Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice 2nde équation de droite

Posté par
jadedu75000
09-11-14 à 15:14

Bonjour à tous,

Je n'arrive pas du tout à faire un exercice qui m'a été donné  sur les équations de droites, distance de points... Pourriez vous m'aider svp:

Voici l'énoncé ( j'ai mis la figure en pièce jointe ) : ABCD est un carré, i, j et k sont les milieux respectifs des segments [AB], [AD) et [BC]. Les triangles ABE et BFC sont équilatéraux. On munit le plan du repère orthonormé ( A, I, J)

1) Donner les coordonnées des points, a, b , c, d, i, j et k dans ce repère
J'ai déjà répondu à cette question:  A: (0;0) B: (2;0) C: (2;2) D: (0;2) I1;0) J(0;1) et k: ( 2;1)

2) Calculer les distances EI et FK
C'est cette question là qui me bloque, car je ne connais pas les coordonnée de E et F et je n'y arrive pas.

3) en déduire les coordonnées de E et de F

4) Déterminer une équation de la droite ( DE)
5) Montrer que d, E et F sont allignés

Merci de votre aide. Jade

exercice 2nde équation de droite

Posté par
Barney
re : exercice 2nde équation de droite 09-11-14 à 15:17

bonjour,

Que dit Pythagore ?

Posté par
jadedu75000
re : exercice 2nde équation de droite 11-11-14 à 18:41

bonjour, Justement, j'avais pensé à appliquer le théorème de pythagore dans les triangles AEI et BFK mais j'ai beaucoup de malcar je ne sais pas bien l'utiliser avec les distances, les coordonnée...

Posté par
Barney
re : exercice 2nde équation de droite 11-11-14 à 18:49

oui mais comme on l'utilise pas pour la soupe aux choux ...

AE=AB=2
AT=AB/2=2/2=1
donc AI=(2²+1)= 5

Posté par
missyf971
re : exercice 2nde équation de droite 11-11-14 à 19:17

Bonjour,

Barney, tu t'es emmêlé les pinceaux là :s.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !