Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice 2 Probabilité - 2NDE

Posté par
Hugo0711
06-03-16 à 19:16

Bonjour, je me présente, Ducobu version Mathématiques.
J'aurais voulu de l'aide par rapport a l'exercice suivant, j'ai bien relu mon cours mais les recherches pour cette exercice ne sont pas dans mon livre.
Merci d'avance a la personne qui répondra.

Exercice 2 :
Pierre - papier - ciseaux ?


On dispose de 3 dés à six faces. Un premier dé vert dont toutes les faces sont des 3. Le deuxième dé est rouge et deux faces sont des 6, les autres sont des 2. Le troisième dé est bleu, quatre faces sont des 4 et les deux restantes sont des 1.

On cherche à répondre à la question : Lequel de ces dés est meilleur que les deux autres pour obtenir des plus grands nombres ? Lors du lancer de plusieurs dé, le dé gagnant est celui ayant obtenu le plus grand nombre.



1) On jette les dés bleu et vert. Montrer que le dé bleu a une plus grande probabilité de gagner que le vert. Préciser ces probabilités.

2) On jette cette fois-ci les dés vert et rouge. Montrer que le dé vert a une plus grande probabilité de gagner que le rouge. Préciser ces probabilités.
On a donc montré que le dé bleu gagne plus souvent que le vert et le vert gagne plus souvent que le rouge.

3) a. Que peut-on conjecturer pour les dés bleu et rouge ?

b. On jette cette fois-ci les dés bleu et rouge. Calculer, à l'aide d'un arbre de probabilités, les probabilités de gagner de chaque dé.

c. Est-ce le résultat attendu ? Pourquoi est-ce paradoxal ? On remarque alors qu'aucun dé ne semble être meilleur que les autres.

4) On lance cette fois-ci les trois dés en même temps. Déterminer les probabilités de gagner de chaque dé.

5) Répondre à la question initiale.

Posté par
flight
re : Exercice 2 Probabilité - 2NDE 06-03-16 à 21:51

salut

en faisant un tableau à double entrée pour tes réponses du genre

vert          3       3       3        3       3       3
bleu
1            (1,3)(1,3)(1,3)(1,3)(1,3)(1,3)
1            (1,3)(1,3)(1,3)(1,3)(1,3)(1,3)
4            (4,3)(4,3)(4,3)(4,3)(4,3)(4,3)
4            (4,3)(4,3)(4,3)(4,3)(4,3)(4,3)
4            (4,3)(4,3)(4,3)(4,3)(4,3)(4,3)
4            (4,3)(4,3)(4,3)(4,3)(4,3)(4,3)
          
tu peux vite voir que  le bleu gagne  24 fois et  perd 12 fois contre le vert
donc P(bleu gagne contre vert)= 24/36=2/3   et P(vert gagne contre bleu)= 12/36=1/3

Posté par
flight
re : Exercice 2 Probabilité - 2NDE 06-03-16 à 22:03

dé vert contre dé rouge
6"3"  pour le vert 2"6" et 4"2" pour le rouge

le vert perd 6*2= 12 fois fois et gagne  6*4= 24 fois contre le rouge
P(vert gagne contre le rouge)= 24/36=2/3
P(le rouge gagne contre le vert)= 2/36= 1/3

dé bleu contre dé rouge:
4"4" et 2"1" pour le dé bleu    et   2"6" et 4"2" pour le dé rouge

le dé bleu gagne contre le dé rouge : 4*4 = 16 fois
le dé rouge gagne contre le dé bleu 2*4 + 2*2 +4*2 = 20 fois
P(le dé bleu gagne contre le dé rouge)= 16/36 = 4/9
P(le dé rouge gagne contre le dé beu)= 20/36 = 5/9

Posté par
Hugo0711
re : Exercice 2 Probabilité - 2NDE 06-03-16 à 22:10

Merci flight en plus de ca tu m'as eclairci un peu mieux les idées

Posté par
Hugo0711
re : Exercice 2 Probabilité - 2NDE 08-03-16 à 20:39

Hugo0711 @ 06-03-2016 à 22:10

Merci  flight tu gere la fougere

Posté par
Hugo0711
re : Exercice 2 Probabilité - 2NDE 08-03-16 à 20:43

Hugo0711  Quelqu'un a réponse aux 3 dernieres questions ?

Posté par
flight
re : Exercice 2 Probabilité - 2NDE 09-03-16 à 13:04

salut

si on jete les 3 dés  : 6^3 = 216 issues possibles

le bleu gagne contre le vert et le rouge si la combinaison B,R,V  donne une sortie de type (4,2,3)  soit  6*4*4 = 96 possibilités  et P(bleu gagne)= 96/216.

le rouge gagne contre le vert et le bleu si la combinaison B,R,V  donne une sortie de type (4,6,3)  ou (1,6,3) soit  4*2*6 + 2*2*6 = 72  possibilités  et P(rouge gagne)= 72/216.

le vert gagne contre le bleu et le rouge si la combinaison B,R,V  donne une sortie de type (1,2,3)  soit  2*4*6 = 48 possibilités  et P(bleu gagne)= 48/216.

la somme des proba fait bien 1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !