Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Exercice

Posté par
Rita09
21-10-19 à 14:49

Montrer que a^2 +ab+b^2=0 equivalent à a=b=0

Posté par
IamMe
re : Exercice 21-10-19 à 14:52

Bonjour, réécris ton exercice en entier.

Posté par
IamMe
re : Exercice 21-10-19 à 14:52

Et tu es en Terminale S mais tu postes en niveau licence ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Exercice 21-10-19 à 15:05

Bonjour
a²+ab+b² = (a+b)²-ab ....
puis une somme de nombres tous positifs ne peut être nulle que si chacun des nombres est nul

Posté par
Rita09
re : Exercice 21-10-19 à 15:12

Merci, Oui je suis d'accord, y a t-il d'autres solutions?

Posté par
lafol Moderateur
re : Exercice 21-10-19 à 15:16

quelles "autres" solutions ? tu n'en as proposé aucune ....
et la question initiale n'est pas "résoudre l'équation", mais "montrer une équivalence" ...

Posté par
Rita09
re : Exercice 21-10-19 à 15:24

Merci.

Posté par
carpediem
re : Exercice 21-10-19 à 17:00

salut

la forme canonique donne aussi immédiatement la solution ...

Posté par
jsvdb
re : Exercice 21-10-19 à 17:24

Un autre biais pour ce problème (par simple curiosité) :
si a et b sont solutions du problème alors ils sont de même signe et -a et -b sont également solutions.
Donc on considère a > 0 et b > 0 (car a = b = 0 est solution et a > 0, b = 0 ne sont pas solutions)
On écrit b = a et on est amené à chercher un > 0  tel que 1++² = 0.

Posté par
carpediem
re : Exercice 21-10-19 à 17:44

ouais alors pourquoi faire compliqué ?

si on montre que a et b ont même signe alors le pb est résolu :

parce que si la somme de trois nombres positifs est nulle alors la conclusion est immédiate ...

mais le pb c'est que si (a, b) est une solution alors a et b n'ont pas même signe !!! (condition nécessaire d'après ce qui précède)

Posté par
jsvdb
re : Exercice 21-10-19 à 18:15

On veut montrer que a²+ab+b² = 0 n'admet qu'une solution.
C'est équivalent à (a+b)² = ab
donc ab est positif, donc ab = 0, donc a = 0 ou b = 0 donc l'autre = 0 ... c'est trivial ! Ok, merci.
(Retour de we difficile, lol)

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice 21-10-19 à 18:22

jsvdb
en même temps, une fois que tu as ab>0 ... avec a²+ab+b²=0, somme de trois termes positifs... tu as directement a=b=0

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice 21-10-19 à 18:31

Bonjour,
Je fignole \;
On veut montrer que \; a²+ab+b² = 0 \; n'admet qu'une solution.
Si \; a²+ab+b² = 0 \; alors \; (a+b)² = ab .
D'où \; ab 0 .
C'est là que je change :
a²+ab+b² \; est donc la somme de 3 réels positifs ou nuls.
Cette somme ne peut être nulle que si chacun des 3 termes est nul \;

Posté par
jsvdb
re : Exercice 21-10-19 à 18:31

Vi vi vi ... merci mm, ja bin compris ...
on ne devrait pas faire de maths après le champagne.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice 21-10-19 à 18:32

Doublée par matheuxmatou \;

Posté par
carpediem
re : Exercice 21-10-19 à 19:59

lui-même doublé par ouam !!! donc tu es quadruplé par ouam ...


de toute façon je ne l'avais pas vu comme ça !!

a^2 + ab + b^2 = 0 \iff (a + b)^2 = ab donc ab \ge 0 d'après jsvdb

et je ne vois pas pourquoi ab positif entraine ab = 0 par contre on conclut comme je l'ai dit et répété par matheuxmatou puis répété par Sylvieg

par contre je l'avais vu comme cela : a^2 + ab + b^2 = 0 \iff a^2 + b^2 = -ab donc ab \le 0 (d'après moi !!!)

des deux on conclut ab = 0 cette fois ...

sinon on a classiquement : a^2 + ab + b^2 = a^2 + ab + \left( \dfrac b 2 \right)^2 + \dfrac 3 4 b^2 et on conclut toujours avec le même argument ...

Posté par
lafol Moderateur
re : Exercice 21-10-19 à 21:42

Je n'avais donné qu'une piste, j'explique ce que j'avais en tête :

a²+ab+b²=0 entraîne (a+b)² = ab, et donc a²+ab+b²=0 devient a²+(a+b)²+b²=0, somme nulle de trois nombres positifs qui sont donc tous nuls, d'où a = a+b = b = 0

Posté par
carpediem
re : Exercice 21-10-19 à 23:12

ha mais je m'étais fait grillé par lafol m'en rappelais plus ...

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice 22-10-19 à 10:42

carpediem tout ça est une belle grillade !

Posté par
jsvdb
re : Exercice 22-10-19 à 11:58

Sinon, j'ai encore plus compliqué (mais pas dur dans le cas présent) : on pose f(x,y) = x^2+xy+y^2, on montre que f est convexe (Hessienne définie positive en tout point) et que son min (unique, forcément) est atteint en (0,0)

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice 22-10-19 à 12:01

jsvdb qui dit mieux
mais elle me plait bien celle-là !

Posté par
jsvdb
re : Exercice 22-10-19 à 12:04

C'est bon, là je suis réveillé ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !