Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice

Posté par
AliHajji
31-10-15 à 20:27

Bonjour,
Montrez que : n(n+1)(n+2) est divisible par 3 pour tout n appartient à N

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice 31-10-15 à 20:32

Re bonjour,

Et si tu essayais de réfléchir en partant de ce qu'on vient de démontrer dans ton autre sujet !

Posté par
AliHajji
re : Exercice 31-10-15 à 20:57

Oui j'ai pensé à ça, je pense qu'il faut trouver que n(n+1)(n+2) = 3p
C'est ça ?

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice 31-10-15 à 20:59

Essaye n divisible par 3 alors .....

n non divisible par 3 donc n est de quelle forme ?

Posté par
AliHajji
re : Exercice 31-10-15 à 21:05

n=3k+1 ou n=3k'+2
Mais si n est divisible par 3 donc n=3k

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice 31-10-15 à 21:11

Essaye

1) Si n est divisible par 3 alors , il existe un entier q tel que n = 3q donc  n(n+1)(n+2) = .......  qui est donc ......

2) Si n n'est pas divisible par 3 alors ....

Posté par
AliHajji
re : Exercice 31-10-15 à 21:17

Dois-je déveloper n(n+1)(n+2) ?

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice 31-10-15 à 22:03

Surtout pas développer ....

si n est un multiple de 3 alors , il existe un entier k tel que n = 3k ,

donc n(n+1)(n+2) = 3k(n+1)(n+2) = 3[k(n+1)(n+2) ]   donc n(n+1)(n+2) est un multiple de 3

si n n'est pas un multiple de 3 alors :

il existe un entier k' tel que n = 3k'+1 donc  n(n+1)(n+2) = (3k'+1)(3k'+2)(3k'+3) .... tu peux mettre 3 en facteur
ou
il existe un entier k" tel que n = 3k"+2 donc  n(n+1)(n+2) = (3k"+2)(3k"+3)(3k"+5) .... tu peux mettre 3 en facteur

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice 31-10-15 à 22:05

faute de frappe dans la dernière ligne ....

il existe un entier k" tel que n = 3k"+2 donc  n(n+1)(n+2) = (3k"+2)(3k"+3)(3k"+4) .... tu peux mettre 3 en facteur

Posté par
AliHajji
re : Exercice 31-10-15 à 23:33

Merci beaucoup chér ami !!

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice 31-10-15 à 23:36

De rien mais n'oublie pas de réfléchir et de te servir des premières questions de tes exercices !  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !