Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice

Posté par
soulaymane
02-10-17 à 13:48

Bonjour mes amis s'il vous plait  pouvez-vous m'aider:
Comment savoir c'est un nom est divisible par : 4,25,9,11

Posté par
soulaymane
re : exercice 02-10-17 à 13:48

et merci pour tout le monde

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice 02-10-17 à 14:22

Bonjour,

"c'est un nom" ?? et en français ?
se relire obligatoirement avant de cliquer sur Poster !!

je suppose que tu veux connaitre les caractères de divisibilité par etc .

un nombre est divisible par 2 si son chiffre des unités est divisible par 2 (est pair)
un nombre est divisible par 4 = 22 si le nombre formé par ses 2 derniers chiffres est divisible par 4
un nombre est divisible par 8 = 23 si le nombre formé par ses 3 derniers chiffres est divisible par 8
etc

pareil pour 5 et 25 et 125 ... (le dernier chiffre, le nombre formé par les deux derniers chiffres etc)

cela ne fonctionne parce que 2 et 5 sont des diviseurs de 10.

par 9 c'est connu dans les petites classes (c'est là dessus qu'est basée la "preuve par 9") : somme des chiffres etc

par 11 c'est presque pareil,
somme des chiffres avec des signes alternés : somme des chiffres de rang pair moins somme des chiffres de rang impair)

on remarque que 10 = 9+1 et que 10 = 11 - 1

Posté par
geeegeee124
re : exercice 02-10-17 à 15:52

Bonjour,

Comment savoir c'est un nom est divisible par : 4,25,9,11

un nombre est divisible par 4 si il peut s'écrire n*4^p avec n et p dans N

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice 02-10-17 à 16:10

a ce compte là le ^p est totalement inutile

un nombre est divisible par 4 s'il peut s'écrire n × 4
(les autres facteurs 4 éventuels sont dans le "n")

mais ça c'est juste la définition
à dire "un nombre est divisible par 4 s'il est un multiple de 4"
ça fait une belle jambe, tiens.
sans intérêt, cela revient à effectuer effectivement la division par 4 et à voir si le reste est nul !!

Posté par
soulaymane
re : exercice 02-10-17 à 20:30

bonjour, mes amis je vous remercie beaucoup mais vous pouvez terminer car j'ai pas pris
le cas de divisible par:9,11,25 et merci mathafou@-geeegeee124@

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice 02-10-17 à 20:59

désolé mais j'ai tout dit y compris le cas de 9, 11 et 25
relis.
je ne vais pas radoter.

Posté par
soulaymane
re : exercice 03-10-17 à 20:13

merci beaucoup mathafou@ et merci tout le monde



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !