Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

exercice

Posté par
fournaudin
05-11-08 à 20:10

comment résoudre ceci :
on désigne n le premier de 3 nombres entiers consécutifs.
a) exprimer en fonction de n les 2  nombres qui suivent, puis en fonction de n la somme des 3 nombres
b) quel nombre est un facteur commun aux deux termes de la somme obtenue ?
c) en déduire que la somme de trois nombres entiers consécutifs est un multiple de 3

La somme de quatre nombres entiers consécutifs est-elle un multiple de 4 ? Justifier

Posté par
0rion
re : exercice 05-11-08 à 20:17

Bonjour "fournaudin",

Je te donne juste une indication : les 3 nombres s'écrivent ainsi : n, n+1 et n+2

A toi de jouer ...

Posté par
nis78
re : exercice 05-11-08 à 20:21

a)n+1  et n+2
n+n+1+n+2=3+3n
b)3
c) Soit x un nombre entier

x+x+1+x+2=3+3x
et 3+3x est divisible par 3

Posté par
fournaudin
re : exercice 11-11-08 à 16:02

Merci pour la réponse. J'ai compris.

Posté par
fournaudin
re : exercice 11-11-08 à 16:03

la somme du double d'un nombre et de 3 est égale au produit de 3 et de la différence de ce nombre et de 5. Quel est ce nombre ?


Je coince : 2x + 3 = 3 (x - 5) Est-ce juste ?

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !