Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice

Posté par
pote
12-10-10 à 20:10

pouvez_vous me mettre sur la voix

combien de triangle rectangles possedent 3cotés dont les longueurs en cm sont 3 entiers consécutifs?

merci beaucoup

Posté par
watik
re : exercice 12-10-10 à 20:14

bonsoir

soit ABC un tiangle rectangle en A tel que AB=n AC=n+1 et BC=n+2

le théorème de Pythagore te donne:
(n+2)²=n²+(n+1)²
donc
n²+4n+4=2n²+2n+1
donc n²-2n-3=0
donc (n-1)²-4=0
donc (n-1-2)(n-1+2)=0
donc n=3 ou n=-1
donc tu retiens uniquement n=3 car n>=0
les cotés sont 3; 4 et 5

Posté par
spmtb
re : exercice 12-10-10 à 20:16

bonsoir
les cotes sont (x-1); x et (x+1)
(x+1)²=x²+(x-1)²
x²+2x+1 = x²+x²-2x+1
-x²+4x=0
solutions

x= 0 ou x = 4
seule solution x= 4
seul triangle 3 ; 4 ;5

Posté par
pote
re : exercice 12-10-10 à 20:23

merci pour votre aide  heureusement que vous etes la

Posté par
spmtb
re : exercice 12-10-10 à 20:29

avec plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !