Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice à rendre mercredi

Posté par
jenaipasdidee
18-04-16 à 12:17

Bonjour, j'ai un exercice à rendre ce mercredi et après m'être mis plusieurs heures dessus, je n'y arrive vraiment pas.
voila l'exercice:
On a proposé l'exercice suivant à un élève qui a fait deux taches d'encres sur l'énoncé.
L'unité de longueur est le centimètre
ABCDEFGH est un parallélépipède rectangle .
AB=8; BC=?; GC=?
Les 2 solides MABCD et MEGH forment un " sablier ".
On se propose de trouver pour quelle position du point M sur l'arête [GC] le volume Vb de la partie basse du sablier est égale au volume Vh de la partie haute du sablier
Résoudre ce pb par une méthode graphique puis par une méthode algébrique.
Le graphique ci dessous est extrait de la copie de l'élève en réponse à la question du pb.
Graphique dans le doc joint
1) Retrouver les valeurs masquées par les tâches d'encres
2) Une fois ces valeurs trouvées, résoudre le pb donné à cet élève.
J'espère que vous pourriez m'aider
Merci

Exercice à rendre mercredi

Posté par
Leile
re : Exercice à rendre mercredi 18-04-16 à 12:31

bonjour,

en posant CM = x , on voit que sur l'axe des abscisses, l'élève a donné 12 comme longueur maxi ==> quand M est en C, x=0  et quand M est en G, x=12
on peut en déduire que GC = 12 cm

pour BC : quand x = 5, le volume Vb = 40 cm3
exprime le volume de la pyramide avec MC=5 et AB=6 et tu cherches BC.

à toi !

Posté par
Leile
re : Exercice à rendre mercredi 18-04-16 à 12:35

erreur de frappe
exprime le volume de la pyramide avec MC=5 et AB=8  et tu cherches BC

Posté par
jenaipasdidee
re : Exercice à rendre mercredi 18-04-16 à 13:52

oui j'avais trouvé GC = 12 mais je trouvais pas BC
Volume de la pyramide c'est aire de la base* hauteur/3?
ca ferait (((8*y)*5)/3)=40?

Posté par
jenaipasdidee
re : Exercice à rendre mercredi 18-04-16 à 13:59

si c'est ca j'ai trouvé BC = 3

Posté par
jenaipasdidee
re : Exercice à rendre mercredi 18-04-16 à 14:08

C'est bon j'ai terminé la question j'ai trouvé que pour x=4 vb=vh

Posté par
Leile
re : Exercice à rendre mercredi 18-04-16 à 14:45

c'est ça !
bonne journée.

Posté par
jenaipasdidee
re : Exercice à rendre mercredi 18-04-16 à 18:55

merci bonne journée egalement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !