Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Exercice 1 : Du dm n°8

Posté par
laura59500
28-11-12 à 12:56

Bonjour j'ai un DM à rendre pour demain pouvez-vous m'aider :: ( Le 1 j'ai compris donc je ne le mais pas :
Voilà le sujet :

Un chocolatier prépare des paquets avec des chocolats noirs et des chocolats blancs.
un chocolat noir pèse 8,75g et un chocolat blanc 6,25g.
2) Le chocolatier prépare ensuite un paquet contenant 670g de chocolat. Il place 8 chocolats noirs de plus que de chocolats blancs.
On appelle x le nombre de chocolats blancs.
a) Ecrire en fonction de x la masse des chocolats blancs de ce paquet.
b) Ecrire en fonction de x la masse des chocolats noirs de ce paquet.
Développer cette expression.
c) Prouver que la masse, en grammes, des chocolats du paquet est 15x+70.
d) Le nombre de chocolats blancs est-il: 30? 40? 50?
Merci d'avance

Posté par
gwendolin
re : Exercice 1 : Du dm n°8 28-11-12 à 13:19

bonjour,

soit x le nb de chocolats blancs
x+8 est le nb de chocolats noirs

masse de chocolats blancs=nb de chocolats blancs*poids d'un chocolat blanc=x*6.25 g
masse de chocolats noirs=.........g

masse de du paquets= masse des chocolats blancs + masse des chocolats noirs=670 g

cela te donnera une équation à résoudre

Posté par
laura59500
re : Exercice 1 : Du dm n°8 28-11-12 à 13:29

Je ne comprend pas la b) Car on fait 8.75+70, non ?

Posté par
gwendolin
re : Exercice 1 : Du dm n°8 28-11-12 à 13:30

masse de chocolats blancs=nb de chocolats blancs*poids d'un chocolat blanc=x*6.25 g
masse de chocolats noirs=nb de chocolats noirs* poids d'un chocolat noir
=(x+8)*x

Posté par
gwendolin
re : Exercice 1 : Du dm n°8 28-11-12 à 13:31

erreur de frappe
masse de chocolats noirs=nb de chocolats noirs* poids d'un chocolat noir
=(x+8)*8.75 g
à développer

Posté par
laura59500
re : Exercice 1 : Du dm n°8 28-11-12 à 13:37

Pour le développer je fait donc :
8.75 + ( 8 + x ) =
8.75 * 8 + 8.75 * x =
    70   +   8.75x  =
            78.75x

Est-ce ceci ? * = fois...

Posté par
gwendolin
re : Exercice 1 : Du dm n°8 28-11-12 à 13:42

ce n'est pas ce que j'ai écrit!!
tu ne semble pas avoir compris

si tu as 10 chocolats de 8.75 g chacun. La masse de chocolat est 10*8.75=87.5 g
si tu as (x+8) chocolats à 8.75 g chacun. La masse de chocolat est (x+8)*8.75 g

* est un signe pour dire multiplié pour ne pas confondre avec x l'inconnue

Posté par
laura59500
re : Exercice 1 : Du dm n°8 28-11-12 à 13:42

Si non comment prouver que la masse, en grammes, des chocolats du paquet est de 15x + 70 ?
Je n'y comprend rien désolé de vous embêter..

Posté par
gwendolin
re : Exercice 1 : Du dm n°8 28-11-12 à 13:44

suis pas à pas mon raisonnement du premier post

je suis désolée, je pars donner des cours et ne pourrait continuer à voir cela avec toi

un autre membre de l'île prendra sûrement ma place

Posté par
laura59500
Dm n°8 :=) = Exercice 28-11-12 à 13:46

Bonjour j'ai un DM à rendre pour demain pouvez-vous m'aider :: ( Le 1 et le 9j'ai compris donc je ne les mais pas :
Voilà le sujet :

Un chocolatier prépare des paquets avec des chocolats noirs et des chocolats blancs.
un chocolat noir pèse 8,75g et un chocolat blanc 6,25g.
2) Le chocolatier prépare ensuite un paquet contenant 670g de chocolat. Il place 8 chocolats noirs de plus que de chocolats blancs.
On appelle x le nombre de chocolats blancs.
b) Ecrire en fonction de x la masse des chocolats noirs de ce paquet.
Développer cette expression.
c) Prouver que la masse, en grammes, des chocolats du paquet est 15x+70.
d) Le nombre de chocolats blancs est-il: 30? 40? 50?
Merci d'avance

*** message déplacé ***
* Océane > le multi-post n'est pas toléré sur le forum ! *

Posté par
laura59500
Exercice 1 : * Chocolat pese 8.75 g * 28-11-12 à 13:48

Bonjour j'ai un DM à rendre pour demain pouvez-vous m'aider ::
Voilà le sujet :

Un chocolatier prépare des paquets avec des chocolats noirs et des chocolats blancs.
un chocolat noir pèse 8,75g et un chocolat blanc 6,25g.
2) Le chocolatier prépare ensuite un paquet contenant 670g de chocolat. Il place 8 chocolats noirs de plus que de chocolats blancs.
On appelle x le nombre de chocolats blancs.
b) Ecrire en fonction de x la masse des chocolats noirs de ce paquet.
Développer cette expression.
c) Prouver que la masse, en grammes, des chocolats du paquet est 15x+70.
d) Le nombre de chocolats blancs est-il: 30? 40? 50?
Merci d'avance

*** message déplacé ***
* Océane > le multi-post n'est pas toléré sur le forum ! *

Posté par
plvmpt
re : Dm n°8 :=) = Exercice 28-11-12 à 13:48

regarde ici Exercice 1 : Du  dm n°8



*** message déplacé ***

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm n°8 :=) = Exercice 28-11-12 à 13:48

Tu l'as déjà posté celui-là Exercice 1 : Du dm n°8, on t'a dit que les multiposts étaient interdits ?

*** message déplacé ***

Posté par
laura59500
re : Dm n°8 :=) = Exercice 28-11-12 à 13:49

Je ne comprend pas comment développer le b) et prouver le c)

*** message déplacé ***

Posté par
plvmpt
re : Exercice 1 : Du dm n°8 28-11-12 à 13:49

salut gwendolin,

elle a tt simplement reposté, donc pour l'aide ....terminée

Posté par
plvmpt
re : Dm n°8 :=) = Exercice 28-11-12 à 13:50

tu n'auras certainement plus d'aide, par rapport au 1er correcteur qui t'as bien aidé, c'est pas sympa, perso je réponds pas au multi-post ( en plus c'est défendu de reposter un exo)

*** message déplacé ***

Posté par
plvmpt
re : Exercice 1 : * Chocolat pese 8.75 g * 28-11-12 à 13:51

3eme multi-post

*** message déplacé ***

Posté par
plvmpt
re : Exercice 1 : * Chocolat pese 8.75 g * 28-11-12 à 13:52

c'est pas la meilleure façon d'avoir de l'aide

*** message déplacé ***

Posté par
perig59286
Le chocolatier : 2 petites questions. 28-11-12 à 14:04

Bonjour j'ai un DM à rendre pour vendredi mais j'aime m'y prendre à l'avance : J'ai vu plusieurs topic pareil mais je ne comprends pas la b) et la c), Voici :

Un chocolatier prépare des paquets avec des chocolats noirs et des chocolats blancs.
un chocolat noir pèse 8,75g et un chocolat blanc 6,25g.

2) Le chocolatier prépare ensuite un paquet contenant 670g de chocolat. Il place 8 chocolats noirs de plus que de chocolats blancs.
On appelle x le nombre de chocolats blancs.

b) Ecrire en fonction de x la masse des chocolats noirs de ce paquet.
Développer cette expression.

c) Prouver que la masse, des chocolats du paquet est 15x+70. ( En grammes )

Merci beaucoup en avance.
Essayer ( si possible ) de ne pas me prouver mais m'expliquer comment prouver...

*** message déplacé ***
* Océane > le multi-post n'est pas toléré sur le forum ! *

Posté par
plvmpt
re : Le chocolatier : 2 petites questions. 28-11-12 à 14:05

4eme multi-post

*** message déplacé ***

Posté par
plvmpt
re : Le chocolatier : 2 petites questions. 28-11-12 à 14:06

Citation :
la b) et la c)
  justement les memes questions, cherche , tu prends le sposts avec le meme enoncé, tu lis bien ce qu'a ecrit Gwendolin et  tu trouves

*** message déplacé ***

Posté par
plvmpt
re : Le chocolatier : 2 petites questions. 28-11-12 à 14:14

ici Exercice 1 : Du  dm n°8

tu as tt

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !