Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

EXERCIce ( x , y et z)

Posté par
nadia97
04-11-12 à 00:16

sujet :

soit x, y et z non nuls tel que : x+y+z= 1/x + 1/y + 1/z et xyz =1
montrez que l'un des nombres x , y ou z est égal à 1



Où j'en suis :

x+x+z = (yz + xz + xy)/xyz
= yz + xz + xy
x= yz + xz + xy- y- z
= y(z+x-1)+z(x-1)
je ne sais que faire après merci de m'aider en me montrant les étapes suivies

Posté par
Glapion Moderateur
re : EXERCIce ( x , y et z) 04-11-12 à 01:07

Bonsoir, imagine un polynôme du 3 ième degré qui a pour racine x,y et z, il s'écrirait (X-x)(Y-y)(X-z)=0 donc X3-(x+y+z)X²+(xy+yz+zx)X-xyz=0 donc si on pose x+y+z=s il s'écrirait X3-sX²+sX-1=0

Mais par magie, il se trouve que X3-sX²+sX-1= (X-1)(X²-(s-1)X+1) et donc on en déduit l'une des racines vaut 1

mais c'est vrai que pour un niveau seconde, tu vas trouver ça un peu artificiel. Je suis sûr que mes collègues vont trouver une solution plus naturelle

Posté par
nadia97
re : EXERCIce ( x , y et z) 04-11-12 à 01:38

on a pas encore étudié les polynômes  donc je peux pas résoudre l'exercice vc cette méthode y aurait pas une autre solution plus facile ?

Posté par
ming
xyz 04-11-12 à 02:03


Bonjour nadia

même pas le second degré?

Posté par
nadia97
re : EXERCIce ( x , y et z) 04-11-12 à 02:05

non non meme pas

Posté par
steen
re : EXERCIce ( x , y et z) 04-11-12 à 03:49

C'est un exercice complètement "débile" pour le niveau seconde. Sauf à ce que tu sois dans établissement élitiste parisien qui ne respecte pas les programmes.

Posté par
steen
re : EXERCIce ( x , y et z) 04-11-12 à 03:52

Mais au fait quel pays Nadia? Maroc ou France? Parce que les programmes sont très différents... C'est pour ça qu'il faut indiquer le pays!

Posté par
ming
xyz 04-11-12 à 11:28

Bonjour Nadia

Je peux te proposer une solution basée sur la factorisation.

Yu poses y = 1/xz et tu remplaces y dans la 1ère égalité. Ensuite tu obtiens quelque chose comme f(x,z) = 0 .

Dans f(x,z), tu te "débrouilles" pour factoriser (1-z) puis dans l'expression restante (1 - x) ; tu obtiens un produit de trois facteurs nuls et tu pourras conclure: ou bien z = 1, ou bien x = 1 sinon y = 1.

Bon courage et si tu y arrives, passe directement en terminale à la fin de l'année!

Remarque: tu peux faire la même chose en posant x = 1/yz ou z = 1/xy.

Posté par
nadia97
re : EXERCIce ( x , y et z) 04-11-12 à 13:33

c'est un programme marocain en fait y a une petite modification dans l'énoncé :
x+y+z+x+z = (yz + xz + xy)/xyz
d'abord ca veut dire que ce : f(x,z) = 0 .
merci de m'éclaircir la méthode car j'y comprends rien

Posté par
nadia97
EXERCIce ( x , y et z) 04-11-12 à 15:24

sujet :

soit x, y et z non nuls tel que : x+y+z= 1/x + 1/y + 1/z et xyz =1
montrez que l'un des nombres x , y ou z est égal à 1



Où j'en suis :

x+x+z = (yz + xz + xy)/xyz
= yz + xz + xy
x= yz + xz + xy- y- z
= y(z+x-1)+z(x-1)
je ne sais que faire après merci de m'aider en me montrant les étapes suivies
faut que la solution soit sans polynomes

*** message déplacé ***
* Océane > le multi-post n'est pas toléré sur le forum ! *

Posté par
edualc
re : EXERCIce ( x , y et z) 04-11-12 à 16:03

bonsoir

développe (x-1) (y-1) (z-1)

*** message déplacé ***

Posté par
nadia97
re : EXERCIce ( x , y et z) 04-11-12 à 16:19

donnne O  alors ????

*** message déplacé ***

Posté par
edualc
re : EXERCIce ( x , y et z) 04-11-12 à 16:20

bonsoir

si un produit est nul, alors un des facteurs est nul

*** message déplacé ***

Posté par
nadia97
re : EXERCIce ( x , y et z) 04-11-12 à 16:24

D'où : x-1= 0 et y-1=0 et z-1=0
ok, mais comment t'as eu l(dée du développement (x-1) (y-1) (z-1)?

*** message déplacé ***

Posté par
edualc
re : EXERCIce ( x , y et z) 04-11-12 à 16:29

bonsoir

il faut que un des trois nombres soit égal à 1
x = 1 équivaut à x-1 = 0
y = 1 équivaut à y - 1 = 0
z = 1 équivaut à z-1 = 0

d'où l'idée de faire (x-1) (y-1) (z-1)

*** message déplacé ***

Posté par
nadia97
re : EXERCIce ( x , y et z) 04-11-12 à 16:32

merci infiniment et pour factoriser l'expression suivante SVP
A= x² (y - z)+ y²(z - x)+ z²(x - y)
j'arrive pas a trouver un facteur en commun  

*** message déplacé ***

Posté par
edualc
re : EXERCIce ( x , y et z) 04-11-12 à 16:36

bonsosir

y a-t-il un lien avec le début de l'exercice ?

*** message déplacé ***

Posté par
nadia97
re : EXERCIce ( x , y et z) 04-11-12 à 16:38

non aucun lien il s'agit d'un autre exercice tt a fait différent

*** message déplacé ***

Posté par
edualc
re : EXERCIce ( x , y et z) 04-11-12 à 16:46

Bonsoir

Développe (z-y)(y-x)(x-z)

*** message déplacé ***

Posté par
nadia97
re : EXERCIce ( x , y et z) 04-11-12 à 16:51

A= x²(y-x)+x²(x-z)-y²(x-z)-z²(y-x)
= (x-z)(x²-y²)+(y-x)(x²-z²)
= (x-z)(x²-y²)-(x-y)(x²-z²)
= (x-y)((x-z)(x+y)-(x-z)(x+z))
= (x-y)((x-z)(x+y-x-z)
= (x-y)(x-z)(y-z)                
pourriez voir si cest juste,?

*** message déplacé ***

Posté par
edualc
re : EXERCIce ( x , y et z) 04-11-12 à 16:58

bonsoir

petite erreur à la quatrième ligne (x-z) est en trop

sinon c'est beau !

*** message déplacé ***

Posté par
nadia97
re : EXERCIce ( x , y et z) 04-11-12 à 17:06

= (x-z)(x²-y²)-(x-y)(x²-z²)

= (x-y)((x-z)(x+y)-(x-z)(x+z))
de la ligne 3 et 4 j'ai anticipé au lieu de mettre
(x-y)((x-z)(x+y)-(x²-z²))=(x-y)((x-z)(x+y)-(x-z)(x+z))

*** message déplacé ***

Posté par
edualc
re : EXERCIce ( x , y et z) 04-11-12 à 17:12

bonsoir

je reprends ton texte et enlève la petite erreur

A= x²(y-x)+x²(x-z)-y²(x-z)-z²(y-x)
= (x-z)(x²-y²)+(y-x)(x²-z²)
= (x-z)(x²-y²)-(x-y)(x²-z²)
= (x-y)((x-z)(x+y)-(x+z))
= (x-y)((x-z)(x+y-x-z)
= (x-y)(x-z)(y-z)                

*** message déplacé ***

Posté par
nadia97
re : EXERCIce ( x , y et z) 04-11-12 à 17:38

MERCI POUR VOTRE AIDE

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !