Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice a resoudre 2nd

Posté par
jujuh
13-09-15 à 14:53

bonjour j'ai un devoir maison, et je ne comprend pas la 3eme question voici l'exercice:
on considère l'expression A=(x-3)(2x-5)-3(2x-5)
1) développer et réduire A
2)factoriser A
3) dans chaque cas, choisir la meilleure écriture pour calculer A : a. x=0  b.x=6  c.x= racine de 2
(c'est celle la que je n'arrive pas help please)

Posté par
Glapion Moderateur
re : exercice a resoudre 2nd 13-09-15 à 15:04

Bonjour, c'est pas très dur de deviner la bonne expression.
par exemple pour x=0 il vaut mieux prendre la forme développé parce que tous les termes vont s'annuler sauf le terme constant.
x = 6 tu verras tout de suite que ça annule la forme factorisée.

Posté par
Leile
re : exercice a resoudre 2nd 13-09-15 à 15:04

bonjour,

qu'as tu trouvé comme forme développée à la q1 ?

et comme forme factorisée à la q2 ?

Posté par
jujuh
re : exercice a resoudre 2nd 13-09-15 à 15:06

alors en forme développée (2x*-17x-30) et factorisée (2x+5)x

Posté par
Glapion Moderateur
re : exercice a resoudre 2nd 13-09-15 à 15:10

non elles sont fausses c'est 2x²-17x+30 et (2x-5)(x-6)

Posté par
Leile
re : exercice a resoudre 2nd 13-09-15 à 15:14

la forme développée est ok,

mais pas la forme factoriséee..

montre moi ce que tu as écrit

Posté par
jujuh
re : exercice a resoudre 2nd 13-09-15 à 15:16

en développement j'ai mis : (2x*-11x-15)-(6x-15)
                            (2x*-11x-15-6x-15)
                               (2x*-17x-30)

en factorisation : (2x-5)(x-3)+3
                     (2x+5)x
c'est pas bon ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : exercice a resoudre 2nd 13-09-15 à 15:19

lis les posts. on t'a dit que non.

Posté par
jujuh
re : exercice a resoudre 2nd 13-09-15 à 15:22

j'ai vu mais en revoyant mes calculs je ne vois pas comment arriver au +30

Posté par
Leile
re : exercice a resoudre 2nd 13-09-15 à 15:23

ah, je n'avais pas vu l'erreur de signe sur la forme développée,
merci Glapion.

(x-3)(2x-5)-3(2x-5)
= 2x² - 11x + 15 - 6x + 15
= 2x² - 17x + 30

et pour la forme factorisée :
A = (2x-5)[(x-3)-3]
= (2x-5)(x-6)

à présent, tu dois calculer A pour x = 0
avec quelle forme le calcul sera-t-il le plus rapide et le plus facile ?

Posté par
jujuh
re : exercice a resoudre 2nd 13-09-15 à 15:26

avec la forme factorisée le calcul est le plus rapide je pense

Posté par
Leile
re : exercice a resoudre 2nd 13-09-15 à 15:27

alors vas-y !

Posté par
jujuh
re : exercice a resoudre 2nd 13-09-15 à 15:29

je ne comprend pas arrivé ici, je dois remplacer les x par des 0 ?
soit (2X0-5)(0-6)
      (-3)(-6)

Posté par
Glapion Moderateur
re : exercice a resoudre 2nd 13-09-15 à 15:30

et moi je pense que tu n'as pas lu mon premier post

Posté par
jujuh
re : exercice a resoudre 2nd 13-09-15 à 15:33

donc pour x=0  (2x*-17x+30)
               (2*-17+30)

et pour x=6  (2x-5)(x-6)
             (2X6-5)(6-6)
              7

Posté par
Leile
re : exercice a resoudre 2nd 13-09-15 à 15:34

qu'est ce que tu ne comprends pas ?

calculer A quand x=0, c'est en effet remplacer x par 0

tu as choisi la forme factorisée pour ce calcul :
tu obtiens (-5)(-6) : ca fait combien ?

et si tu avais choisi la forme développée ? tu aurais trouvé combien ?

Posté par
Leile
re : exercice a resoudre 2nd 13-09-15 à 15:36

Citation :
donc pour x=0  (2x*-17x+30)
               (2*-17+30)


là, tu écris n'importe quoi... 2*0²  ne fait pas 2²
et 17*0 ne fait pas 17
fais un peu plus attention.

Posté par
jujuh
re : exercice a resoudre 2nd 13-09-15 à 15:38

pour x=0 ça fait 30 ?
(2X0*-17X0+30)

Posté par
Leile
re : exercice a resoudre 2nd 13-09-15 à 15:49

oui, tu obtiens 30
d'ailleurs (-5)(-6) = 30

à présent quand x=6,
tu as ecrit :

pour x=6  (2x-5)(x-6)
             (2X6-5)(6-6)   ca c'est juste, mais 6-6 n'est pas egal à 1, mais à 0

reprends.

Posté par
jujuh
re : exercice a resoudre 2nd 13-09-15 à 15:57

oui c'est bon j'ai repris, merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !