Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Exercice : Achat d'une voiture

Posté par
memeboom
19-10-17 à 20:06

Bonjour,

Voici un problème que j'ai à résoudre dans le cadre d'un cours universitaire. Si vous pouvez m'aider !!


Vous venez d'acheter une nouvelle voiture de marque Ford au prix de 15 000 $ et vous avez deux possibilités pour  financer cet achat en 36 versements mensuels de  fin de période :

1) La banque la plus proche vous offre un  financement à un taux nominal annuel de 6 %, capitalisé semestriellement, et vous demande 300 $ en frais d'administration, d'où un  financement total de 15 300 $.

2) Le concessionnaire vous offre un  financement à un taux nominal annuel de 8 %, capitalisé semestriellement, soit un taux plus élevé que celui de la banque, mais sans frais particuliers (donc 15 000 $ de  financement).

a) Quel est le taux effectif annuel offert par le concessionnaire?
b) Quelle est la mensualité demandée par le concessionnaire?
c) Lequel des deux modes de  financement est le plus avantageux? Expliquez


Besoin d'aide !!
À la question A), je suis arrivée à 8,16% taux effectif.

Question B) : Dois-je utiliser le taux effectif ?? ou le taux dans le problème ?
Quel est le calcul pour arriver à cette mensualité ? Avec ma calculatrice, j'arrive à 793,30$ ???

Question C) calculatrice  700,80$. ?

Merci !

Posté par
macontribution
re : Exercice : Achat d'une voiture 19-10-17 à 21:12

Bonsoir

Les termes utilisés dans votre énoncé montrent que vous n'appliquez pas la législation française.

Je NE connais QUE la législation française, et de ce fait, je ne pourrais vous être d'aucune aide.

J'espère que vous trouverez une personne compétente.

Posté par
flight
re : Exercice : Achat d'une voiture 20-10-17 à 10:31

salut

en faisant ca le plus simplement possible sans notions  particulieres

les interets  sur 3 ans  ( 3*6%=18%) , ca fait 15000*18/100 + 15000 = 17700€

a devoir : 17700€   , les mensualités : 17700/36 = 491,66 €.

interets de la premiere echéance   I1 = 15000*(6/100*12) = 75€ ,  amortissement 1 =
496,66 - 75 = 421,66 €  ,   capital restant du : 14578,34 €   .

interets de la premiere echéance   I2 = 14578,34*(6/100*12) = 72,89€ ,  amortissement 2 = 496,66 - 72,89 = 423,76 €  ,   capital restant du : 14154,57 €   .

ect...     voila ce sera une "esquisse"  de calcul

Posté par
macontribution
re : Exercice : Achat d'une voiture 20-10-17 à 11:33

Bonjour à tous

Pour nos amis canadiens, consultez le site :

http://www.hec.ca/cam/rubriques/Conversion_de_taux.pdf

en allant

Bonne lecture

Posté par
Vertigo
re : Exercice : Achat d'une voiture 20-10-17 à 12:43

Bonjour à tous,

En effet, comme l'indique Macontribution, la terminologie employée dans l'énoncé n'a guère de sens dans le cadre de la théorie et de la technique financières qui prévalent dans les Pays de l'Union Européenne ayant transposé dans leur droit interne les directives communautaires qui encadrent le crédit à la consommation.

En particulier le terme de “taux nominal annuel de 8% capitalisé semestriellement” peut donner lieu à des interprétations diverses.

Compte tenu du contexte, l'interprétation la plus la plus vraisemblable est que ce taux annuel de 8% soit le taux annuel équivalent au taux proportionnel annuel de 8%, la période de référence étant semestrielle. Ce serait, en d'autres termes, le taux annuel équivalent au taux semestriel de 8%/2 = 4%, Soit : (1,04)² - 1 = 8,16000000%.

Cette interprétation, qui est la vôtre compte tenu de votre résultat de 8,16%, implique une loi d'actualisation de la forme :
Kt = Ko (1,0816)^[(t-to)/R],

Relation dans laquelle Kt est la valeur acquise à la date t par le cashflow, l'encours ou le flux qui avait pour valeur actuelle Ko à la date to et R étant la durée de la période annuelle.

Une telle loi d'actualisation implique une mensualité a nécessaire pour amortir 15000$ sur 36 mensualités constantes, la première venant à échéance un moi après la mise à disposition du prêt, donnée par :
a = 15000$ * [(1,04)^(1/6) - 1] / (1 - 1,08^-6) = 469,15$ (avec arrondi au centime le plus proche)
qui serait donc le montant de la mensualité fixée par le concessionnaire qui est demandé à la question b)

Question c) :
Pour savoir lequel des deux modes de financement alternatifs est le plus avantageux pour l'acheteur à crédit, il suffit de comparer les mensualités résultant respectivement de l'une et l'autre des 2 options possibles puisque la périodicité et la durée du crédit sont les mêmes.

La mensualité a' qu'implique la proposition de la banque peut être ainsi calculée :
a' = 15300$ * [(1,03)^(1/6) - 1] / (1 - 1,03^-6) = 464,95$ (avec arrondi au centime le plus proche)
Malgré les frais d'administration de 300$, la proposition de la banque est néanmoins la plus avantageuse compte tenu des taux respectifs appliqués.

Sauf distraction ou erreur de calcul ..

Cordialement
Vertigo

Posté par
Vertigo
re : Exercice : Achat d'une voiture 20-10-17 à 13:03

Erratum :
Dans la première formule de mon post donnant la mensualité a,
il fallait lire :
"Une telle loi d'actualisation implique une mensualité a nécessaire pour amortir 15000$ sur 36 mensualités constantes, la première venant à échéance un moi après la mise à disposition du prêt, donnée par :
a = 15000$ * [(1,04)^(1/6) - 1] / (1 - 1,04^-6) = 469,15$"

Veuillez excuser cette distraction..

Cordialement

Vertigo

Posté par
memeboom
re : Exercice : Achat d'une voiture 20-10-17 à 15:10

Merci beaucoup de votre aide. Effectivement, je suis du Canada.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !