Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice 1

Posté par Ninitoprute (invité) 10-02-05 à 21:35

Voila c'est l'exercice que j'ai a faire pour la rentrée mais c'est vrément dur aidez moi svp, merci a tous !!

Exercice 1

1) Soit la fonction f définie sur IR par f (x) = 3e^-x
Après une étude rapide de la fonction, tracer la courbe représentative de f dans un repère orthogonal ( o, i , j) d'unité graphique 2 cm pour l'axe des abscisse et 1.5 cm pour l'axe des ordonnées.

2) Hachurer sur la représentation graphique l'ensemble D des points M du plan tels que :
{-1.5x1.5                      
{0yf(x)
Calculer en unités d'aire, puis en cm² l'aire de D

3) Calculer l'aire exprimée en u.a. , A(t) de D' ensemble des points M du plan délimité par la courbe représentative de f, l'axe des abscisses et les droites d'équations x= -1.5 et x= t

4) Calculer lim A(t)
            t+

Posté par slybar (invité)re : Exercice 1 10-02-05 à 23:50

Bonsoir,

1)étude de f(x) :

f(x)=3e^{-x}
f'(x)=-3e^{-x}

f'(x)<0

\lim_{x\to +\infty} f(x) =0
\lim_{x\to -\infty} f(x) =+\infty

\begin{tabular}{|c|ccccc||}x&-\infty&&&&+\infty \\{f'(x)}& &-& \\{f(x)}&&\searrow\\\end{tabular}

2)
D(x)=\int_{-1.5}^{1.5} f(x) dx
D(x)=\int_{-1.5}^{1.5} 3e^{-x} dx=[-3e^{-x}]_{-1.5}^{1.5}=-3e^{-1.5}+3e^{1.5}
D(x)12.77u.a.

1u.a.=3cm²
D(x)12.77*338.32cm²

3)
A(t)=\int_{-1.5}^{t} f(x) dx
A(t)=[-3e^{-x}]_{-1.5}^{t}=-3e^{-t}+3e^{1.5}

4)
\lim_{t\to +\infty} A(t)

\lim_{t\to +\infty} -3e^{-t}=0
\lim_{t\to +\infty} 3e^{1.5}=3e^{1.5}
\lim_{t\to +\infty} A(t)=3e^{1.5}

Sauf erreur de ma part



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !