Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice

Posté par
Arbiter06
24-09-15 à 12:10

Bonjour j'ai un problème à résoudre et je n'arrive pas à trouver la solution pourriez-vous m'aider s'il vous plaît ?

a = 7 et d = 5 trouver la valeur de b

d² = b² + a² - 2ab + b²

5² = b² + 7² - 2x7xb + b²

25 = 2b² + 49 - 14b

2b² - 25 + 49 - 14b = 0

2b² - 14b + 24 = 0

Voilà j'ai essayé de trouver b mais ???

24 = -2b² + 14b

24 = -2(b² - 7b)

12 = b² - 7b

12/7 = b² - b

Pourriez vous m'aider à comprendre ? Merci d'avance.

Posté par
gwendolin
re : Exercice 24-09-15 à 12:23

bonjour,
0=b²-7b+12
on a (b-7/2)²=b²-2*7/2*b+49/4
--> b²-7b=(b-7/2)²-49/4
0=(b-7/2)²-49/4+12
0=(b-7/2)²-49/4+48/4
0=(b-7/2)²-1/4
0=(b-7/2)²-(1/2)²
c'est un a²-b²=(a-b)(a+b)
tu peux donc factoriser
....................

Posté par
Arbiter06
Exercice 24-09-15 à 13:23

Merci gwendolin de bien vouloir m'aider.

si j'ai 12 = b² - 7b  je dois avoir b² - 7b - 12 = 0 ou 12 - b² + 7b = 0 je ne pense pas que
0 = b² - 7b + 12

Donc

12 - b² + 7b = 0 ou 12 + 7b - b²

si j'ai bien compris on factorise mais d'où vient le 7/2 ?

C'est la moitié de 7b ?

Posté par
gwendolin
re : Exercice 24-09-15 à 13:50

je t'ai détaillé d'où il venait!!

Citation :
on a (b-7/2)²=b²-2*7/2*b+49/4
--> b²-7b=(b-7/2)²-49/4

Posté par
gwendolin
re : Exercice 24-09-15 à 13:53

0=(b-7/2)²-(1/2)²
a²=(b-7/2)²--> a=(b-7/2)
et
b²=1/4--> b=1/2
donc
0=[(b-7/2)-1/2][(b-7/2)+1/2)]
0=(b-8/2)(b-6/2)
0=(b-4)(b-3)
si ab=0, alors a=0 ou b=0
.........................

Posté par
Arbiter06
exercice 24-09-15 à 14:29

je suis vraiment désolée de vous embêter. Mais tous ces calculs ne m'aident pas à trouver b si a = 7 et de = 5

Je crois que j'ai pas compris le cheminement.

Posté par
gwendolin
re : Exercice 24-09-15 à 14:32

bien sûr que si puisque c'est comme cela que tu es arrivée à :

Citation :
a = 7 et d = 5 trouver la valeur de b

d² = b² + a² - 2ab + b²

5² = b² + 7² - 2x7xb + b²

25 = 2b² + 49 - 14b

2b² - 25 + 49 - 14b = 0

2b² - 14b + 24 = 0

en divisant l'expression par 2
2b²-14b+24=0<--->b²-7b+12=0

Posté par
Arbiter06
exercice 24-09-15 à 15:35

Donc 2b² - 14b + 24 = 0

12 = b² - 7b

12/7 = b² - b

12/7 = b(b - 1)

racine de 12/7 = b ?

Posté par
Arbiter06
exercice 24-09-15 à 16:42

ou alors (racine de 12/7) - 1 = b ?

Posté par
Arbiter06
exercice 24-09-15 à 16:55

je pense que c'est plutôt :

racine de 12/7 + 1 = b

c'est ça ?

Posté par
Arbiter06
exercice 24-09-15 à 17:00

si c'est ça alors

b = 1,309 + 1

b = 2,309

c'est juste ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !