Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exercice

Posté par
ziko185
30-10-16 à 15:59

quelqu'un peut m'aider à résoudre cet exercice
ABCD un rectangle tel que AB=10cm et AD=6cm E est le milieu de [BC] et F un point de [AB] on pose AF=x avec 0 ≤ x ≤10
1-Calculer DE².
2-Calculer en fonction de x DF² et EF² .
3-Déduire que le triangle DFE est rectangle en F si et seulement si x²-10x+18=0.
4-développer (x-5)²-7.
5-Déduire les valeurs de x pour lesquelles DFE est rectangle en F .
PS: en utilisant la theoreme de Pythagore

Posté par
Priam
re : Exercice 30-10-16 à 16:30

1. et 2. : théorème de Pythagore.

Posté par
ziko185
re : Exercice 30-10-16 à 16:54

tu peux m'aider  résoudre le deuxième

Posté par
Priam
re : Exercice 30-10-16 à 17:24

2. Pour calculer DF², quel triangle vas-tu choisir ?

Posté par
ziko185
re : Exercice 30-10-16 à 17:48

ADF

Posté par
Priam
re : Exercice 30-10-16 à 18:59

Oui. Vas-y.

Posté par
ziko185
re : Exercice 30-10-16 à 19:41

et le troisième ?

Posté par
Priam
re : Exercice 30-10-16 à 20:54

Quel troisième ?

Posté par
ziko185
re : Exercice 30-10-16 à 20:56

le troisième exercice

Posté par
Priam
re : Exercice 30-10-16 à 21:03

Où en es-tu ?

Posté par
ziko185
re : Exercice 30-10-16 à 21:03

Déduire que le triangle DFE est rectangle en F si et seulement si x²-10x+18=0.

Posté par
Priam
re : Exercice 30-10-16 à 21:30

3. Tu as donc calculé DE², DF² et EF².
Pour que le triangle DEF soit rectangle en F, on doit avoir (Pythagore)  DE² = DF² + EF² .
Remplace les termes de cette égalité par tes résultats des questions 1 et 2, et tu obtiendras la relation en  x  annoncée.  

Posté par
ziko185
re : Exercice 30-10-16 à 22:03

pour la deuxième question j'ai calculé DF² + EF²

Posté par
Priam
re : Exercice 30-10-16 à 22:13

Oui, et ensuite ?

Posté par
ziko185
re : Exercice 30-10-16 à 22:16

comment je peux résoudre le troisième exercice ?

Posté par
Priam
re : Exercice 30-10-16 à 22:32

Je te l'ai dit à 21h30.

Posté par
ziko185
re : Exercice 30-10-16 à 22:43

mais comment je peux obtenir x²-10x+18=0 ?

Posté par
Priam
re : Exercice 31-10-16 à 09:07

Qu'as-tu trouvé pour DF² et EF² ? Et pour DE² ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1747 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !