Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

execice...

Posté par Lady Macbeth (invité) 23-05-06 à 18:17

Bonjour à tous, je suis élève en seconde et j'espère que ce formu m'aidera à suivre un peu plus en maths...
Voici un exercice..., je bloque à partir de la 3e question ;

ABCD est un parallelogramme, M est le point défini par : 3MA + 2MC = O ( il s'agit de vecteurs )
1) montrer que AM = 2/5 AC. Placer le point M.
2) En utilisant (1), exprimer MA en fonction de MC
3) La parallèle à la droite AB passant par M coupe la droite (AD) en I, et la droite (BC) en J. Démontrer que MI= -2/3 MJ

Merci d'avance...^^
( pour la question 2, j'ai mis MA = -2/3 de MC, je ne sais pas si c'est bon... )

Posté par Lady Macbeth (invité)Vecteurs 23-05-06 à 18:23

Désolée de ne pas avoir donné de titre explicite :s

Posté par
Papy Bernie
re : execice... 23-05-06 à 18:56

Bonsoir,

1)doone :

3MA+2(MA+AC)=0

5MA=-2AC donc AM=2/5 AC

2)

3MA+2MC=0

donc MA= (-2/3)MC en effet.

3) Thalès ds tri AMI et JMC donne  en mesures arithmétiques :

MA/MC=MI/MJ mais MA/MC=2/3 en mesures arithmétiques

Don MI/MJ=2/3

Comme MJ et MI sont 2 vecteus colinéiares de sens contraire :

MI/MJ= -2/3

et MI=-2/3 MJ.

A+

Posté par
Lamine
exercice 23-05-06 à 19:03

Bonjour

1/ Montrer que AM = (2/5)AC    (il s'agit de vecteurs)
hypotèse:3MA+ 2MAC=0
Proprièté:utiliser la relation de Chasles
3MA+ 2(MA+AC)=0
5MA+2AC=0
5MA =-2AC
-5AM =-2AC
donc AM = (2/5)AC

2/ 3MA+ 2MAC=0
  3MA =-2MAC
  MA = (-2/3)MC

3/ Montrer que MI= -2/3 MJ
En faisant la figure, on remarque une configuration de Thalés:
On a en par hypothèses:
   deux droites sécantes ((AC) et(IJ)) coupées par deux droites //
  ( (AB)et (IJ))
  donc  (MI/MJ)= (MA/MC)=  2/3  (distances)  d'aprés 2/
or  MA =(-2/3)MC donc MI =(-2/3)MJ .CQFD!

A bientôt



Posté par
jacqlouis
re: "execice" Vecteurs 23-05-06 à 19:04

    Bonsoir. Oui, assez vague !
Donc c'est la 3ème question qui te pose problème. Mais tu dois te dire que les questions précédentes ont été posées pour t'aider à répondre à la 3ème.
    Tu as donc deux triangles , qui ont un côté commun AMC, et traversés tous deux par une parallèle à leur base. Donc, pas de problème... Thalès.
    Dans le triangle à gauche (pour moi !), on a :
  MI / CD = AM / AC = 2 / 5
    Puis tu établis un rapport équivalent dans le triangle de droite, rapport avec MJ et AB.
    Avec MI de la 1ère ligne, et MJ de la seconde, tu vas trouver facilement MI / MJ, ce qu'on te demande. Bonne chance.  J-L

Posté par Lady Macbeth (invité)re : execice... 23-05-06 à 20:23

Merci beaucoup^^ je n'avais pas remarqué Thalès



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !