Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice

Posté par
connaispas
11-04-15 à 13:37

Bonjour j'ai un exercice pour Lundi Pouvez vous m'aider

Soit x un nombre réel

Dire si chacune des affirmations suivantes est vraie ou fausse justifier par un dessin de la courbe OU un contre exemple


a)  Si   x<2 alors x au carré >4

b ) Si   -1 < x < 2 alors 1 < x au carré  <4

c ) Si     x au carré > 4 alors x>2


Je pense que A B et C c'est faux mais je sais pas expliqué Merci pour votre aide

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice 11-04-15 à 13:51

Bonjour,

c'est quoi un "contre exemple" ?

c'est d'exhiber une certaine valeur numérique de x qui satisfait aux hypothèses de départ mais telle que la conclusion soit fausse

c'est à dire

a) exhiber une certaine valeur de x (tu ne devrais pas avoir de problème pour en trouver !!!)
telle que cette valeur soit bien < 2 ( = satisfait à l'hypothèse "x < 2")

mais dont le carré est < 4 (= conclusion "x² >4" fausse)

cela prouve que la déduction "si x > 2 alors x² > 4" est fausse

pour trouver de telles valeurs de x "contre exemples" tu peux t'aider comme on le dit dans l'énoncé du tracé de la courbe x --> x²

Posté par
connaispas
Exercice 11-04-15 à 13:56

Merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice 11-04-15 à 14:00

edit (faute de frappe) : ... cela prouve que la déduction "si x \red< 2 alors x² > 4" est fausse

Posté par
connaispas
exercice 12-04-15 à 16:43

Bonjour

J'ai écrie pour la B  Faux car   -1 ne peut pas être 1< x au carré < 4 mais 0

Posté par
geegee
re : Exercice 12-04-15 à 18:07

Bonjour,

Dire si chacune des affirmations suivantes est vraie ou fausse justifier par un dessin de la courbe OU un contre exemple


a)  Si   x<2 alors x au carré >4  faux contre exemple x=1 x^2=1<4

b ) Si   -1 < x < 2 alors 1 < x au carré  <4  faux contre exemple si x=0 alors...

c ) Si     x au carré > 4 alors x>2  faux contre exemple si (-3)^2=9



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !