Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau doctorat
Partager :

exercice

Posté par
didjar
24-11-19 à 13:53

Bonjour,
j'ai un exercice à faire:
d'un tableau d'amortissement d'un emprunt remboursable à l'aide de 15 annuités constantes on extrait les renseignements suivants:
intérêt de la 6éme année : 807 849.32
intérêt de la 7éme année : 757 160.46
intérêt de la 8éme année : 701 402.72
a) - calculer le taux de l'emprunt
b) - calculer le premier amortissement
c) - calculer le montant de l'emprunt
d) - calculer le capital restant du après le paiement de la 8éme annuité.

Posté par
Ulmiere
re : exercice 24-11-19 à 13:55

Oui oui bien-sûr, niveau doctorat

Posté par
lafol Moderateur
re : exercice 25-11-19 à 00:37

pas un doctorat de maths, vraisemblablement ...

Posté par
lionel52
re : exercice 25-11-19 à 00:58

I(6) = CRD(6) * t
CRD(7) = CRD(6) - M + I(6)

De meme avec I(7)
I(7) = CRD(7)*t
CRD(8)=CRD(7)-M+I(7)

Et avec I(8)

3 equations, 3 inconnues (M,t et l'un des CRD) tu peux résoudre!

Posté par
Vertigo
re : exercice 27-11-19 à 13:10

Bonjour à tous,

(À l'attention de Lionel52), je dirais plutôt :
I6 (part d'intérêts incluse dans la 6ème annuité) =
CRD5 (capital restant dû derrière (juste après) le paiement de la 5ème annuité) *t
CRD7 (capital restant dû derrière (juste après) le paiement de la 7ème annuité) = (CRD6 + I7 (part d'intérêts incluse dans la 7ème annuité) - M, soit :
CRD7 (capital restant dû derrière (juste après) le paiement de la 7ème annuité) * (1+t) - M

Je trouve t = 10%
1er amortissement = 314738,45
Montant de l'emprunt : 10M€
CRD derrière la 8ème annuité : 6400700,25

Sauf distraction ou erreur de calcul.
Cordialement

Vertigo

Posté par
Vertigo
re : exercice 27-11-19 à 13:18

ERRATUM :
Lire plutôt :
I6 (part d'intérêts incluse dans la 6ème annuité) =
CRD5 (capital restant dû derrière (juste après) le paiement de la 5ème annuité) *t
CRD7 (capital restant dû derrière (juste après) le paiement de la 7ème annuité) = (CRD6 + I7 (part d'intérêts incluse dans la 7ème annuité) - M, soit :
CRD7 = CRD6 (capital restant dû derrière (juste après) le paiement de la 6ème annuité) * (1+t) - M

Je trouve t = 10%
1er amortissement = 314738,45
Montant de l'emprunt : 10M€
CRD derrière la 8ème annuité : 6400700,25

Mes excuses pour cette distraction.

Vertigo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !