Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Première BacTechno
Partager :

Exercice

Posté par
Botti
27-09-19 à 20:39

Soit A(1) , B(1) ,M(z) ,M'(z')
Avec z'=z-1/1-z(bare)    ou z≠1


Montrez que
1/|z'|=1
2/ z'-1/z-1  appartient a R
3/z'+1/z-1 appartient a iR*

Deduire une construction geometrique du point M' connaissant un point M quelconque

Posté par
manu_du_40
re : Exercice 27-09-19 à 20:44

Bonsoir,

même si vous avez l'impression de parler à une machine derrière votre écran, ce sont bien des êtres humains qui vous répondent. Un minimum de politesse est donc bienvenue sur ce forum.

A part ça, on ne comprend pas grand chose à votre énoncé. Il manque des parenthèses pour que l'expression de z' soit lisible...
Est-ce z'=\frac{z-1}{1-\bar{z}} ? Ou peut être z'=z-\frac{1}{1-\bar{z}} ?
Merci de donner clairement votre énoncé.

Manu

Posté par
Botti
re : Exercice 27-09-19 à 20:50

Je m'excuse vous avez raison je suis pas habitué à utuliser les forums
Et z'=(z-1)/(1-zbarre)

Posté par
manu_du_40
re : Exercice 27-09-19 à 20:56

ok

pour la première question, en posant z=x+iy, as-tu essayé de calculer ce module ?

Vous pouvez également utiliser la formule \left| \frac{z_1}{z_2}\right|=\frac{|z_1|}{|z_2|} lorsque z_2 \neq 0

Posté par
Botti
re : Exercice 27-09-19 à 21:20

Pour la première j'ai poser z=a+ib
Et j'ai trouvé  |-1|=1 mais pour les autres question j'ai rien fait

Posté par
manu_du_40
re : Exercice 27-09-19 à 21:25

Citation :
Pour la première j'ai poser z=a+ib
Et j'ai trouvé  |-1|=1 mais pour les autres question j'ai rien fait


Montrez moi le calcul qui aboutit à cela

Posté par
Botti
re : Exercice 27-09-19 à 21:33

|z'|=|(z-1)/(1-zbare)|=|(a+ib-1)/(1-a-ib)|=|(a-1+ib)/-(a-1+ib)|=|-1|=1

Posté par
manu_du_40
re : Exercice 27-09-19 à 21:35

Erreur dans la 2e égalité.

1-\bar{z}=1-(a-ib)=1-a<font class='rouge'>+</font>ib.

Posté par
manu_du_40
re : Exercice 27-09-19 à 21:36

Oups, lire 1-a+ib dans la dernière expression.

Posté par
Botti
re : Exercice 27-09-19 à 21:38

Oui tu as raison

Posté par
Botti
re : Exercice 27-09-19 à 21:47

Comment ferais je alors?!

Posté par
manu_du_40
re : Exercice 27-09-19 à 21:50

Ok...

je te laisse corriger.

Pour la 2) , je suppose que je dois lire \frac{z'-1}{z-1} \in IR.

Si c'est le cas, il suffit de remplacer z' par sa définition, simplifier et appliquer les propriétés sur le conjugué (voir ici par exemple )

Posté par
manu_du_40
re : Exercice 27-09-19 à 21:53

Citation :
Comment ferais je alors?!
.

Quelle est la définition de |z| ?

et donc que penses tu de |(a-1)+ib| ? Et de |(1-a)+ib| ?

Posté par
Botti
re : Exercice 27-09-19 à 22:05

manu_du_40 @ 27-09-2019 à 21:53

Citation :
Comment ferais je alors?!
.

Quelle est la définition de |z| ?

et donc que penses tu de |(a-1)+ib| ? Et de |(1-a)+ib| ?



J'ai pas compris ce que tu veux dire

Posté par
manu_du_40
re : Exercice 27-09-19 à 22:10

Si je te donne un nombre complexe (par exemple z=1-3i), comment calcule-t-on |1-3i| ?

Posté par
Botti
re : Exercice 27-09-19 à 22:16

√(1)^2+(-3)^2

Posté par
manu_du_40
re : Exercice 27-09-19 à 22:18

oui.
Donc maintenant, applique cette formule pour calculer \frac{|(a-1+ib)|}{|(1-a+ib)|}

Posté par
Botti
re : Exercice 27-09-19 à 22:24

Pourquoi je dois le calculer ?! Pour avoir quoi ?!

Posté par
manu_du_40
re : Exercice 27-09-19 à 22:28

Je crois bien que tu cherches à prouver que |z'|=1 non ?

Donc |z'|= \left|\dfrac{a-1+ib}{1-a+ib}\right|=\dfrac{|a-1+ib|}{|1-a+ib|}=.... et montre moi que l'on trouve 1...

Posté par
Botti
re : Exercice 27-09-19 à 22:32

Ah c bon je lai fait deja jai cru que c pour la 2 eme question
En faite pour la 2eme jai pas pu la terminer jai remplacé z' ..

Posté par
manu_du_40
re : Exercice 27-09-19 à 22:37

Pour la 2), relis mon post de 21h50.

Remplace, simplifie et applique les propriétés des opérations avec le conjugué.

Posté par
Botti
re : Exercice 27-09-19 à 22:43

Oui je lai fait et jai finis par avoir
[2(reel de z)-2/1-z']/z-1

Posté par
manu_du_40
re : Exercice 27-09-19 à 22:44

Ok mais tu as encore une double fraction. Simplifie encore ...

Posté par
Botti
re : Exercice 27-09-19 à 22:45

Pardon cest 1-z barre pas z'

Posté par
Botti
re : Exercice 27-09-19 à 22:49

J ai pas pu enfaite jai pensé a mettre
1-zbarre/z-1 =-1 dapres la 1ere question mais je pense que cest faut

Posté par
manu_du_40
re : Exercice 27-09-19 à 22:52

Botti @ 27-09-2019 à 22:49

J ai pas pu en fait jai pensé a mettre
1-zbarre/z-1 =-1 dapres la 1ere question mais je pense que cest faux

En effet...


N'a-t-on pas \dfrac{\dfrac{a}{b}}{c}=\dfrac{a}{bc} ?

Posté par
Botti
re : Exercice 27-09-19 à 23:01

Si
Donc ca me donne z-zzbarre-1
=z-a²+b²-1=a+ib-a²+b²-1
Ca m'aide pas

Posté par
manu_du_40
re : Exercice 27-09-19 à 23:07

Les propriétés utilisées sont les bonnes mais tu as certainement fait une erreur de calcul.

\dfrac{\dfrac{2Re(z)-2}{1-\bar{z}}}{z-1}=\dfrac{2Re(z)-2}{(1-\bar{z})(z-1)}.
Développe le dénominateur correctement et applique les propriétés que tu as essayé d'utiliser à 23:01

Posté par
Botti
re : Exercice 27-09-19 à 23:12

Jai trouvé 2(reel de z-1)/2ib-a²+b²-1

Posté par
manu_du_40
re : Exercice 27-09-19 à 23:13

Je n'ai pas ce résultat.
Montrez moi les étapes.

Posté par
Botti
re : Exercice 27-09-19 à 23:18


Jai fait des fautes de signe je les ai corrigé maintenant jai
(1-zbarre)(z-1)=z-zzbarre-1+zbarre=2a-a²+b²-1

Posté par
manu_du_40
re : Exercice 27-09-19 à 23:20

il y a encore une erreur de signe mais on s'approche... il n'y a déjà plus de i

Posté par
Botti
re : Exercice 27-09-19 à 23:24

2a -a²-b²-1

Posté par
manu_du_40
re : Exercice 27-09-19 à 23:35

Citation :
2a -a²-b²-1

Oui !

Posté par
Botti
re : Exercice 27-09-19 à 23:36

C bon je peux dire que ca appartient a R?!

Posté par
manu_du_40
re : Exercice 27-09-19 à 23:46

Oui puisque a et b sont réels

Posté par
Botti
re : Exercice 27-09-19 à 23:50

C bon jai fait le troisièmement de meme manière
Mais pour la construction jai pas pu connaître la relation entre M et M'
Dapres le 2 ement jai BM' et AM orthogonaux c tout

Posté par
manu_du_40
re : Exercice 28-09-19 à 00:00

Je dirais :

1) |z'|=1. A quelle longueur peut on assimiler |z'| ?
2) et 3) Penser à utiliser les arguments. \overrightarrow{BM'} et \overrightarrow{AM} orthogonaux vrai mais à justifier.

Posté par
Botti
re : Exercice 28-09-19 à 00:06

|z'|=1 c un cercle de rayon 1
Dapres 2 et 3 jai am' et am colinéaires et BM' et AM orthogonaux

Posté par
Botti
re : Exercice 28-09-19 à 00:07

Donc M et M' ont meme arg  mais pas le meme module

Posté par
Botti
re : Exercice 28-09-19 à 00:17

Ca fait donc M' cest l'intersection de la droite AM et le cercle de rayon 1 tel que BM' et AM ortho

Posté par
manu_du_40
re : Exercice 28-09-19 à 00:20

Botti @ 28-09-2019 à 00:06

|z'|=1 c un cercle de rayon 1
Dapres 2 et 3 jai am' et am colinéaires et BM' et AM orthogonaux


Oui

Botti @ 28-09-2019 à 00:07

Donc M et M' ont meme arg  mais pas le meme module


Ca ne veut pas dire grand chose. M et M' sont des points et pas des nombres complexes.

Il faut interpréter géométriquement tout ce que tu as démontré auparavant :

1) |z'|=1 donc M' appartient au cercle de centre O et de rayon 1.

2) Les vecteurs AM' et AM sont colinéaires donc M' appartient ................................

Posté par
manu_du_40
re : Exercice 28-09-19 à 00:21

Botti @ 28-09-2019 à 00:17

Ca fait donc M' cest l'intersection de la droite AM et le cercle de rayon 1 tel que BM' et AM ortho


D'accord avec ceci !

Posté par
Botti
re : Exercice 28-09-19 à 00:23

C bon jai fais la construction merci infiniment pour l'aide ,bonsoir Mr

Posté par
manu_du_40
re : Exercice 28-09-19 à 00:26

Bonne nuit

Posté par
flight
re : Exercice 28-09-19 à 04:34

salut

pour le 1)  en ecrivant  z' = (z-1)/(1-zbarre) = (z-1).(1-z)/(1-zbarre)(1-z)=
-(1-z)²/1-zbarre)(1-z).     puis en posant   Z = 1-z  il vient  z' = -Z²/|Z|²    puis on calcul
|z'| = |-Z²/|Z|² |= [Z²|/|Z|²   et en appliquant une toute petite propriété on a immediatement le resultat ..à toi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !