Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

l'équation réduite d'une tangente en un point

Posté par
ameldu44
04-12-16 à 13:36

Bonjour j'ai des difficultés à faire l'exercice, je vous met le graphique.
Je pense qu'il faut choisir une coordonnée d'un point que l'on place sur le graphique.l\'équation réduite d\'une tangente en un point
malou >**** image remise à l'endroit****

Exercice 3 écrire l?équation réduite d?une tangente en un point :

On considère le graphique suivant sur lequel est représentée la courbe Cf d?une fonction f sur l?intervalle [-7 ;9] ainsi que ses tangentes T-3 et T6 aux points d?abscisse -3 et 6. On donne f?(0) =-1.
a. Donner l?équation réduite de T-3.
b. Donner l?équation réduite de T6.

Posté par
ameldu44
re : l'équation réduite d'une tangente en un point 04-12-16 à 13:36

Je m'excuse pour mon graphique qui est à l'envers :/

Posté par
malou Webmaster
re : l'équation réduite d'une tangente en un point 04-12-16 à 13:44

bonjours
tu connais les coordonnées de A
je n'arrive pas à voir...

Posté par
hekla
re : l'équation réduite d'une tangente en un point 04-12-16 à 13:48

Bonjour

on vous demande de lire l'équation d'une droite  

vous avez les coordonnées du point de tangence

  à partir de là méthode de l'escalier on se déplace de 1 sur les abscisses on monte ou descend de  m

ou on choisit un point  de préférence à  cordonnées entières  et on calcule m et p

Posté par
ameldu44
re : l'équation réduite d'une tangente en un point 04-12-16 à 21:09

oki merci beaucoup pour vos réponse   mais la méthode de l'escalier je connais pas. Par contre je sais comment faire pour calculer m et p.

Posté par
ameldu44
re : l'équation réduite d'une tangente en un point 04-12-16 à 21:09

Les coordonnées de A(-3;4)

Posté par
ameldu44
re : l'équation réduite d'une tangente en un point 04-12-16 à 21:10

et sur l'autre tangente c'est C(6;-3)

Posté par
ameldu44
re : l'équation réduite d'une tangente en un point 04-12-16 à 21:17

Je précise je ne sais que calculer m et p que sur des droites mais là ce n'est pas le cas comment fait-on ? le calcul est-il le même ?

Posté par
hekla
re : l'équation réduite d'une tangente en un point 05-12-16 à 00:31

je vous ai dit comment faire dans les deux cas

vous repérez un autre point de la droite  et vous calculez

escalier on part du point de tangence on se déplace de 1 sur l'axe des abscisses et lorsqu'on retrouve la droite on est monté ou descendu de m

Posté par
malou Webmaster
re : l'équation réduite d'une tangente en un point 05-12-16 à 08:03

Pour

Citation :
vous repérez un autre point de la droite et vous calculez

escalier on part du point de tangence on se déplace de 1 sur l'axe des abscisses et lorsqu'on retrouve la droite on est monté ou descendu de m


voir la figure de cette fiche (avec les explications )

Fiche méthode : tracer une tangente à une courbe

Posté par
mathafou Moderateur
re : l'équation réduite d'une tangente en un point 05-12-16 à 12:30

Bonjour,

cette fiche décrit la méthode totalement inverse de ce qui est demandé ici.

ici oublie complètement la courbe. on te donne deux droites
par lecture graphique déterminer l'équation de ces droites
point final
que ces droites soient en plus des tangentes à une courbe tracée par ailleurs sur le même graphique est une pure "coïncidence" et n'a rigoureusement aucune influence sur la résolution de l'exercice.

Posté par
malou Webmaster
re : l'équation réduite d'une tangente en un point 05-12-16 à 12:56

je n'avais envoyé le lien de la fiche que pour le dessin, avec la lecture d'un vecteur directeur (donné au dessus du dessin ) pour faire suite à la remarque d'amel qui disait ne pas connaître la méthode de l'escalier......

Posté par
mathafou Moderateur
re : l'équation réduite d'une tangente en un point 05-12-16 à 13:03

on est d'accord mais ce n'était peut être pas forcément clair dans l'esprit de ameldu44 qui aurait cherché vainement des dérivées.
d'où ma précision.

Posté par
ameldu44
re : l'équation réduite d'une tangente en un point 05-12-16 à 17:08

Donc ce que j'ai compris c'est que je prends deux points de coordonnées sur ses tangentes T-3 et T6 et j'utilise la formule du coefficient directeur
m=xB-xA
       --------
       yB-yA

puis la formule ordonnée à l'origine
yA=m*xA + p

c'est bien cela ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : l'équation réduite d'une tangente en un point 05-12-16 à 17:12

oui
sauf que ta formule de coefficient directeur est fausse (révises)

Posté par
ameldu44
re : l'équation réduite d'une tangente en un point 05-12-16 à 17:36

m = yB - yA
       -----------  
         xB - xA

Posté par
mathafou Moderateur
re : l'équation réduite d'une tangente en un point 05-12-16 à 17:46

oui,

Posté par
ameldu44
re : l'équation réduite d'une tangente en un point 07-12-16 à 21:44

Bonsoir, je rencontre un soucis peut être un peu bête mais vue que c'est une courbe donc le point que je dois choisir dois obligatoirement être une la courbe ou qu'importe ?

Posté par
malou Webmaster
re : l'équation réduite d'une tangente en un point 07-12-16 à 22:01

j'ai l'impression que dans cet exemple, oui, les points sont sur la courbe

Posté par
malou Webmaster
re : l'équation réduite d'une tangente en un point 07-12-16 à 22:02

mais bon

Citation :
ses tangentes T-3 et T6 aux points d'abscisse -3 et 6

il aurait été mieux qu'ils le disent
ses tangentes T-3 et T6 aux points de la courbe d'abscisse -3 et 6

Posté par
mathafou Moderateur
re : l'équation réduite d'une tangente en un point 08-12-16 à 12:37

par contre les "deuxièmes points" qui servent à déterminer la tangente ne doivent pas être sur la courbe, eux, mais sur la tangente

ton dessin réduit à l'état de timbre poste (inutile de les réduire autant !!!) étant illisible je te montre sur un autre exemple :

l\'équation réduite d\'une tangente en un point

pour déterminer l'équation de la tangente on utilise deux points de cette tangente
le point A donné par l'énoncé (comme étant sensé être le point de contact, donc sur la tangente et sur la courbe)

et un autre point B de cette tangente
à choisir librement où on veut sur cette tangente de sorte que ses coordonnées soit directement lisible sans ambigüité sur le graphique, voire donné par l'énoncé même

dans mon exemple il est "judicieux" de supposer ce qui semble être (lecture graphique) que la tangente passe réellement par les points B, B', B'' de la figure, et donc de choisir un de ces points là car leurs coordonnées sont entières.
la courbe n'a pas son mot à dire du tout dans le choix de ce deuxième point B

Posté par
ameldu44
re : l'équation réduite d'une tangente en un point 08-12-16 à 19:07

Je comprends merci beaucoup  j'ai donc fais cela :
T-3 = mx + p
A(-3;4)
B(-6;2)

-> coefficient directeur
         xA-xB
m= --------
          yA-yB

         4-2
m= --------
         -3-(-6)
m=2/3 = 0.67

-> ordonnée à l'origine
yA = mxA + p
4=m*(-3) + p
4=0.67x (-3) + p
4= -2.01 + p
P=-2.01-4
p= -6.01

Donc t-3  y= 2/3x + (-6.01)

Posté par
mathafou Moderateur
re : l'équation réduite d'une tangente en un point 08-12-16 à 19:23

calculs faux numériquement car 2/3 n'a jamais été égal à 0.67
2/3 reste 2/3 écrit 2/3 et jamais autrement.
et ensuite c'est du calcul avec des fractions, réductions au même dénominateur etc ...
mets ta calculette à la poubelle (enfin, dans un tiroir fermé à clé ) pour faire cet exo : elle ne sert à rien du tout.
et certainement pas à calculer des 2/3 en valeurs approchées.

en plus de ça tu as des erreurs de signe.

ici
4= -2.01 + p
P=-2.01-4
cette transformation de l'inégalité pour avoir p est fausse.
certainement parce que tu utilises une opération qui n'existe pas

"faire passer" n'est pas une opération
c'est le résultat d'une opération

les seules opérations qu'on peut faire c'est

ajouter ou retrancher une même quantité aux deux membres
(ou multiplier / diviser les deux membres par une même quantité non nulle)
ou "retourner" une égalité (A = B est équivalent à B = A)

rien d'autre

Posté par
ameldu44
re : l'équation réduite d'une tangente en un point 08-12-16 à 19:55

m est correct ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : l'équation réduite d'une tangente en un point 08-12-16 à 20:06

m = 2/3 oui
m = 0.67 non.

Posté par
ameldu44
re : l'équation réduite d'une tangente en un point 08-12-16 à 20:12

oki j'ai rectifier ducoup

ordonnée à l'origine j'ai fais ça :
yA = mxA + p
4=m*(-3) + p
4=2/3 * (-3) + p
4= 2/3 * 3*(-3)/3*1 + p

Posté par
mathafou Moderateur
re : l'équation réduite d'une tangente en un point 08-12-16 à 20:17

4=2/3 * (-3) + p OK

la ligne suivant est du borborygme.

tu simplifies tout de suite ta fraction 2/3 * (-3) et c'est tout (réviser les calculs sur les fractions)

tu confonds les règles pour multiplier et pour additionner
révises.

Posté par
ameldu44
re : l'équation réduite d'une tangente en un point 08-12-16 à 20:20

Je ne sais pas comment faire la suite et je dois effectivement réviser les fractions :/

Posté par
mathafou Moderateur
re : l'équation réduite d'une tangente en un point 08-12-16 à 20:25

ça fait combien un tiers multiplié par trois ???

niveau 5ème / 4ème ??

Posté par
ameldu44
re : l'équation réduite d'une tangente en un point 08-12-16 à 20:28

1

Posté par
mathafou Moderateur
re : l'équation réduite d'une tangente en un point 08-12-16 à 20:31

oui. et deux tiers multipliés par trois ?

deux tiers multipliés par (moins trois) c'est moins (deux tiers multiplié par trois)

a*(-b) = - (a*b) B-A-BA des calculs de nombres relatifs.

Posté par
ameldu44
re : l'équation réduite d'une tangente en un point 08-12-16 à 20:32

-2 ici

Posté par
mathafou Moderateur
re : l'équation réduite d'une tangente en un point 08-12-16 à 20:35

oui !!!! (tu mérites tout ça au moins)

donc

4 = -2 + p

valeur de p ?

Posté par
ameldu44
re : l'équation réduite d'une tangente en un point 08-12-16 à 20:41


P= -2 -4
P= -6

Posté par
mathafou Moderateur
re : l'équation réduite d'une tangente en un point 08-12-16 à 20:53

arrête définitivement de "faire passer"
c'est interdit, ça n'existe pas "faire passer"


Citation :
les seules opérations qu'on peut faire c'est :

ajouter ou retrancher une même quantité aux deux membres
(ou multiplier / diviser les deux membres par une même quantité non nulle)
ou "retourner" une égalité (A = B est équivalent à B = A)

rien d'autre


ici que faut il ajouter ou retrancher aux deux membres pour faire "disparaitre" le -2 du second membre ?
(et donc ne garder que du p tout seul)

Posté par
ameldu44
re : l'équation réduite d'une tangente en un point 08-12-16 à 20:59

oki donc il faut je suppose diviser P=-2/-4

Posté par
mathafou Moderateur
re : l'équation réduite d'une tangente en un point 08-12-16 à 21:07

du total n'importe quoi
là aussi révise le cours de 5ème cours et applications : cinq exercices sur la mise en équations et suivants

en plus je te dis "ici que faut-il ajouter ou retrancher"
et tu ne sais même pas lire en inventant une division qui n'a rien à faire là.....

Posté par
ameldu44
re : l'équation réduite d'une tangente en un point 08-12-16 à 21:39

Je vois bien que vous vous moquez un peu de moi ^^ mais les maths et moi ça fait deux
ÉQUATION DU TYPE A + X = B

4 = -2 + p
4-2=P

Posté par
mathafou Moderateur
re : l'équation réduite d'une tangente en un point 08-12-16 à 21:59

complètement bouché : ne sait pas lire et continue à faire ce que je t'ai dit de NE PLUS JAMAIS FAIRE
utiliser une opération qui n'existe pas, qui n'a jamais existé et qui n'existera jamais : "faire passer"

réponds à ma question explicitement et pas en inventant autre chose que cette question :

que faut il ajouter ou retrancher aux deux membres pour faire "disparaitre" le -2 du second membre ?


ajouter aux deux membre c'est ça et uniquement ça et rigoureusement rien d'autre
parce que c'est la SEULE opération autorisée et pas tes "inventions"

4 + (...) = -2 + (...) + p

Posté par
ameldu44
re : l'équation réduite d'une tangente en un point 09-12-16 à 10:31

4 + 2 = -2 + -4 + p

Posté par
mathafou Moderateur
re : l'équation réduite d'une tangente en un point 09-12-16 à 11:11

ah ???
parce que toi tu ajoutes 2 d'un côté et -4 de l'autre ??????

ajouter une même quantité aux deux membres

tu as une balance Roberval (à deux plateaux) en équilibre
tu ajoutes deux grammes d'un côté et en même temps tu retires 4 grammes de l'autre ???
et tu crois que ça va être encore en équilibre ? que c'est encore égal ?
tu es réellement sot ou tu "fais l'ane pour avoir du son" (te montres plus bête que tu n'es dans le but d'obtenir une solution toute rédigée indûment)

c'est ça une équation
une balance qui reste toujours en "équilibre"

ce qu'on fait d'un côté on fait exactement la même chose de l'autre

ma question est toujours valable ...

Posté par
ameldu44
re : l'équation réduite d'une tangente en un point 09-12-16 à 14:19

oki excuse moi je dirait qu'il faut faire cela pour faire disparaitre -2
4+2= -2+2

Posté par
ameldu44
re : l'équation réduite d'une tangente en un point 09-12-16 à 14:25

logiquement j'ai mis une même quantité aux deux membres j'ai compris maintenant donc je serais comment faire la prochaine fois je vous remercie de toute la patience que vous avez eu me concernant.

Posté par
mathafou Moderateur
re : l'équation réduite d'une tangente en un point 09-12-16 à 14:28

voila, on ajoute 2 aux deux membres

c'est ça l'opération qu'il faut faire

et le résultat sera que le "-2" semble "passer" de droite à gauche en changeant de signe
mais croire que "faire passer" est une opération est un erreur, source d'erreurs de calculs 9 fois sur 10 (la preuve)
on ajoute 2 au deux membres, ça c'est l'opération que l'on fait
et le résultat est que le -2 est passé de l'autre côté (en changeant de signe)

ne pas oublier qu'il y a un "+ p" dans l'équation, lui il reste où il est ..

4+2= -2+2 + p

et ton équation est quasiment terminée, il n'y a qu'à effectuer les opérations telles qu'elles sont là où elles sont.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !