Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice 2nd

Posté par
Naw207
17-12-19 à 11:35

Bonjour à tous. J'ai un exercice à faire pour demain, j'ai essayer de comprendre mais je n'y arrive pas.
Quel est le chiffre des unités de 7 puissance 2019 ?
Merci d'avance 🙃

Posté par
Kernelpanic
re : Exercice 2nd 17-12-19 à 11:39

Salut,

commence par regarder les unités de 7^1, 7^2, 7^3, ...
tu vas voir quelque chose apparaître

Posté par
Naw207
re : Exercice 2nd 17-12-19 à 14:44

7^1=7
7^2=49
7^3=343
7^4=2401
7^5=16807
7^6=117649
Le chiffres des unités se répéte!
Mais je ne vois pas quoi faire pour la suite

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice 2nd 17-12-19 à 15:24

Bonjour,
avec quelle périodicité ?

utiliser am×an = am+n et (am)n = amn
2019 = ??? × ??? + ???
donc 72019 = (7???)??? × 7???

par ailleurs (raison de mon intervention) :
tu as eu bien du courage inutile pour calculer explicitement ces puissances
en effet il est évident depuis l'école primaire quand on a appris à poser des multiplications que le chiffre des unités d'un produit ne dépend que des chiffres des unités des facteurs
il est donc totalement inutile de calculer les dizaines, centaines, milliers etc

70 = 1
71 = 7
72 se termine par 9 (le 4 de 49 ne sert à rien)
73 = 7x72 se termine comme 7x9 donc par 3
74 = 7x 73 se termine comme 7x3 donc par 1
etc



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !