Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice

Posté par
sab89
11-01-06 à 20:32

bonsoir,
Pourriez-vous m'aider s'il vous plait j'ai besoin d'aide.
je n'arrive pas à faire la question b)
a)tracer un triangle équilatéral ABC.
b)On designe par r la rotation de centre B qui transforme C en A.Construire l'image A'B'C' du triangle ABC de rotation r.
b)Prouver que le quadrilatère A'C'C B est un losange.
merci d'avance

Posté par
Revelli
re : exercice 11-01-06 à 20:42

Bonsoir,

En fait le point C'=A par la définition de la rotation de centre B et d'angle 60° puisque ABC est un triangle équilatéral.

A' est l'image de A par cette même rotation r et l'image B' de B est B lui-même

Donc le triangle image A'B'C' est en fait le triangle ABA' qui est isocèle en B puisque A'B=AB

Comme l'angle de rotation de centre B est de 60°, le triangle isocèle est même équilatéral, donc identique au triangle ABC puisqu'ils ont le côté AB en commun

Cela veut donc dire que le quadrilatère A'ACB est un losange

A+

Posté par
sab89
exercice 11-01-06 à 20:54

bonjour,
merci de votre reponse.
Mais est ce que c'est bon si je dit:
Ac=Bc=AB car ABC est un triangle equilatéral.
La rotation conserve les longueur donc AC= BC=AB=A'c'=B'C'=A'B'.
Le quadrilatere A'C'C B à ses cotés de meme longueur donc c'est un losange.

Posté par
sab89
exercice 11-01-06 à 21:02

rebonjour
aider moi s'il vous plait
merci

Posté par
imene
exercice 11-01-06 à 21:21

Bonsoir ! Je suis intéréssée par la question mais malheureusement je ne connait pas la réponse et j'aimerai tout comme vous connaitre la réponse !
Bonne soirée à tous ! !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !