Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice

Posté par
lilaa26329
19-01-14 à 12:33

Bonjour, j'ai essayé de faire cet exercice mais je ne comprend pas. Besoin d'aide svp

ABCDEFGH est un cube de côté 5 cm.M est un point du segment AE et N un point de AB tels que AM=AN=x. On considère la pyramide MANCD qui a pour base le trapèze ANCD.

1) Calculer en fonction de x la longueur MC (utiliser deux fois le théorème de Pythagore).
2) Montrer que le volume de la pyramide, en fonction de x est V(x)=(5x(x+5))/6
3) On souhaite placer les points M et N de telle sorte que le volume de la pyramide soit égale au sixième du volume du cube ABCDEFGH.
a) En considérant la fonction V définie par V(x)=(5x(x+5))/6, utiliser la calculatrice graphique pour donner une valeur approchée de la réponse au problème. Expliquer.
b) Montrer que pour tout réel x, [sup][/sup]+5x-25=(x+5/2)²-125/4.
c) En déduire alors la valeur exacte de la réponse au problème.

Merci de vos réponses  

Posté par
Barney
re : exercice 19-01-14 à 12:42

Bonjour,

fais un schéma, même moche
récite tes formules de volume
applique les dans le cas présent

Posté par
Chachou31000
re : exercice 26-02-17 à 17:04

Bonjour, j'ai aussi cet exercice, mais je n'y arrive pas, pouvez vous m'aider ? Merci

Posté par
baptisteady
re : exercice 04-03-19 à 11:37

Chachou31000 @ 26-02-2017 à 17:04

Bonjour, j'ai aussi cet exercice, mais je n'y arrive pas, pouvez vous m'aider ? Merci
bonjour, du coup avez vous réussi se devoir ? merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice 04-03-19 à 11:47

Bonjour,

sans doute ... il y a deux ans !!

mais le conseil de Barney s'applique à toi aussi ...
(on ne te donnera jamais la solution toute cuite de toute façon)

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice 04-03-19 à 11:58

surtout avec un énoncé mal recopié par le demandeur d'origine il y a 5 ans

Citation :
b) Montrer que pour tout réel x, [/sup]+5x-25=(x+5/2)²-125/4.

sans doute +5x-25=(x+5/2)²-125/4
(n'avait rien compris au fonctionnement du bouton X[sup]2 et n'avait même pas pris la peine de se relire avec le bouton Aperçu, pensant sans doute qu'il ne servait à rien...)

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice 04-03-19 à 12:00

la citation d'erreurs de syntaxe ne marche pas bien ...
(paille poutre aperçu )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !