Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice 1 probabilité

Posté par
Ludax
29-05-10 à 14:24

J'ai un exercice a faire pour lundi, cet exercice n'est pas noté donc si vos réponses sont
fausses, ce n'est pas grave du tout.
je voudrais juste comprendre comment résoudre cet exercice :

Une pièce est falsifiée. Quand on la lance, Pile apparait 3 fois plus souvent que Face.
Proposer une loi de probabilité correspondant au lancer de cette pièce.

Posté par
critou
re : Exercice 1 probabilité 29-05-10 à 15:29

Bonjour,

Il faut que tu trouves P(pile)=... et P(face)=...

Si la pièce n'était pas truquée, Pile et Face auraient tous deux autant de chances d'apparaître, et on aurait donc P(pile)=0,5 et P(face)=0,5. (même proba pour chaque issue)


Mais ici, la pièce a 3 fois plus de chances tomber sur Pile que sur Face.

Pose x=P(face) : alors P(pile) = ... ? (en fonction de x)

Puis tu utilises que P(Pile)+P(Face)=1.

Posté par
Ludax
re : Exercice 1 probabilité 30-05-10 à 08:14

Ce qui fait :                        *=fois

x=1/2(face) alors x=1/2 *3=3/2
Mais après P(pile) + P(face) n'est pas égal a 1.

Posté par
critou
re : Exercice 1 probabilité 30-05-10 à 08:36

Si Pierre a trois fois plus d'argent que Paul, et que Paul a x pièces, alors : Pierre a 3x pièces. Oui ?

Pile a trois fois plus de chances que face d'apparaître. La proba que Face apparaisse est x. Alors la proba que Pile apparaisse est ?

Posté par
critou
re : Exercice 1 probabilité 30-05-10 à 08:38

Citation :
x=1/2(face)

c'est ça qui est faux, tu ne peux pas dire cela --> parce que justement la pièce est truquée (face apparaît moins souvent que pile, donc sa proba va être plus petite que 1/2)

Posté par
Ludax
re : Exercice 1 probabilité 30-05-10 à 13:40

La proba que pile apparaisse est 3x.

Mais si P(face) n'est pas égal a 1/2, c'est quoi ? Sa ne peut être qu'un demi.

Posté par
critou
re : Exercice 1 probabilité 30-05-10 à 17:57

Eh bien non, parce que la pièce est falsifiée (c'est une pièce de magicien, si tu veux).
(et c'est là l'intérêt de l'exercice : si c'était 1/2, il n'y aurait rien à trouver...)

P(face)=x (un certain nombre entre 0 et 1, qu'on cherche)
P(pile)=3x d'après l'énoncé

P(pile)+P(face)=1

Remplace et résous l'équation

Posté par
Ludax
re : Exercice 1 probabilité 01-06-10 à 07:13

P(pile)+P(face)=1
3x +x =1
4x=1
x=1/4 ?

Posté par
critou
re : Exercice 1 probabilité 01-06-10 à 08:59

Ouep.

Donc P(face)=1/4 ; et P(pile)=3x=3/4

Posté par
critou
re : Exercice 1 probabilité 01-06-10 à 09:50

Ces probabilités reflètent le fait que si on lance cette pièce un très grand nombre de fois (mettons 8000 fois par exemple), il y aura parmi ces 8000 valeurs environ 2000 "face" (un quart des valeurs) et 6000 "pile" (les trois quarts des valeurs)

Tout comme si tu lances 8000 fois une pièce normale (non falsifiée), tu auras environ 4000 pile et 4000 face au total (la moitié pour "pile", la moitié pour "face").

Posté par
Ludax
re : Exercice 1 probabilité 01-06-10 à 18:51

D'accord j'ai compris merci!

Posté par
critou
re : Exercice 1 probabilité 02-06-10 à 15:03

Bonne fin de semaine



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !