Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice : " à équidistance... "

Posté par
harraps95
14-02-09 à 13:36

Voila, j'ai un DM à faire dont un exercice que j'ai eu beau chercher pendant des heures et des heures, je ne trouve pas la solution. Voici l'énoncé :

Dans un repère orthonormal, on donne les points :
  A(2;0), B(6;0), C(0,3) et D(0;5).
Par A et D, on trace les perpendiculaires à la droite (BC);
elles coupent (BC) respectivement en H et K.

a) Évaluer de deux manières différentes l'aire du triangle ABC puis l'aire du triangle BCD.
b) En déduire que A et D sont équidistants de la droite (BC)


En espérant que quelqu'un réussisse.
Merci d'avance.

Posté par
harraps95
re : Exercice : " à équidistance... " 14-02-09 à 14:08

Pas de réponse

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice : " à équidistance... " 14-02-09 à 14:17

Pas de bonjour ?

Exercice :   à équidistance...

Qu'as-tu fait ?

 

Posté par
harraps95
re : Exercice : " à équidistance... " 14-02-09 à 14:37

Oups Bonjour
Oui j'ai fait exactement ça puis
pour l'aire de ABC j'ai fait
(AB*AH)/2 = (4*AH)/2
mais je n'arrive pas a calculer AH
ensuite pour l'aire de BCD j'ai fait
(DC*DK)/2 = (2*DK)/2
et la aussi même problème je n'arrive
pas a calculer DK

en plus, là c'est la première manière
mais il en faut une deuxième

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice : " à équidistance... " 14-02-09 à 14:43

Tu n'as pas fais les bons choix...

J'appelle O le point à l'origine des axes de coordonnées, donc de coordonnées O : (0 ; 0)

Pour le calcul de l'aire du triangle ABC :
. première manière : hauteur CO et base AB
. deuxième manière : aire du triangle OBC moins aire du triangle OAC

Pour le calcul de l'aire du triangle BCD :
. première manière : hauteur BO et base CD
. deuxième manière : aire du triangle OBD moins aire du triangle OBC (que tu as déjà calculée précédemment)

Ce n'est pas difficile. Mais je dois quitter l' maintenant !

Posté par
harraps95
re : Exercice : " à équidistance... " 14-02-09 à 14:44

Merci beaucoup

Posté par
harraps95
re : Exercice : " à équidistance... " 14-02-09 à 15:02

Pour la question petit b
suffit-il de dire que comme
(DK) et (AH) sont parallèle
et l'aire de ABC est égale à l'aire
de BCD nous prouve que les points
A et D sont équidistants de la droite
(BC)?
J'avoue je ne suis pas très forte
en géométrie ^^
Merci

Posté par
harraps95
re : Exercice : " à équidistance... " 14-02-09 à 16:48

Merci de répondre le plus vite possible,
j'ai malheureusement pas beaucoup de temps :s

Posté par
airness02
Simple petite question 14-02-09 à 18:09

Bonsoir,
peut on dire que deux points sont équidistants d'une droite
en étant deux hauteurs de deux triangles différents mais
de même aire?

Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Simple petite question 14-02-09 à 18:13

Bonjour,

Merci de donner l'énoncé complet et les réponses proposées. Sinon, ton message est incompréhensible.

*** message déplacé ***

Posté par
airness02
re : Simple petite question 14-02-09 à 18:53

Dans un repère orthonormal A(2;0), B(6;0) , C(0;3) et D(0;5)
Par A et D on trace les perpendiculaires à la droite (BC)
elles coupent (BC) respectivement en H et K
a) évaluer de deux manières différentes l'aire du triangle ABC
puis l'aire du triangle BCD
b) en déduire que A et D sont équidistants de la droite (BC)

pour la question a j'ai trouver! et je trouve que l'aire du triangle
ABC est égale à l'aire du triangle BCD
pour la b par contre je sèche complètement
et je me suis dit qu'en disant que les deux hauteurs des deux
triangles de même air
on peut prouver que A et D sont équidistants de la droite (BC)??
Je ne sais pas.. !
Merci.

*** message déplacé ***

édit Océane : merci de ne pas poster ton exercice dans des topics différents, les rappels sont pourtant bien visibles.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercice : " à équidistance... " 14-02-09 à 20:29

a)
On te demande deux façons différentes d'évaluer l'aire de ABC : qu'as-tu trouvé ?
On te demande deux façons différentes d'évaluer l'aire de BCD : qu'as-tu trouvé ?

Posté par
airness02
re : Exercice : " à équidistance... " 14-02-09 à 20:46

pour l'aire ABC j'ai trouver 6cm au carré
puis pour l'aire BCD j'ai trouver 6cm au carré aussi
après je ne sais comment démontrer que A et D sont
équidistant de la droite (BC)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercice : " à équidistance... " 14-02-09 à 20:50

Je répète une dernière fois :

Citation :
a) évaluer de deux manières différentes l'aire du triangle ABC

Qu'as-tu trouvé ?

Posté par
airness02
re : Exercice : " à équidistance... " 14-02-09 à 20:56

1) a- Aire ABC = (B*H/2) = (AB*CO)/2 = (4*3)/2 = 6 cm carré
      ou Aire ABC = Aire OBC - Aire OAC = ((OB*OC)/2) - ((OA*OC)/2) = (6*3)/2 - (2*3)/2 = 18/2 - 6/2 =    6 cm carré.

2) a- Aire BCD = (B*H/2) = (CD*BO)/2 = (2*6)/2 = 6 cm carré
      ou Aire BCD = Aire OBD - Aire OBC = ((6*5)/2) - 9 (calcul précédent) = 30/2 - 9 = 15 - 9 =    6 cm  carré.

voila

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercice : " à équidistance... " 14-02-09 à 22:02

En exprimant d'une troisième façon l'aire du triangle ABC, calcule AH.
En exprimant d'une troisième façon l'aire du triangle BCD, calcule BH.
Conclus.

Posté par
airness02
re : Exercice : " à équidistance... " 14-02-09 à 22:17

D'accord je vais essayer cela
mais par contre pourquoi BH?
ce ne serait pas plutôt DK?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercice : " à équidistance... " 14-02-09 à 22:17

Oui, oui, DK.

Posté par
airness02
re : Exercice : " à équidistance... " 14-02-09 à 23:04

Merci bien.
Jvais essayer tout ça.
Je reviendrais si jamais
je n'y arrive vraiment
pas mais je vais tacher
d'y arriver toute seule

Posté par
airness02
re : Exercice : " à équidistance... " 15-02-09 à 11:01

une autre façon de calculer l'aire de ABC, ce serait de faire (AB*AH)/2 = (6*AH)/2
et de la même façon pour BCD mais sa ne donne pas combien font AH et DK
de plus, il faut se servir de la question précédente puisque c'est marquer
en déduire.
Que faire?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercice : " à équidistance... " 15-02-09 à 11:03

N'as-tu pas dit que l'aire de ABC vaut 6 ?
Si, également, elle vaut 3 AH, tu peux écrire 3 AH = 6, non ?

Posté par
airness02
re : Exercice : " à équidistance... " 15-02-09 à 11:25

Ah bon on peut dire que 3AH est égale à l'aire
du triangle ABC?
effectivement, si 3AH = 6, AH = 6/3 = 2 cm
pareil pour l'aire du triangle BCD
si 3DK = 6 alors DK = 2 cm
et ceci nous prouve que les points A et D sont
équidistants de la droite (BC)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercice : " à équidistance... " 15-02-09 à 11:27

Citation :
Ah bon on peut dire que 3AH est égale à l'aire

C'est une blague ?
C'est toi qui l'a écrit !
Citation :
une autre façon de calculer l'aire de ABC, ce serait de faire (AB*AH)/2 = (6*AH)/2

Posté par
airness02
re : Exercice : " à équidistance... " 15-02-09 à 11:39

AHHHHHHH mais oui jsuis trop bete c'est pas possible.
Milles mercis !! j'aurais jamais pu y arriver toute seule.

et vive l'ile

Posté par
johannalle
re : Exercice : " à équidistance... " 13-02-10 à 14:42

j'ai un dm pour le 15 fevrier svp je veux de l'aide plizz voici le sujet:la fréquencede vibration f (en hertz) d'une corde tendue depend de sa longueur (en mètre)et de sa tension T(en newton).pr une corde de violon de longueur utile 33 cm la fréquence émise est donnée par la formule:f=50racine carréde T on considère t=)50 racine carrée de t definie sur l'intervalle [0;plus l'infinie[.a)afficher à l'ecran de la calculetrice la courbe representative de cette fonction sur l'intervalle[0;100].b)conjecturer le sens de variation de cette fonction sur[0;plus l'infinie[.c)u et v designe deux reels positifs tels que             u superieur ou egale à v.   verifier que:racine carrée de u -racine carrée de v=u - v/racine carrée u- racine carrée de v .demontrer alors la conjecture émise au b)    d)determiner la tension de cette corde pour qu'elle donne le la3 de fréquence 435Hz d'abord avec la calculatrice ensuite par le calcul.

Posté par
johannalle
une aide des que possible 13-02-10 à 14:45

Dans un repère orthonormal A(2;0), B(6;0) , C(0;3) et D(0;5)
Par A et D on trace les perpendiculaires à la droite (BC)
elles coupent (BC) respectivement en H et K
a) évaluer de deux manières différentes l'aire du triangle ABC
puis l'aire du triangle BCD
b) en déduire que A et D sont équidistants de la droite (BC)

svp je veux de l'aide plizz

Posté par
johannalle
fonction 13-02-10 à 14:47

j'ai un dm pour le 15 fevrier svp je veux de l'aide plizz voici le sujet:la fréquencede vibration f (en hertz) d'une corde tendue depend de sa longueur (en mètre)et de sa tension T(en newton).pr une corde de violon de longueur utile 33 cm la fréquence émise est donnée par la formule:f=50racine carréde T on considère t=)50 racine carrée de t definie sur l'intervalle [0;plus l'infinie[.a)afficher à l'ecran de la calculetrice la courbe representative de cette fonction sur l'intervalle[0;100].b)conjecturer le sens de variation de cette fonction sur[0;plus l'infinie[.c)u et v designe deux reels positifs tels que             u superieur ou egale à v.   verifier que:racine carrée de u -racine carrée de v=u - v/racine carrée u- racine carrée de v .demontrer alors la conjecture émise au b)    d)determiner la tension de cette corde pour qu'elle donne le la3 de fréquence 435Hz d'abord avec la calculatrice ensuite par le calcul.

Posté par
johannalle
nombre 13-02-10 à 14:51

[u][/u]j'ai un dm pour le 15 fevrier svp je veux de l'aide plizz voici le sujet:la fréquencede vibration f (en hertz) d'une corde tendue depend de sa longueur (en mètre)et de sa tension T(en newton).pr une corde de violon de longueur utile 33 cm la fréquence émise est donnée par la formule:f=50racine carréde T on considère t=)50 racine carrée de t definie sur l'intervalle [0;plus l'infinie[.a)afficher à l'ecran de la calculetrice la courbe representative de cette fonction sur l'intervalle[0;100].b)conjecturer le sens de variation de cette fonction sur[0;plus l'infinie[.c)u et v designe deux reels positifs tels que             u superieur ou égale à v.   verifier que:racine carrée de u -racine carrée de v=u - v/racine carrée u- racine carrée de v .demontrer alors la conjecture émise au b)    d)determiner la tension de cette corde pour qu'elle donne le la3 de fréquence 435Hz d'abord avec la calculatrice ensuite par le calcul.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !