Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice

Posté par tite_ange (invité) 17-12-05 à 14:38

Bonjour, j'ai besoin de votre aide avant lundi, merci d'avance
a et b *
montrez que si "a²" divise "b²" on a "a"  qui divise "b"

Posté par
otto
re : Exercice 17-12-05 à 14:41

Bonjour,
qu'as tu essayé?

Posté par tite_ange (invité)re : Exercice 17-12-05 à 15:25

Je n'ai rien trouvé y a pas une petite idée? j'ai commencé par le cas ou a² divise b²
donc b²= ka²
c-à-d b= k a
mais il faut que k

Posté par
sebmusik
re : Exercice 17-12-05 à 16:28

a²/b²
donc ka²=b²
donc b=racine(k)a
racine(k)>0 donc a divise b non ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Exercice 17-12-05 à 16:29

Bonjour tite_ange

Avant de montrer ça directement, je vais passer par un résultat intermédiaire.
Soit m un entier naturel qui n'est pas le carré d'un entier. Alors, on va montrer que \sqrt{m} n'est pas rationnel et pour ça on va raisonner par l'absurde.
Supposons donc qu'il existe deux entiers u et v n'ayant aucun diviseur commun (à part 1) tels que \sqrt{m}=\frac{u}{v} (c'est-à-dire, la fraction est irréductible).
On a donc v^{2}m=u^{2}.
De plus, comme m n'est pas le carré d'un entier, alors v est supérieur ou égal à 2. On en déduit que v admet un diviseur premier que l'on note p (et qui est donc différent de 1).
L'égalité précédente montre alors que p divise u2. Or p est premier, donc p divise u.
Ainsi, on a trouvé un diviseur commun à u et v et qui est différent de 1, ce qui est contradictoire. on en déduit alors que \sqrt{m} n'est pas rationnel.
(je sais, ça n'a pas l'air, mais y'a un rapport avec ton exo).
Maintenant, on revient sur ton exo.
Par hypothèse, le nombre m=(\frac{b}{a})^{2} est un entier et on veut montrer que \frac{b}{a}=\sqrt{m} est un entier.
Il suffit d'appliquer le raisonnment précédent à ce m en raisonnant par l'absurde.
En effet, m est un entier qui ne serait pas le carré d'un entier, donc d'après ce qui précède, \sqrt{m} n'est pas rationnel, ce qui est absurde car \sqrt{m}=\frac{b}{a} est le rapport de deux entiers. Ceci termine la démonstration.

J'espère que ce raisonnement ne te paraîtra pas obscure.

Kaiser

Posté par tite_ange (invité)re : Exercice 17-12-05 à 16:33


C'est très compliqué je suis encore en seconde mais merci en tout cas

Posté par
kaiser Moderateur
re : Exercice 17-12-05 à 16:35

désolé ! mais je vois pas trop comment on pourrait autrement !

Posté par
kaiser Moderateur
re : Exercice 17-12-05 à 16:36

désolé ! mais je vois pas trop comment on pourrait faire autrement !

Posté par tite_ange (invité)re : Exercice 18-12-05 à 15:05

y a pas une autre méthode plus simple?merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !