Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exercice

Posté par
fatma59
30-03-09 à 17:56

Bonjour!
  Pouvez vous m'aider :
Il faut que je varie les valaurs de x et y pour determiner trois triangle rectangle dont les longueurs des cotés sont des nombres entiers et dont l'hypotenuse est comprise entre 60 et 70.
                  Merci d'avance

Posté par
pacou
re : Exercice 30-03-09 à 18:50

Bonjour,

N'y a t-il pas d'autres contraintes?

Soit x et y les côtés des triangles rectangles.
D'après Pythagore: x²+y²= hypoténuse²
Donc:
60²x²+y²70²
3600x²+y²4900

Il existe beaucoup de solutions, par exemple:
x=39 et y=46    x²+y²=39²+46²=1521+2116=3637

Ci-joint un lien te donnant les 99 plus petits carré parfaits   qui te permettra de trouver d'autres solutions.

Posté par
fatma59
re : Exercice 30-03-09 à 19:08

merci de m'avoir aider

Posté par
pacou
re : Exercice 30-03-09 à 20:11

De rien.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !