Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice 2

Posté par Ninitoprute (invité) 10-02-05 à 21:44

Voila c'est l'exercice que j'ai a faire pour la rentrée mais c'est vrément dur aidez moi svp, merci a tous !!

Exercice 2

Soit le fonction définie sur IR par f(x) = x^3/(2+x²)

1) Montrer que f est impaire, en déduire une propriété de la courbe représentative de la fonction f dans le plan rapporté a un repère orthonormal (o , i , j)

2) Donner une interprétation graphique des intégrales ( que représente I et J ) :
     0                              
I =   f(x)dx et
    -2  
  
    2
J = f(x)dx
    0            

3) Calculer J

4) A partir de la propriété de f (vue en 1) et a l'aide de la relation de Chasles montrer que :
2
f(x)dx = 0
-2

Posté par slybar (invité)re : Exercice 2 11-02-05 à 00:12

Bonsoir,

1) un tuyau :

calculer f(-x) et tu devrais trouver f(-x)=-f(x)

2) I représente la surface pour
-2x0
et 0yf(x)

J représente la surface pour
0x2
et 0yf(x)

Posté par
paulo
re : Exercice 2 11-02-05 à 10:17

bonjour , un autre tuyau on trouve en faisant la division de x^3 par x^2 + 2  que  f(x) = x - (2x)/(x^2+2)  . l'integration de x est (x^2)/2 et le reste c'est ln(2+x^2)


pour le 1/ tu peux noter que f(0)= 0

voila pour t'aider a demarrer
a plus tard

Posté par
davidk
re 11-02-05 à 11:06

1)Calcule f(-x).
Tu trouveras f(-x)=-f(x).
f est donc impaire===>interprétation : La courbe représentative de f admet pour centre de symétrie l'origine du repère O.

2)Pour l'intégrale I, elle correspond graphiquement à l'aire entre en dessous de ta courbe délimitée par les droites d'équations x=-2 et x=0 (la surface hachurée)

Pour J, même chose avec x=0 et x=2.

3) une intégration par parties me semble envisageable.


4)Se servir de I et J certainement.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !