Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

exercice !!

Posté par
maxdu62
26-11-08 à 17:15

Tracer un cercle de centre O et un diamtré [AB] de ce cercle .
M est un point de ce cercle distinct de A et B , et N est le symétrique de A par rapport à M .

a) Montrer que BN = 2 x OM
b) En déduire que BN = BA
c) Quel est l'ensemble de tous les points N ?


pouvez vous me donner les solutions S.V.P merci d'avance  

Posté par
superpi
re : exercice !! 26-11-08 à 17:22

Bonsoir tou de même...

Pour la première question, utilise une droite des milieux (O milieu de [AB] et M milieu de [AN] grâce à la symétrie).
AO et OM sont des rayons, donc 2AO=AB=2OM=BN. Donc BA=BN
L'ensemble des points N, c'est donc l'ensemble despoints qui vérifient ABN isocèle en B.

A +

Posté par
maxdu62
re : exercice !! 26-11-08 à 17:28

oui bonsoir !!
comment sais tu que 2 OM = BN ??

Posté par
superpi
re : exercice !! 26-11-08 à 17:29

C'est ta question 1

Posté par
maxdu62
re : exercice !! 26-11-08 à 17:32

(O milieu de [AB] et M milieu de [AN] grâce à la symétrie) comment sais tu démontrais avec ca la question 1 ??

Posté par
maxdu62
re : exercice !! 26-11-08 à 17:39

je n'arrive toujours pas résoudre l'exo !!

Posté par
superpi
re : exercice !! 26-11-08 à 17:49

Citation :
Si une droite passe par le milieu de deux côtés d'un triangle, alors elle mesure la moitié du troisième côté.


Donc: OM=\frac{BN}{2} Soit BN=2OM.

Voilà, c'est fait

Posté par
maxdu62
re : exercice !! 26-11-08 à 17:52

merci

Posté par
superpi
re : exercice !! 26-11-08 à 17:58

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !