Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice 2 de mon devoir pour mardi

Posté par difooldu54 (invité) 17-09-05 à 10:51

bonjour,

Je bloque actuellement sur un exercice de niveau seconde, celui ci est a faire pour mardi mais j'aimerai assez rapidement si possible, voici l'exercice:

soit a, b, c, trois nombres non nuls:
montrer que si abc=1 alors:

(a + 1/a)² + (b + 1/b)² + (c + 1/c)² = 4 + (a + 1/a)(b + 1/b)(c + 1/c)

merci d'avance a tous

Pierrick

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice 2 de mon devoir pour mardi 17-09-05 à 10:53

Méthode simple : développe les 2 membres : tu va aboutir à la même chose.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice 2 de mon devoir pour mardi 17-09-05 à 10:54

Pardon : "vas"

Posté par difooldu54 (invité)reponse 17-09-05 à 11:14

donc si je developpe ca me fait:

(a + 1/a)² + (b + 1/b)² + (c + 1/c)² = 4 + (a + 1/a)(b + 1/b)(c + 1/c)
a/1 + 1/a donc ca fait 1 a chaque fois (meme pour b et c)

1² + 1² + 1² = 4 + 1 x 1 x 1
3 = 5

c'est pas juste

tu pourrai un peu aprofondir ce que tu as voulu m'expliquer s'il te plait?

merci

Posté par
letonio
re : exercice 2 de mon devoir pour mardi 17-09-05 à 11:25

a/1 + 1/a donc ca fait 1 a chaque fois (meme pour b et c)

1/a . a= 1
mais 1/a + a n'est pas égal à 1

Posté par difooldu54 (invité)probleme de maths (exo pour mardi) 17-09-05 à 11:27

d'accord mais alors 1/a + a est egale a quoi?

car  le calcule est enorme quand meme

Posté par
letonio
re : exercice 2 de mon devoir pour mardi 17-09-05 à 11:37

Pense juste à t'arranger pour que tes dénominateurs soient égaux à abc et donc à 1
ex:
ab/c= (ab)^2/ (abc)= (ab)^2

Tu retrouves la même chose à droite et à gauche en t'y prenant bien...

Posté par
letonio
re : exercice 2 de mon devoir pour mardi 17-09-05 à 11:39

pour répondre à ta question:

1/a +a = (1 +a^2)/a = (1+a^2)bc / (abc)= bc +a

Posté par difooldu54 (invité)re prob 17-09-05 à 12:14

es tu sur de ce que tu viens d'ecrire car je n'ai pa exactement tout compris...

Posté par
letonio
re : exercice 2 de mon devoir pour mardi 17-09-05 à 13:03

Dis moi exactement où tu bloques.

1/a +a = 1/a + a^2/a= (1+a^2)/a = bc(1+a^2)/abc= bc(1+a^2)= bc +bca^2= bc + abc.a= bc+a   ok?  (abc=1 )
C'est clair ou pas? L'idée est de se retrouver à chaque fois avec abc au dénominateur (car abc=1) en rajoutant ce dont on a besoin au dénominateur (et donc en multipliant par la même chose au numérateur.
ex:
2/ 3= (2.2)/(3.2)

a/bc = a^2/ (abc)

Tu me suis ou pas?

Posté par difooldu54 (invité)re prob 17-09-05 à 13:07

oui je te suis mais bon je trouve quand meme tres dure sachant qu'il faut faire ca pour les deux côtés...

Posté par
letonio
re : exercice 2 de mon devoir pour mardi 17-09-05 à 13:27

Bein non c'est pas si long que ça.
Suffit de ruser un peu
si (a + 1/a)= bc +a
alors (logique)  (b + 1/b)= ac+ b
et (c + 1/c)= ab +c

C'est tout simple tu vois.

Posté par difooldu54 (invité)re 17-09-05 à 13:30

ok bah va falloir que je vois tout ca, je repost si je n'y arrive pas, merci a toi, au revoir

mon adresse msn: ***@hotmail.fr

si tu as msn, enregistre moi ce sera mieu

au revoir

Posté par difooldu54 (invité)prob de math, svp aidez-moi 18-09-05 à 00:26

bonjour,

je recherche la reponse a un exercice, pouvais-vous me la donner s'il vous plait, c'est super important, c'est un devoir noté et c'est ma premiere note avec ce professeur qui va extremement vite, voici l'exercice:

Soit a, b, c trois nombres réels non nuls
Montrer que si abc=1 alors:

(a+1/a)² + (b+1/b)² + (c+1/c)² = 4 + (a+1/a) (b+1/b) (c+1/c)

Voila c'est vraiment dur pour moi donc je remercie toutes les personnes qui vont m'aider a resoudre mon probleme

*** message déplacé ***

Posté par ZauctoreII (invité)re : prob de math, svp aidez-moi 18-09-05 à 00:28

Développe séparément chaque membre en prenant ton temps ; confronte les résultats de tes deux développements : ils doivent être identiques après réduction et simplification.
Courage, le jeu en vaut la chandelle !

*** message déplacé ***

Posté par difooldu54 (invité)re prob 18-09-05 à 00:31

non mais le pire, c'est que j'ai compris le systeme mais malheureusement je ne sais pas comment m'y prendre au debut

*** message déplacé ***

Posté par difooldu54 (invité)re prob 18-09-05 à 00:35

pourtant j'ai reussi 2exercices ce matin avec succés et la je bloque sur celui la je ne sais pas pourquoi mais celui la il est dur je trouve

*** message déplacé ***

Posté par difooldu54 (invité)s il vous plait 18-09-05 à 00:58

je vous en supplie aidez moi a faire les premiers calculs, je ne sais vraiment pas par ou commencez, aidez moi s'il vous plait

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !