vérifier que le vecteur AN = 2/3AI.
b) J est le milieu de l'arête de [AD]. Vérifier que le vecteur BM= 2/3BJ.

Posté par
carpediem
re : Exe Mahs Terminale vecteurs 20-12-21 à 17:10

salut

on te donne les résultats ... donc il suffit :

1/ de faire une figure
2/ d'utiliser la relation de Chasles

Posté par
Aloy54
re : Exe Mahs Terminale vecteurs 20-12-21 à 19:32

Bonsoir merci de me répondre mais justement je n'arrive pas à appliquer cette relation de Charles.  Je ne sais pas comment faire.

Posté par
carpediem
re : Exe Mahs Terminale vecteurs 21-12-21 à 09:27

AN = AB + BN = ...

Posté par
carpediem
re : Exe Mahs Terminale vecteurs 21-12-21 à 09:27

et un dessin serait souhaitable ...

Posté par
Aloy54
re : Exe Mahs Terminale vecteurs 21-12-21 à 12:22

= 1AB +1/3BE, mais après je ne sais pas comment faire. Et sur mon exercice il a un dessin fourni et j'ai rajouté les points manquants.

Posté par
Priam
re : Exe Mahs Terminale vecteurs 21-12-21 à 14:53

Bonjour,
Ensuite, tu pourrais décomposer le vecteur BE (toujours selon Chasles).

Posté par
Aloy54
re : Exe Mahs Terminale vecteurs 21-12-21 à 17:05

Alors je pense avoir trouvé mais je ne suis pas sûr.
AN=AB+BN
       =1AB+1/3BE
       =1AB+1/3(BF+FE)
       =1AB+1/3(1/2BF-1AB)
       =1AB+1/3(BI-1AB)
      =1AB+1/3BI-1/3AB
      =2/3AB+1/3BI
     =2/3AI

Posté par
carpediem
re : Exe Mahs Terminale vecteurs 21-12-21 à 17:07

le passage de l'avant dernière à la dernière ligne est faux ...

pour pouvoir factoriser il faut le même coefficient 2/3 ...

revois tes calculs ...

Posté par
Aloy54
re : Exe Mahs Terminale vecteurs 21-12-21 à 17:12

Enfaite je viens de voir que je me suis trompé vers la fin.

Posté par
Aloy54
re : Exe Mahs Terminale vecteurs 21-12-21 à 17:28

Bah enfaite en faisant ce que j'ai fait je me retrouve à la fin 1AI, donc je ne sais pas comment changer cela.

Posté par
Priam
re : Exe Mahs Terminale vecteurs 21-12-21 à 19:39

17h05 : pour passer de le 2ème à la troisième ligne, je te conseille de remplacer BF par 2BI .

Posté par
Aloy54
re : Exe Mahs Terminale vecteurs 22-12-21 à 13:21

Là je pense que j'ai bon.  
AN=AB+BN
       =1AB+1/3BE
       =1AB+1/3(BF+FE)
       =1AB+1/3(2BI-1AB)
       =1AB+2/3BI-1/3AB
       =2/3AB+2/3BI
       =2/3AI
Et je pense que j'ai réussi pour le deuxième.
BM=BA+AM
        =1BA+1/3AC
        =1BA+1/3(AD+DC)
        =1BA+1/3(2AJ-1BA)
        =1BA+2/3AJ-1/3BA
        =2/3BA+2/3AJ
        =2/3BJ

Posté par
Priam
re : Exe Mahs Terminale vecteurs 22-12-21 à 14:44

AN et BM : c'est tout bon.

Posté par
Aloy54
re : Exe Mahs Terminale vecteurs 22-12-21 à 15:03

Merci de m'avoir aidé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !