Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice 1

Posté par
ameldu44
09-12-16 à 16:15

Bonjour, j'ai un problème à résoudre juste la question d.
On considère le graphique suivant sur lequel est représentée la courbe Cf fonction f sur l'intervalle [-7;8].
Je fais déjà les questions précédente mais je bloque sur celle-là

d. Donner les valeurs de f'(-3) et de f'(2), les nombres dérivés de f, respectivement en -3 et en 4.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Exercice 1 09-12-16 à 16:21

Bonjour,
sans rire, tu penses vraiment qu'avec ces indications on va pouvoir t'aider

Citation :
On considère le graphique suivant sur lequel est représentée la courbe Cf fonction f sur l'intervalle [-7;8]. ....

il est où, le graphique ?...

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
ameldu44
re : Exercice 1 09-12-16 à 17:09

Excusez moi j'avais oublié. :/

Posté par
ameldu44
re : Exercice 1 09-12-16 à 17:12

je l'ai mise mais ça ne fonctionne pas :/

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice 1 09-12-16 à 17:30

bonjour,

donc tu ne l'avais pas mise, tu avais voulu la mettre, ce qui n'est pas pareil
le bouton "Aperçu" est là pour vérifier ce qu'on va réellement envoyer avant de cliquer sur "Poster", en ignorant les messages d'erreurs et en croyant que l'image est planquée
quand elle est jointe elle est visible. y a pas d'envoi "en douce" des images)

à la fin de l'article cité de la FAQ, il y a un paragraphe sur le redimensionnement
ce redimensionnement est indispensable
(essaie de regarder ton image en forçant "zoom = 100%" ou "taille réelle des pixels" et tu comprendras pourquoi)

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice 1 09-12-16 à 17:53

ameldu44 c'est la question d) de cet exercice là ? l'équation réduite d'une tangente en un point

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice 1 09-12-16 à 18:12

j'ai déja vu ça quelque part ... (lilia0, ça va peut être bien donner le même résultat)
en tout cas :
f '(2) au point d'abscisse 4, bof

l'autre sujet ne permet pas de savoir ce qu'il se passe en x = 4, ni en x = 2 d'ailleurs
en x = 6, oui,
donc on a quelques "chances" que ça ne soit pas le même, à moins que le coup de l'âne pour avoir du son ne refasse surface :
je modifie l'énoncé (en ne comprenant rien et en tapant de travers) dans l'espoir que ça passe inaperçu ...

(il y avait déja des incohérences dans l'autre aussi d'ailleurs, avec ce "f?(0)" (sic) qui ne sert à rien sauf va savoir pour la question c qui n'a pas été fournie...)

Posté par
ameldu44
re : Exercice 1 09-12-16 à 19:36

Non ce n'est pas le même exercice

Exercice 1

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice 1 09-12-16 à 20:02

OK, OK.

nous, avec cette vignette (réduire ne nécessite pas de réduire autant) on n'y voit pas grand chose

à part qu'on peut deviner que c'est bien f '(2) qu'on te demande, en le point d'abscisse 2 (et pas 4)

toi, tu peux faire comme pour l'autre exo, pour trouver le coefficient directeur des tangentes (par lecture graphique de points de cette tangente) et ... et si ça se trouve c'est déja fait dans les questions d'avant !!

le coefficient directeur d'une tangente c'est la valeur du nombre dérivé en le point de contact.

Posté par
ameldu44
re : Exercice 1 09-12-16 à 20:18

Je n'est pas trop le choix de la mettre si petite car la taille d'un fichier est limitée à 80 ko maximum. Ce qui est très juste :/  
oki une chose est sur c'est noté dans mon énoncé :
Donner les valeurs de f'(-3) et de f'(2), les nombres dérivés de f, respectivement en -3 et en 4.
et c'est bien - 3 et 4

Posté par
ameldu44
re : Exercice 1 09-12-16 à 20:18

C'est juste la formulation qui me semble bizarre :/

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice 1 09-12-16 à 20:26

on peut faire bien plus grand et bien plus lisible avec ces 80 Kilo Octets !!

Il y a donc une erreur dans ton énoncé

rien ne permet de savoir ce qu'il se passe en l'abscisse 4,

la seule façon de le corriger est de le lire :

Donner les valeurs de f'(-3) et de f'(2), les nombres dérivés de f, respectivement en -3 et en 2.

Posté par
ameldu44
re : Exercice 1 09-12-16 à 20:38

oki qu'est ce que ça veut dire au final ?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice 1 09-12-16 à 20:50

ameldu44, envoie moi ta photo d'origine sur mon mail (dans mon profil)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice 1 09-12-16 à 20:57

ça veut dire ce qui est dans le cours

le coefficient directeur de la tangente en le point d'abscisse 2 est égale au nombre dérivé en x = 2, c'est la propriété fondamentale de la tangente et du nombre dérivé, quelle que soit la courbe.
que l'on écrit f'(2), et qui est la valeur de la fonction dérivée f'(x) en x = 2

dans ton exo tu ne calcules pas la fonction dérivée ou un nombre dérivé à partir de la fonction (vu que tu ne connais déja pas la fonction !)
tu calcules le coefficient directeur de la tangente (par lecture graphique) et par conséquent la valeur du nombre dérivé en x = 2 est ce coefficient directeur.
c'est tout.

Posté par
ameldu44
re : Exercice 1 09-12-16 à 21:59

ah oki c'est juste pour testé que l'on a compris merci beaucoup !

Posté par
ameldu44
re : Exercice 1 09-12-16 à 22:15

J'explique tout simplement cela ?
f'(2) est la valeur de la fonction dérivée f'(x) en x = 2
f'(-3) est la valeur de la fonction dérivée f'(x) en x=-3

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice 1 09-12-16 à 22:39

non. tu ne lis pas ce qu'on te dit

Citation :
tu calcules le coefficient directeur de la tangente (par lecture graphique) et par conséquent la valeur du nombre dérivé en x = 2 est ce coefficient directeur.

Posté par
ameldu44
re : Exercice 1 09-12-16 à 22:49

il faut que je calcul le coefficient directeur de la tangente ok

Posté par
ameldu44
re : Exercice 1 09-12-16 à 22:56

ça je sais le faire mais j'ai déja calculer -3 car le a on me demande :
quel est le coefficient directeur de la tangente au point d'abscisse - 3

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice 1 09-12-16 à 23:04

eh bien ça veut dire que f'(-3) = cette valeur que tu as déja calculée

mais il faut l'écrire que f'(-3) = cette valeur là
en disant d'où ça sort.

Posté par
ameldu44
re : Exercice 1 09-12-16 à 23:09

le coefficient directeur de la tangente au point d'abscisse f(-3)  est égale à 0

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice 1 09-12-16 à 23:17

au vu de ton graphique c'est faux cette valeur

ce qui veut dire que si tu as répondu ça question (a), tu as faux à cette question (a)

c'est bien parti pour faire un topic de plus de 50 messages ...
moi j'abandonne.
bye.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice 1 09-12-16 à 23:18

et puis le point d'abscisse f(-3) ça ne veut rien dire du tout
c'est le point d'abscisse -3.

Posté par
ameldu44
re : Exercice 1 09-12-16 à 23:31

c'est super sympas ..... merci...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !