Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice addition de vecteurs réalisable ?

Posté par
lucas240024
13-02-13 à 14:37

Bonjour tout le monde. Notre prof nous a donné des exercices rédigé par elle même apparemment et je me demande si un de exercices est réalisable ( s'il n'y a pas une erreur ):

Représenter les vecteurs u ( vecteur ) et v ( vecteur ) vérifiant: u ( vecteur ) = AB ( vecteur ) + CD ( vecteur )
v ( vecteur ) = AD ( vecteur ) + BC ( vecteur )
Avec la figure jointe ( à compléter donc... )

J'aimerais savoir si cet exercice est faisable ou si c'est plutôt u ( vecteur ) = AD ( vecteur ) + CD ( vecteur )
v ( vecteur ) = AB ( vecteur ) + BC ( vecteur )

Sinon s'il est possible de faire cet exercice je ne vois pas comment... Merci

Exercice addition de vecteurs réalisable ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exercice addition de vecteurs réalisable ? 13-02-13 à 14:43

Bonjour

On peut TOUJOURS additionner deux vecteurs... Pour \vec u Il suffit de dessiner un vecteur \vec{BM}=\vec{CD}

Posté par
lucas240024
re : Exercice addition de vecteurs réalisable ? 13-02-13 à 14:49

Euhh je ne vois vraiment pas là... d'où sort ce M ?
Par exemple pour dans l'exercice, Je ne vois vraiment pas d'où il part et où il arrive... Je n'ai eu qu'une heure ce cours là dessus et l'exemple était dans un parallélogramme ABDC et on a vu que AD = AB + AC ( avec des flèches )...

Posté par
lucas240024
re : Exercice addition de vecteurs réalisable ? 13-02-13 à 14:54

Désolé du double post mais je viens de trouver une leçon sur le net, est-ce que pour l'ex = AC ( avec la flèche ) ? Merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exercice addition de vecteurs réalisable ? 13-02-13 à 15:02

Oui, mais tu as surement vu aussi les cas d'égalité de deux vecteurs...

Je fais un exemple différent du tien!

J'ai construit un point M tel que \vec{BM}=\vec{CD}

Alors \vec u=\vec{AB}+\vec{CD}=\vec{AB}+\vec{BM}=\vec{AM}

Exercice addition de vecteurs réalisable ?

Posté par
lucas240024
re : Exercice addition de vecteurs réalisable ? 13-02-13 à 15:14

Merci pour cette réponse j'ai compris le message, mais le point A sur l'exemple qui va jusqu'à M pour créer , je ne vois pas où le placer... est-ce qu'il faut le placer à un endroit précis ? Merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exercice addition de vecteurs réalisable ? 13-02-13 à 15:31

Mais si je regarde ton dessin, A est donné.

Posté par
lucas240024
re : Exercice addition de vecteurs réalisable ? 13-02-13 à 15:39

Mais sur mon dessin il n'y a que 4 points sur le votre 5 ( dont A le point qui va jusqu'à M pour créer sur votre exemple )...  Il faut bien qie j'en crée un autre pour créer qui va partir de ce point ??!

Posté par
lucas240024
re : Exercice addition de vecteurs réalisable ? 13-02-13 à 15:40

C'est comme si moi je n'avais que B , M , C et D sur votre dessin...

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exercice addition de vecteurs réalisable ? 13-02-13 à 15:57

Non, c'est bien en ayant A,B,C,D que j'ai fabriqué M pour que \vec{AM}=\vec{CD}

Posté par
lucas240024
re : Exercice addition de vecteurs réalisable ? 13-02-13 à 16:03

Ahh d'accord je pense avoir compris merci

Posté par
lucas240024
re : Exercice addition de vecteurs réalisable ? 13-02-13 à 17:47

J'ai fait un truc ( désolé trop de devoirs ) mais je ne sais pas si c'est ça... Merci

Exercice addition de vecteurs réalisable ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exercice addition de vecteurs réalisable ? 14-02-13 à 14:37

OK pour \vec u, mais pas pour \vec v. A partir de D tu dois construire un veceur égal à \vec{BC}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !