Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exercice à verifier : géométrie

Posté par
rayanou11
01-10-20 à 14:53

Bonjour à tous. Pouvez me corriger et me dire s'il manque des choses ? Merci pour votre aide précieuse.

Je dois tracer un cercle C de rayon 3 cm et de centre O.
Sur ce cercle je place un point A et je trace (d) la médiatrice du segment OA.
Elle coupe le cercle en I et J et le segment OA en H.
Démontrez que le triangle OIA  est isocéle en I.
Calculer IH arrondi au millimétre.



J ai fait la figure et obtenu un triangle isocéle en I. Pas de soucis concernant la figure..

Concernant la justification j'ai mis:

ON SAIT QUE IJ EST LA MEDIATRICE DU SEGMENT OA
LA DROITE d EST L AXE DE SYMETRIE DU TRIANGLE OIA
OR SI UN  TRIANGLE EST ISOCELE ALORS IL A UN AXE DE SYMETRIE , CET AXE DE SYMETRIE EST LA MEDIATRICE DE LA BASE
DONC OIA EST ISOCELE EN i

pour le calcul de IH je ne sais pas...

***Titre complété***


Posté par
kenavo27
re : Exercice à verifier 01-10-20 à 15:20

bonjour
Evite les majuscules
Revois ta rédaction
Si un point appartient à la médiatrice d'un segment, alors il est situé à égale distance des extrémités de ce segment.
donc etc...


Citation :
Calculer IH arrondi au millimétre.

pas une petite idée?

Posté par
kenavo27
re : Exercice à verifier 01-10-20 à 15:23

un petit coup de pouce

Que représente OI pour le cercle

ensuite, considère le triangle rectangle IHO

HO=.....cm
OI=.........cm

enfin
pythagore

Posté par
rayanou11
re : Exercice à verifier 01-10-20 à 15:25

Le théorème de Thalès??? dans le triangle OHI???

Posté par
rayanou11
re : Exercice à verifier 01-10-20 à 15:26

PYTHAGORE je voulais dire pardon

Posté par
rayanou11
re : Exercice à verifier 01-10-20 à 15:27

HO=1,5cm et OI=3cm

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Exercice à verifier 01-10-20 à 15:56

Bonjour rayanou11,
tu es en 4ème alors modifie le niveau dans ton profil, merci

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?

Posté par
rayanou11
re : Exercice à verifier 01-10-20 à 17:01

Tilk_11 @ 01-10-2020 à 15:56

Bonjour rayanou11,
tu es en 4ème alors modifie le niveau dans ton profil, merci
[faq]niveau[/faq]

voilà c est fait

Posté par
rayanou11
re : Exercice à verifier 01-10-20 à 17:24

OI²=OH² +IH²
3²=1,5²+IH²
9=2,25+IH²
IH² =6,75
IH=2,59cm

c'est bien ca?

Posté par
rayanou11
re : Exercice à verifier 01-10-20 à 18:44

Si un point appartient à la médiatrice d'un segment, alors il est situé à égale distance des extrémités de ce segment.
d est la médiatrice de OA , elle passe par le sommet I, donc OIJ est isocèle e I.
La rédaction est elle correcte?

Posté par
kenavo27
re : Exercice à verifier 01-10-20 à 20:49

I appartient à la médiatrice du segment 0A
Or
Si un point appartient à la médiatrice d'un segment, alors il est situé à égale distance des extrémités de ce segment.
Donc IA=IO
Conclusion:
AIO est isocèle

Posté par
rayanou11
re : Exercice à verifier 02-10-20 à 15:51

OK merci baucoup

Posté par
kenavo27
re : Exercice à verifier 02-10-20 à 17:18

Posté par
mijo
re : Exercice à verifier 02-10-20 à 17:49

Bonjour à vous deux
rayanou11
Un dessin pour compléter
le triangle OIA est même plus qu'isocèle, il est équilatéral

Exercice à verifier

Posté par
rayanou11
re : Exercice à verifier 03-10-20 à 10:32

mijo @ 02-10-2020 à 17:49

***Citation inutile..***

bonjour merci beaucoup c est ce que j ai trouvé.

Posté par
mijo
re : Exercice à verifier 03-10-20 à 12:25

rayanou11
Il est inutile de faire un copier/coller puisque c'est juste au-dessus. Citer mon pseudo suffisait.

Posté par
rayanou11
re : Exercice à verifier : géométrie 03-10-20 à 14:04

OK j'en prends note...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !