Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

exercice

Posté par
Melissa92
26-04-11 à 21:11

Bonjour,

STU est un triangle rectangle en S tel que:
SU=4cm  et ST= 7,5cm
a)calculer la longueur de TU
b)calculer les arrondis au degré des mesures de ^T et Û

Merci d'avance.

Posté par
fravoi
re : exercice 26-04-11 à 21:19

a)Théorème de Pythagore
b)Trigonométrie

Posté par
Louisa59
re : exercice 26-04-11 à 21:19

Bonsoir

a) Pythagore

TU² = SU² + ST²

Posté par
fravoi
re : exercice 26-04-11 à 21:24

D'après le théorème de Pythagore, appliqué au triangle STU rectangle en S, on a:
TU²=SU²+ST²
TU²=4²+7.5²
TU²=16+56.25
TU²=72.25
TU=72.25=8.5

Posté par
Louisa59
re : exercice 26-04-11 à 21:25

Posté par
fravoi
re : exercice 26-04-11 à 21:30

Bonsoir (d'ailleurs)
b)Dans le triangle STU rectangle en S,
cos UTS=adjacent/hypoténuse
cos UTS=TS/UT
cos UTS=7.5/8.5
UTS=cos-1(7.5/8.5)

Dans ce même triangle,
cos SUT=SU/UT
cos SUT=4/8.5
SUT=cos-1 (4/8.5)
Pourrais-tu, Louisa59, donner la valeur des angles SUT et de UTS ? (car je n'ai pas ma calculatrice sur moi)

Posté par
Louisa59
re : exercice 26-04-11 à 21:36



UTS=cos-1(7.5/8.5) = 28,07 (environ)

SUT=cos-1 (4/8.5) = 61,93 (environ)

Posté par
fravoi
re : exercice 26-04-11 à 21:37

Merci !

Posté par
Louisa59
re : exercice 26-04-11 à 21:38

De rien

Posté par
Melissa92
re : exercice 26-04-11 à 21:54

MERCI BEAUCOUP !

Posté par
fravoi
re : exercice 26-04-11 à 21:56

De rien pour ma part !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !