Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice

Posté par
loveuz
15-12-09 à 18:11

Bonjour, j'ai besoin de votre aide pour cet exercice s'il vous plait je n'ai pas très bien compris :

1)Voici un algorithme informatique qui traduit une fonction f :
Entrée => Introduire un nombre réel a
Initialisation => affecter à X la valeur a
Traitement => Affecter à Y la valeur X+5
                  => Affecter à Y la valeur Y²
                  => Affecter à Y la valeur 3Y-27
Sortie => Afficher la valeur de Y

Exemple de fonctionnement de l'algorithme :
Si on saisit le nombre 2, les affectations successives sont :

Affectation n°... |      1       |    2       |      3     |      4     |  
----------------------------------------------------------------------------
          X               |      2       |            |             |             |
----------------------------------------------------------------------------
          Y               |               |     7     |      49    |      120 |
----------------------------------------------------------------------------
et le résultat affiché en fin d'algorithme est donc 120.
Faire tableau

a)Quel nombre va s'afficher si on saisit le nombre -1?
b)Si la variable X reçoit un nombre réel a quelconque, quelle sera la valeur de Y (fonction de a) qui va s'afficher?
c)Quelle fonction f traduit cet algorithme?
d)Montrer qu'il existe uniquement deux valeurs de a qui peuvent donner une valeur affichée de O.

2) ** exercice effacé et dupliqué dans un nouveau topic ** exercice


Merci d'avance

Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
FouxxXxxe
re : exercice 15-12-09 à 18:16

c) Bah tu l'as trouvé juste avant ... y = 3a² + 30a + 48
  f(x) = ... tu as juste à remplacer les a par des x.
d) Tu remarques que f(x) est un polynome.

2) C'est exactement pareil que la question 1)b)

Posté par
loveuz
re : exercice 15-12-09 à 18:24

bonsoir,
donc la c : x+5
(x+5)²=x² +10x+25
3x(x²+10x+25)-27 = 3x²+30x+75-27 = 3x²+30x+48
Y=3x²+30x+48

d:Cela veut dire ?

** effacé, relatif au deuxième exercice **

Pouvez-vous m'aider à compléter le tableau aussi s'il vous plait?

Edit Coll

Posté par
loveuz
re : exercice 16-12-09 à 16:29

j'ai essayé et sa fait :
3[x²+(10/3)x+16/3]
3[(x+10/2x3)²+16/3-10²/(4x3)²
3[(x+10/6)²+(100-4x3x16)/(4x3)²]
3[(x+10/6)²-Beta/144]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !