Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

exercice 2 équations

Posté par
-priscilla-
22-05-09 à 16:08

bonjours aidez moi silvouplait dite moi si mes reponse sont bonne ou dfauses et pourquoi
ci desous l'enoncer
il y a 28 éléves le jours ou lucas etait absent il y avait deux fois plus de fille que de garçon.
combien y-a t-il de filles dans ma classe???

mer reponces sont
ke 2 fois + que la moitie donc sa serait 24 eleves

Posté par
yajax
re : exercice 2 équations 22-05-09 à 16:47

Bonjour
Il faut toujours définir les variables
soit x le nombres de fille et y le nombres de garçons
ensuite tu transcris l'énoncé

il y 28 élèves quant Lucas est absent donc 28=

Il y avait deux fois plus de fille que de garçons tu dois trouver une relation
entre x et y
ensuite tu résouds le système

Posté par
Guytoo
2 équations 22-05-09 à 17:05

Bonjour Priscilla

Résonnons

On va appeler "f" le nombre de filles
On va appeler "g" le nombre de garçons

dans la classe il y a 28 élèves: donc on peut écrire:

f + g = 28     Ceci est la 1ere équation

On te dis que le jour ou Lucas était absent il y avait 2 fois plus de filles que de garçons

Quel était le nombre de garçons le jour ou Lucas était absent?
Il était de "g - 1". OK?

De plus ce jour là le nombre de filles (c'est à dire "f") était le double de celui des garçons présents ce jour là (qui était de "g - 1")

Donc tu peux écrire

  f = 2 ( g - 1)     Ceci est la 2ème équation.

Tu réunis les deux et tu as

     f + g = 28
     f = 2 ( g - 1)

Tu remplaces "f" par "2 ( g - 1 ) dans la première équation, tu résous et tu auras le nombre de filles.

OK???

Guytoo

Posté par
-priscilla-
priscilla 23-05-09 à 10:32

merci pour votrz aide guytoo

Posté par
plumemeteore
re : exercice 2 équations 23-05-09 à 11:30

Bonjour.
Une solution plus rapide serait de partir de la situation nouvelle.
Soit g le nombre de garçons présents et f le nombre de filles.
g+f = 27; f = 2g
g+2g = 27; 3g = 27; g = 9
Il y a 9 garçons présents. Avec Lucas, il y a en tout 10 garçons.
Il y a 18 filles.

Posté par
-priscilla-
exercice 2 23-05-09 à 17:44

merci a vous tous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !